Как остаться добрым после артиллерийского обстрела

Война- непростое испытание. Не каждый его способен выдержать и остаться человеком. Постоянное напряжение влияет на психику. Стресс не дает расслабиться ни на миг. Ты становишься более озлобленным, резким, в каком-то смысле неуравновешенным. Злость на всех виновных в разжигании конфликта и уничтожения твоего родного города зашкаливает. Но не все так же реагируют на происходящее. Есть люди настолько добрые, что даже после того, что с ними сделала война, они продолжают быть добрыми, светлыми, искренними. Не смотря ни на что, они не винят никого в том, что произошло с ними.
Именно с таким парнем из Донецка я недавно познакомился. Зовут его Михаил Чакий, ему 20 лет, он студент и активист благотворительного фонда "Белая книга", организованный Константином Геннадьевичем Долговым. Но молодой человек не всегда занимался помощью людям. Раньше он был простым студентом, играл в музыкальной группе и занимался всем тем, что делают обычные молодые парни и девушки- просто жил и наслаждался молодостью. Что сподвигло его заниматься благотворительностью и что с ним произошло вы узнаете из моей статьи.




Расскажите пожалуйста, что с Вами произошло?

В результате артиллерийского обстрела я потерял ногу. Это было 23 августа 2014 года. Я возвращался домой после репетиции. Шел от остановки к остановке. Вдруг услышал свист. Много читал о том, как себя вести при артиллерийском обстреле, но в нужный момент не смог сориентироваться. Через мгновение после свиста прозвучал взрыв. На какое-то мгновение я потерял сознание. Очнувшись, я обнаружил, что меня ранило. Совершенно на автомате, без паники и суеты, я вызвал скорую помощь. Не знаю почему, но в тот момент я не потерялся и отчетливо понимал, что нужно делать. У меня было кровотечение. Его нужно было остановить. Я перетянул ногу лямкой от рюкзака, но она была скользкая и сползала. В этот момент мимо проезжал мужчина на автомобиле. Увидел, что человек пострадал. Оказался не равнодушным. Он остановился и помог мне перевязать ногу жгутом. После он посадил меня в машину и отвез в больницу. Огромное спасибо этому мужчине, если бы не он, не знаю, чтобы со мной могло быть.

Как Вы стали заниматься благотворительностью?

Константин Геннадьевич Долгов из фонда "Белая книга" нашел человека, который смог оплатить дорогостоящий протез. С тех пор, я решил, что нужно помогать другим людям. Теперь я работаю в этом фонде.

Были ли моменты отчаяния?

Если честно, то нет. Я старался сильно не думать по этому поводу. Произошло и произошло. Возможно, и должно были появиться отчаяние и грусть, но для меня это прошло как-то безболезненно.

Кого-нибудь вините в произошедшем?

Нет. А кого можно в этом обвинить? Это трагедия для всех, кто пострадал. Не я один же такой. Много людей пострадали помимо меня. Есть такие, кому ещё хуже, чем мне. Конечно, это все тяжело. Но а что делать? Нужно продолжать как-то дальше жить.

Во время беседы обратил внимание, что в нем действительно нет ни капли отчаяния. Парень молодой, улыбчивый, позитивный, а главное в нем нет злости и обиды на весь мир. Не знаю, как я бы себя вел на его месте, но Михаил держится. Что на самом деле происходит у него внутри мы, конечно же, знать не можем. Но его силе воли, крепости духа, жажде к жизни можно только позавидовать. Не каждый может перенести такие испытания стойко и с высоко поднятой головой. Я уверен, с ним все будет прекрасно. Бог не просто так испытывает людей на прочность и Михаил выстоял и стал ещё добрее и сильнее, чем он был раньше. Таких людей единицы, но они существуют. Добрый человек всегда будет им оставаться, не смотря ни на что.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 103
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Как остаться добрым.
Статья хорошего автора о хорошем, добром ,молодом человеке. Как много смысла заложено в этих словах. Я впервые увидела Михаила вместе с Константином Долговым несколько месяцев назад в одном из политических шоу на российском ТВ. Тогда Михаил только приехал на лечение в Москву, он весь светился от счастья, ведь Константин Долгов давал ему шанс начать вновь жить полноценной жизнью несмотря на трагедию. Я тогда обратила внимание на Мишу.Рядом с эмоциональным, вспыльчивым, порой агрессивным Константином он казался воплощением спокойствия, мира, добра. Константину я всегда прощала его порой агрессивное поведение, хотя многих моих знакомых это порой раздражало. Долгов прошел застенки СБУ, поэтому за порой показываемую агрессивность его не следует осуждать, неизвестно, как бы мы себя вели после пыток в застенках. И сейчас прочитав интервью с Мишей, я убедилась что его доброта, умение радоваться и в то же время смиренно принимать жизнь такой как она есть даны ему с рождения. Я не согласна с автором только в одном, а именно: добрых людей много, только ввиду того, что доброта многогранна, она у всех проявляется по разному. Без доброты Донбасс просто бы не выжил. И как правило добрые люди обычно незаметны. Вот и сейчас статья о таком светлом юноше, как Михаил, ни у кого не вызвала желания написать комментарий, высказать свое мнение. А ведь нам всем есть чему у него поучиться. Спасибо, что познакомил нас с таким человеком, как Миша!
Re: Как остаться добрым.
Моя цель- рассказывать о жизни простых жителей Донбасса, о их смелости, о храбрости, мужестве и героизме. Наш народ, как никогда, силен сейчас. Мы победим!!! По-другому быть не может!!! Мы достойные внуки своих дедов!!!
Re: Как остаться добрым.
Дорогой denyaleto ! Я высоко оценила Ваш материал и знаю, что Ваша цель-рассказ о жизни простых жителей Донбасса, хотя многие посетители соц. сетей предпочитают знакомиться со статьями о военных делах Донбасса, забывая при этом , что очень многое в войне зависит от тыла, от настроения тех, кто не воюет. а за кого воюют. А то что жители Донбасса сильны духом никто не сомневается, ведь только Донбасс восстал с оружием в руках против фашизма на Украине, а украинцы, а точнее укры сидят и ждут, что будет дальше.Власть их унижает, а основная масса укров, за редким исключением продолжает гнуться. Интересно , когда они сломаются, ведь нельзя гнуться до бесконечности? Когда получим ответ на мой вопрос?! Может кто откликнется?!
У меня вот тоже злости на весь мир нет, но к некоторым людям из числа граждан бывшей Украины и США у меня есть и злость и ненависть, и ничего я с этим поделать не могу.
А у него нет ни капли злости. Вот что мне было удивительно увидеть. После всего что с ним произошло, он лишен любой агрессии. Своей добротой он показывает, что выше всей этой грязи, что творится на Украине.