denyaleto (denyaleto) wrote,
denyaleto
denyaleto

Categories:

Мария Пирогова: Помогать людям для меня, как наркотик

Слишком много красивых слов можно услышать от высокопоставленных чиновников и не меньше пафосных речей можно прочитать в интернете. Действительно много небезразличных людей, но уж слишком много тех, кто пытается "выехать" на гуманитарной помощи. У каждого свои цели. Кто-то занимается этим из-за само пиара, кто-то из-за денег, а есть те, кто помогают, но делают это молча, потому что цель- помощь, а не реклама.
Сегодняшняя статья будет посвящена деятельности волонтерской организации "МЫ". Мне удалось пообщаться с лидером и создателем общественного движения Марией Пироговой. Маша- волонтер. Активист, что называется, по призванию. Всегда была в первых рядах в желании помочь людям, проявляла активность в общественных мероприятиях в студенческие годы. Продолжает этим заниматься уже и во взрослой жизни.




В какой-то степени, то что сейчас напишу и будет рекламой, но это лишь на первый взгляд. Я уже писал об этой организации ранее, так как убедился своими глазами, что волонтеры движения "МЫ" помогают бескорыстно и не ищут возможности рассказать, какие они добрые, но я считаю, что люди должны знать о них. Причина, по которой я пишу этот текст, рассказать людям о молодых людях, жертвующие свои лучшие годы не на клубы и шопинг, а на помощь нуждающимся.

Мария, расскажите, как решили заняться волонтерством?

В конце прошлого года я работала в Киеве. Через социальные сеть на меня вышел мужчина из Германии и задал мне интересный вопрос :" Девушка, скажите, если я вам отправлю деньги на помощь детям в Донецк, вы их себе в карман положите или действительно их передадите?". Он переслал мне тогда 200 долларов. Сумма небольшая, но учитывая тот факт, что у него дочь инвалид, но он все равно находит средства, чтоб помощь несчастным детям Донбасса. Он бы готов отдать больше, если бы была возможность. После его сообщения я была потрясена. Ведь социальная сеть огромная, а он нашел именно меня. Я посчитала, что это знак свыше и решила заняться этим всерьез.

Какую первую помощь оказали?

В середине декабря я начала работать вместе с Ириной Белоколос. Она мне сказала, что есть несколько семей, которые живут в подвалах и нуждаются в помощи: памперсы, еда, детская одежда. Мы привезли им все, что собрали. Люди были безумно благодарны, что о них не забыли и помогают пережить эти непростые времена. Вот тогда я впервые почувствовала, что сделала доброе дело и это стало для меня, как наркотик. Для некоторых людей делать добрые дела и есть самый настоящий наркотик. Этим хочется заниматься снова и снова, отдавая все силы на это, так как понимаешь, что в тебе нуждаются и ты занимаешься действительно важным и нужным делом. Вот я и подсела. Постепенно подсадила на эту "иглу" и своих подружек. Теперь мы вместе занимаемся волонтерской помощью пострадавшим семьям Донбасса.

Откуда получаете средства?

От простых людей. Помощь присылают из России, Германии, Швейцарии. Из Украины помощи почти не приходит. Лишь отдельные люди могут прислать сумку с вещами, но не более того. На моей практике активности со стороны Украины замечено не было. Есть люди, которые хотят помочь, но у них у самих столько проблем, что они не могут выделить лишнюю копеечку на помощь Донбассу. Есть небезразличные люди и в Донецке. Нам был нужен склад для хранения помощи. Познакомилась с женщиной, у которой 5 детей. Живут в 2 комнатной квартире и умудряются у себя хранить несколько мешком гуманитарки.

Какая поездка впечатлила Вас больше всего?

В Никишино. Меня поразила картина убитого села. Там нет ни одного целого здания. Все разрушено. Я была и в Дебальцево, и в Углегорске, но Никишино впечатлило меня больше. У некоторых людей есть одна уцелевшая комната и то хорошо. Это и комнатой тяжело назвать. Крыша есть над головой, и то слава Богу. Там есть памятник советским воинам павшим в борьбе с фашизмом. Вокруг этого памятника все развалено, а он стоит. Весь прошит сквозными отверстиями от пуль, но не пал. Это очень символично. Впечатлило до слез.



Насколько мне известно, у вас есть проект связанный с картинами, которые дети рисуют ладошками. Как пришла в голову такая идея?

Совершенно спонтанно. Нас попросили организовать новогодний детский праздник для малышей Петровского района. Тогда собрали около 500 детей. Мероприятие проходило в одном из супермаркетов "Амстор". Вместе с детьми мы нарисовали первые картины ладошками. Эти картины разошлись, буквально, за два дня. Одну из них купила женщина из Швейцарии. Все деньги пошли на благотворительность.



После этого и появилась идея с детскими ладошками. У нас есть ещё один проект, связанный с этим. Мы сделали отпечаток детской ладошки с надписью "Я за мир". Мы их продаем, но без цены. Люди платят столько, сколько посчитают нужным. Кто-то купил за 70 грн., кто-то за 5. Вырученные деньги мы отправил в детские дома, где проживают дети-инвалиды.



Какие планы на будущее?

В данный момент прописываю проекты, которые хочу реализовать в ближайшем будущем, в мирное время. Пока не могу раскрыть всех планов, но они грандиозные. Можно сказать, наполеоновские. Могу сказать, что прекращать помогать людям не планирую. Все мои проекты направлены именно на помощь людям. Просто нацелены они будут на больший масштаб. На международном уровне.



Tags: Война на Донбассе, Германия, ДНР, Донецк, Общественная организация "МЫ", Украина, Швейцария, волонтеры, гуманитарная помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments