Власть любой ценой

Пусть воюют другие. Овидий


Каждый мыслящий человек, проживающий на территории нынешней Украины, задается вопросами и попытками понять, что же конкретно происходит сейчас с нами, что послужило причиной и кто является виновником всего этого хаоса. Все чаще стали всплывать подробности похожих конфликтов из истории. Люди пытаются анализировать информацию прежних столкновений, предсказать итог. Но мне бы хотелось поговорить не об итогах. Скорей в своей статье попытаюсь сравнить два совершенно разных по своей структуре конфликта, но и в то же время так сильно похожих на то, что происходит сейчас в нашей стране. Понравилась мне фраза, прочитанная в одной из статей в интернете. А фраза звучит так: "Правильно говорят, что войну на Донбассе ведет США против России до последнего украинца!". Вот попытаюсь вам доказать свою точку зрения, и попытаюсь доказать правильность данного суждения.
Хронология событий Украинского кризиса всем хорошо известна. В результате массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года, иначе говоря "Евромайдан", в феврале 2014г. к власти пришли проевропейские политики. Ни для кого не секрет, что проект "Майдан" был разработал и проспонсирован властями США с целью поставить своих людей в правительство и тем самым вплотную приблизиться к границам России. Реакция не заставила себя долго ждать и в марте проходит народный референдум на территории Автономной Республики Крым о присоединении данной территории к Российской Федерации. Практически единогласно народ Крыма проголосовал за данное предложение и президент России В.В. Путин подписывает документ о присоединении Крыма к России. В свою очередь, Юго-Восточная часть Украины взбунтовалось против нынешнего беспредела в Киеве и не согласилось признавать власть хунты. Но здесь уже не прошло все так гладко как с Крымом и на борьбу с несогласными киевские власти посылают регулярную армию для подавления мятежа. Народу пришлось взяться за оружие и отстаивать свои земли, стоя на смерть. Началась гражданская война, которая продолжается и ныне. Все понимают, что без участия Российской Федерации не обошлось. Так же как и американцы помогали хунте захватить власть в Киеве, Россия помогла ополчению восстать против них. Пытаясь разобраться и понять суть этого конфликта, я решил обратиться к истории. Натолкнулся на несколько похожих конфликтов, которые были в разные времена и на разных территориях. Эти конфликты никак между собой не связаны, но это на первый взгляд. Это- конфликт в Чили 1973 года и конфликт в Приднестровье 1989-1992. Согласитесь, что тяжело найти связь между этими событиями, а уж тем более отношение этих событий к тому, что происходит на Украине. Все же я хочу объяснить свою позицию.
Коротко о конфликте в Чили. Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор Альенде (совершивший при этом самоубийство) и правительство коалиции левых партий Народное единство. Переворот был подготовлен при поддержке ЦРУ США. В 1970г. президентом Чили стал Сальвадор Альенде( не без участия СССР). Вашингтон не хотел, чтобы в Латинской Америке появилась вторая «континентальная Куба». Альенде проводил национализацию предприятий крупной промышленности, в интересах народа начал аграрную реформу. Таким образом, геополитические интересы США – стремление сохранить Чили в орбите своего влияния, совпали с интересами американских корпораций. Внутри Чили американцы имели сильную опору в лице крупных собственников. В тактическом отношении требовалось сместить законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде, разгромить социалистическое, левое движение в Чили. 10 сентября 1970 года, по примеру «Чёрной руки», ЦРУ создало в Чили организацию движение «Патриа и Либертад» («Родина и Свобода»). Это была, по сути, террористическая организация, правой ориентации. Прототип нынешнего "Правого сектора" на Украине. Так же с патриотическими речовками, осуществляли теракты, прикрывая свои деяния за маской "патриотизма". Само же восстание возглавил генерал Аугусто Пиночет, в последствии диктатор, терроризирующий населения Чили до 1990 года. Пиночет был ширмой. Всю организационную работу провели профессионалы из ЦРУ. Все нити тянулись к Совету национальной безопасности, которым руководил Генри Киссинджер. 11 сентября 1973г. произошел сам переворот. О подробностях переворота не хочу говорить. Суть в том что, США спланировали переворот в стране с целью свергнуть правительство ставленников СССР. Переворот был успешным. ЦРУ довольно, СССР осталось не у дел.
Второй конфликт- Приднестровье. В чем же суть конфликта тут? Приднестро́вский конфли́кт (Молдавско-приднестровский конфликт) — конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), претендующими на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье), население которых составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции) и бо́льшая часть которых в настоящий момент находится под контролем ПМР.
Политический конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости, перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Военные действия были прекращены после вмешательства России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт «для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития». Молдавская сторона в свою очередь неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона. Возникновения конфликта в Приднестровье следует отнести:
1. Несмотря на то, что Приднестровье составляет около 12,2% территории Молдовы, исторически оно считало себя равноправным субъектом с другой частью республики.
2. Возникновение конфликта в большой степени было обусловлено тем, что у власти в Кишиневе и Приднестровье оказались диаметрально противоположные по своим идеологическим взглядам радикальные политические силы. С одной стороны, это были ультраправые, с другой - ультралевые. В такой ситуации номенклатура Приднестровья не имела шансов в должной степени быть представленной в общереспубликанских органах власти.
3. Направленность действий политических сил, которые принимали участие в конфликте, не была связана с утверждением суверенитета Молдовы, а наоборот была подчинена интеграции в иностранные государственные образования и ориентации на внешние факторы, как со стороны Кишинева, так и со стороны Приднестровья.
4. Противоположные внешние геополитические ориентации Приднестровья и Кишинева вселяли их руководству уверенность в военной помощи со стороны этих внешних сил.
5. Быстрая консолидация населения Приднестровья вокруг местной номенклатуры была вызвана потерей ими лингвистической коммуникации и привычной для него культурной и информационной среды.
6. Резкая эскалация вооруженного противостояния в конфликте была обусловлена массовым применением военной силы с обеих сторон и присутствием 14-ой российской армии в Приднестровье.
Вот два разных конфликта. Я хочу их рассмотреть как две схемы. В одной- США совершает переворот и ставит своего человека во главе государства, чтоб поднагадить СССР; второй- Россия совершает бунт на территории страны, которая меняет свое настроение и устремляется на запад с целью не допустить переорентирование уже подвластной территории. Забавная ситуация не согласитесь. Такое впечатление, что на Украине происходит использование уже отработанных схем. Только если эти два конфликта проходили в разных государствах и в разное время, то в нашем случае мы попали в комбайн, в миксер двух ужасающих кровавых конфликта. Смесь Чилийского переворота и Приднестровской гражданской войны. В Украине есть все: и переворот- Евромайдан, перенаправивший страну на запад; и бунт русскоязычного населения, несогласного с переорентацией на европейские ценности и запретом русского языка как государственного. Люди гибли на майдане ( так же как и во время переворота в Чили), люди гибнут и на Донбассе( как во время гражданской войны в Приднестровье).
Чем же закончились конфликты? В Чили- у власти был диктатор, терроризирующий население до 1990 года. То есть в период с 1973-1990гг. население страдало( и дело было не только в репрессиях, но и в уровне жизни в целом). Приднестровье- до сих пор непризнанная никем республика, экономически изолированная и не являющаяся международным субъектом. Один конфликт- закончен, второй- законсервирован. Чем же закончится конфликт на Украине и как скоро это случится? Я не рискну прогнозировать, так как не являюсь экспертом. Но вот что хочется сказать. В борьбе за господство в мире две сверхдержавы не поступятся ничем и никем. Уничтожая целые государства и принося в них хаос, войну, смерть и горе они продолжают просто перетягивать одеяло. Для них человеческие жизни ни что, просто пыль, пешки на игральной доске. И игра эта кровавая, не имеющая правил и законов чести. В этой игре действует принцип "цель оправдывает средство". Это всего лишь несколько конфликтов, а как же Югославия, Афганистан, Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока. И все эти конфликты ни что иное как стычки двух напыщенных эгоистичных самомнений двух государств. Борьба за контроль над всем миром. Вспоминается фраза героя из книги Джорджа Оруэлла О'Брайена :" Власть- не средство; она- цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий- репрессии. Цель пытки- пытки. Цель власти- власть".
Так что, продлится эта борьба ещё долго и такие конфликты, как на Украине, будут возникать ещё не один раз, пока не сдохнем мы все в бою за чью-то цель. Да, не утешительные выводы я делаю, но что сказать, когда подобные вещи происходят в мире. Жестокий мир- скажете вы, а я отвечу фразой Джона Холмса :"Мир не враждебен и не дружественен по отношению к нам, а просто-напросто безразличен".
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…