В недрах донецкой "подземки"

О донецком андерграунде не принято говорить. В информационном пространстве его будто бы вовсе и не существует. О нём прекрасно знают, перешёптываются, но он сохраняет свою правдивость и честность. Пока в Питере и Москве, Киеве и Харькове «подземка» выходит в массы, становится попсой и постепенно продаётся, превращаясь в джинсу, то в Донецке она остаётся всё той же старой и доброй, как во времёна цоевских квартирников. 

А говорить о нём не принято не потому, что к нему относятся с негативом, отвращением и презрением, словно это творчество маргиналов, которое не заслуживает внимания масс, а из-за шумных скандалов. Донецкую «подземную» культуру в своих пропагандистских корыстных целях в своё время использовали российские либеральные и украинские провластные СМИ. Из-за этого представители альтернативного искусства ещё дальше отдалились от политики, спустились ещё глубже в недра донбасской земли. 

Погружаясь в андерграунд

Читать дальше...Свернуть )

Проползая по подземному городу на передовой I Репортаж из окопов Донбасса

Специально для ПолитНавигатор

Подписание мирных соглашений превращает горячие точки в тлеющие, пожирающие человеческие жизни не менее беспощадно, чем активные фазы конфликтов. Медленно сгорают и тухнут сердца тех, кто в 2014 был уверен, что взять в руки оружие – единственный верный способ защитить близких и свой родной дом. 

На пятом году вооружённого конфликта война превратилась в рутину. Вместе с этим произошла деформация сознания людей, которые больше не воспринимают войну как нечто сверхъестественное, теперь она – неотъемлемая часть жизни практически каждого рядового жителя Донбасса по обе стороны линии фронта. У каждого есть своя история, когда жизнь висела на волоске, есть знакомый, о котором можно написать книгу или снять остросюжетный блокбастер, присутствует отчаяние от безысходности сложившейся ситуации и неприязнь к бесконечным переговорам, которые не приводят к желаемому – миру. 

В переполненном троллейбусе рядом со студентами, офисными клерками, торговцами, старушками с огромными сумками и тележками едут на свою работу военнослужащие. После увольнения нужно успеть к утреннему построению, а после – отправляться на передовые позиции. Именно туда мне предстоит отправиться, чтобы понять, чем живут те, для кого война стала профессией. 

Читать дальше...Свернуть )

Убийство журналистов будет продолжаться

Различие между гражданскими журналистами, которые работают в мирных странах, и корреспондентах, которые намеренно лезут в горячие точки, чтобы рассказать миру о человеческой ненависти друг к другу, очевидно. Всегда знал об этом и раньше, но тут мне попалось небольшое сообщение в журналистском сообществе. 

После убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике, которые готовили материал о ЧВК "Вагнер", но, по официальной версии, были убиты на одном из блокпостов неизвестными в Телеграм-канале "Журналистика" написали: 

"К сожалению, на планете очень много мест, где «местная жизнь» — зазеркалье, а человеческая жизнь не стоит ничего. Где можно случайно попасть под прицелы орудий проезжающей мимо банды вооруженных людей, не считающих, что за свои деяния нужно нести ответственность".

Увы, но на войне по-другому не бывает. Журналисты - не особая каста. В них стреляют, так же, как в женщин, детей, стариков. Независимо, вооружен ты или у тебя на каске наклейка "Пресса" - в тебя будут стрелять. И не всегда это будет намеренное убийство именно журналиста или фотографа. Может просто не повезти. Журналисты наверняка были знакомы с этим законом войны, потому что были опытными военкорами. 

Читать дальше...Свернуть )

"Нашествие" миротворцев

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный»

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Обсуждать российские рок-группы в контексте протеста в наши дни не актуально. Место главных бунтарей в России заняли, как не удивительно, представители другой субкультуры — реперы. Именно они, никого и ничего не стесняясь, в своих текстах могут критиковать власть, осуждать политиков или одним своим твиттом поднять волну негодования, а некоторые не боятся отправиться в «горячую точку», чтобы зачитать свои тексты поклонникам, которым не повезло оказаться в очаге вооружённого конфликта. 

Репер Хаски во время выступления на фестивале "Лава фест" в Донецке . Фото: Фото Кошкин

Однако серия отказов молодых российских музыкантов от участия в крупнейшем в России рок-фестивале «Нашествие» сделала так, что люди вновь заговорили о протесте среди рок-сообщества. 

Так ли это? И почему музыка не всегда остаётся вне политики? Попробуем разобраться. 

One world — One peace 

Читать дальше...Свернуть )

О футболе, политике и нацизме

Прекрасный и драматический матч на Чемпионате мира между сборными России и Хорватии был омрачен политическим скандалом, который не утихает по сей день. Разбирательства с хорватским защитником Домагой Видой и членом делегации\бывшим игроком Огненом Вукоевичем продолжаются. С каждым днём конфликт обрастает новыми неприятными подробностями. Но стало ли это откровением? Неужели подобного не было раньше? Безусловно, было. Большой футбол пропитан политикой. Отрицать этот факт глупо. 

Поговорим о футболе, политике и нацизме. 

«Слава Украине!» — не политический лозунг?

После того, как футболисты выложили в Сеть видео, где они посвятили победу над сборной России Украине, хорваты тут же попытались откреститься от откровенно политического поступка. Даже были попытки извиниться и выразить слова любви к России, но не получилось выйти сухими из воды. ФИФА всё-таки рассмотрела инцидент и вынесла предупреждение хорватскому защитнику, а Хорватский футбольный союз отозвал аккредитацию Вукоевича и больше он не входит в состав делегации национальной команды. 

Читать дальше...Свернуть )

Божественная нога, эйфория и немного яда

Чемпионат мира ушел на двухдневный перерыв, так что теперь можно и поговорить о наболевшем: о неожиданностях главного футбольного события года, сборной России и людях, у которых всегда есть немного яда. 

Текст о том, как я переобулся и поверил. 

Выход из группы

Находясь на грани 1/4 финала мундиаля, непривычно осознавать, что сборная России дошла так далеко. Перед началом спортивного соревнования все мы прекрасно понимали, что русская команда из группы не выйдет. Там же были Салах, который «100% вытянет сборную Египта», к тому же Суарес должен был обязательно в одиночку разнести кривоногих и зажравшихся футболистов из России, которые наверняка после проигрыша снова вляпаются в какой-то скандал. Предыдущие ляпы, никчёмная игра в предыдущих матчах и печальная статистика от FIFA — всё говорило о том, что россиянам ничего хорошего не светит. Я прекрасно помню сборную России в разных этапах: с Овчинниковым на воротах в 2004, а после и с Павлюченко в нападении, и конечно же триумф россиян с Аршавиным во главе, когда голландцы остались за бортом Евро-2008. Нынешний состав и близко не стоял вровень с предыдущими. Эксперты называли его самым слабым за всё существование сборной России. Как же они ошибались.

Читать дальше...Свернуть )

Донецкий фотограф войны, заснявший начало кромешного ада и крах Рейха

В день, когда началась Великая Отечественная война, вспомним историю того, как был сделан первый военный снимок великого фотографа из Донецка  — Евгения Халдея. 

Наш земляк Евгений Халдей вошел в историю, как фотограф войны. Благодаря его снимкам мир знает, как выглядело то ужасное кровавое месиво, которое устроил всему миру Третий рейх. 

Евгений не планировал становиться военным фотографом, но жизнь всегда вносит свои коррективы в судьбы людей. Накануне начала Великой Отечественной войны Евгений приехал в Тарханы для съемок юбилея Лермонтова. На следующий день он вернулся в Москву, чтобы стать свидетелем объявления войны. 

"По дороге с вокзала, на улице Станиславского, я увидел странную картину: было десять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносили в здание", — Евгений Халдей. "От Мурманска до Берлина".

"Первый день войны" 22 июня 1941 года

Сразу после возвращения в столицу Халдея вызвали в редакцию ТАСС, которая тогда находилась на улице 25 Октября (ныне — Никольская улица).
Из окна он заметил, что люди на улице начали собираться у репродуктора. Сразу же выскочив на улицу с фотоаппаратом, Халдей сумел запечатлеть на снимке уникальную картину: собравшиеся у репродуктора люди с напряженными лицами слушают знаменитую речь Молотова о том, что началась война. Этот снимок вошел в историю под названием «Первый день войны». 

Читать дальше...Свернуть )

Мимолётность I Фото-заметка

Порой ловлю себя на мысли, что хочется остановить мгновение. Не потому, что в данную долю секунды я испытываю эйфорию или безграничное счастье; не потому, что совсем недавно удалось пережить нечто ужасное и вот сейчас наконец-то наступает светлое время; не потому, что впереди меня ждут какие-то ошеломляющие перемены, способные изменить меня в лучшую сторону. Иногда мне просто хочется, чтобы река, несущая нас куда-то с неописуемой скоростью, наконец-то притормозила свой бег. Но это так и остаётся несбыточным желанием, возможно даже, мечтой, потому что ей никогда не суждено сбыться. 

Читать дальше...Свернуть )

Музыка без границ и вне политики

Разгорелся очередной скандал, связанный с Чемпионатом мира по футболу в России. Юлии Чичериной запретили играть на концерте, приуроченном к футбольному мундиалю. Связывают это с её военными песнями и поддержкой республик Донбасса. Европу обвинили в неприязни к людям, которые поддерживают жителей Донбасса в их борьбе. Но мне хочется поговорить об обратном. О том факте, который говорит, что Европа неоднородна в своей позиции к России и патриотичным российским музыкантам. 

По неизвестной мне причине, остался без внимания факт того, что на самом крутом рок-фестивале в Европе, да пожалуй и мире, Rock am Ring, который проходил в Нюрнберге на прошлых выходных, единственной командой из России стала группа Вадима Самойлова. Не группа его рукопожатного на Западе брата Глеба, не протестные и оппозиционные Порнофильмы , LOUNA, WILDWAYS или даже постоянные европейские гости Би-2. А именно Вадим, который так же часто бывает в Донбассе, как и Юлия Чичерина. 

Он был здесь в жарком 2015-ом. Был одним из первых, кто не побоялся ехать в охваченный огнём гражданской войны регион. Самойлов продолжает играть концерты в Донецке. Последний его приезд в столицу ДНР был 9 мая, а год назад он вместе с другими российскими деятелями культуры прошел в марше Бессмертного полка. 

Читать дальше...Свернуть )

О чёрно-белом фото

Со временем я всё больше и больше влюбляюсь в черно-белую фотографию. Но в этом нет ничего особенного. Каждый фотограф рано или поздно приходит к ч\б. Всё реже хочется делать цветные снимки. Они слишком пёстрые, насыщенные. Внимание отвлекается на цветную мишуру, в то время, как сам объект съемки остается незамеченным. Поэтому от цвета приходится отказываться, чтобы увидеть и почувствовать суть. 

Для того, чтобы понять, почему именно черно-белые фотографии так цепляют меня, я решил прочесть высказывание опытных, именитых мэтров, чтобы хотя бы немного приблизиться к собственному ответу на этот вопрос. Но к сожалению, не всех авторов цитат получилось определить, но тем не менее цитаты великолепны!

«Чёрный и белый – это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние, которым вечно подвергается человечество» 

(с) фотограф Роберт Франк

«Если вы фотографируете в цветном, то показываете цвет одежды, а если вы снимаете в черно-белом цвете, то показываете цвет души» 

(с) неизвестный автор

«Жизнь как черно-белая фотография: мало на ней черного и белого — один серый, но и она может быть прекрасной»  

(с) неизвестный автор 

«Если вы снимаете реальность на черно-белую пленку, вы делаете три шага в сторону от реальности: вы убираете цвет, вы сокращаете размер — на снимке у вас все меньше, чем в реальности, и вы все делаете плоским, двухмерным. Ч/б потому и выглядит более драматично, что вы ушли в сторону от реальности на три шага» 

(с) Ральф Гибсон 

Читать дальше...Свернуть )