Донецк, такой Донецк

Давно ничего писал о жизни в Донецке. Эмоции после увиденного в разрушенных городах накрыли меня, что я совсем забыл о Донецке. В какой-то степени это даже хорошо. Теперь я могу сказать, что мы живем не так плохо, как многим кажется. Постараюсь говорить не о военной составляющей, но думаю и без неё не обойдется. К сожалению, война затронула все отрасли жизнедеятельности человека.
Вот уже почти месяц, как дончане отвыкли от активной фазы боевых действий. Я не говорю, что они закончились, просто большая часть Донецка не слышит звуки войны. Даже в прифронтовых районах люди сообщают о спаде активности обстрелов. "Мы даже можем спокойно домой дойти, не падая по пути в грязь, чтоб избежать попадания осколков",- сообщают жители Киевского района. Все больше людей можно заметить на Киевском проспекте. Там, где ещё неделю назад и души не было, сейчас можно заметить одинокую старушку или людей, заколачивающих окна фанерой, работников ЖКХ, убирающих последствия артиллерийских обстрелов. Не теряют надежду вернуться в свои дома. Пока же им приходится ютиться у знакомых или родственников. Так же, медики сообщают, что сократилось количество пострадавших от боевых действий. Все чаще попадают в больницы с обычными гражданскими диагнозами, вроде ОРВ. Это не может не радовать. Когда люди не умирают, это всегда хорошо.
Дает о себе знать экономическая блокада, организованная Киевом. Правительство Донецкой Народной Республики заверяет, что в ближайшее время в ДНР будет установлена мультивалютная система и зарплаты будут выплачивать в рублях. Из-за экономической ситуации, практически вся наличность была "вымыта" из региона, из-за этого нет возможности выплачивать зарплаты и пенсии, но как только в силу вступит мультивалютная система в Донецке в обиход войдет рубль. Это огромный плюс, так как все мы прекрасно видим, что происходит с гривной. Не сегодня, так завтра она обрушится и все бумажечки в кошельке превратятся в фантики. Кроме денежного дефицита, можно заметить и продуктовый. На полках все меньше можно насладиться изобилием товаров, а то что есть, стоит половину зарплаты. Конечно, я утрирую, но иногда, возвращаясь с магазина, складывается ощущение, что тебя где-то надурил продавец, потом смотришь в чек, а там все в норме. Просто цены растут, а зарплаты нет, если их вообще платят. Но могу успокоить дончан и сообщить, что налаживается работа с российскими поставщиками, которые готовы работать в Донецке. Будет гораздо проще расплачиваться именно рублями, что сильно облегчит рабочий процесс. Так, что в ближайшее время ожидаем рубль и российские товары на полках супермаркетов Донецка.
Могу сказать, что я горжусь дончанами. Мало того, что не уезжают, так не словом, а делом показывают свою любовь к городу. По пути на работу увидел как минимум 3 субботника. Учитывая тот факт, что сегодня четверг и рабочий день я не был готов увидеть такого количества людей, убирающих улицы. Хочу заметить, что это не были работники ЖКХ. Это были простые жители, которые в свободное от работы время решили выйти и убрать свой город от мусора. Пока в городе воцарилось подобие мира, горожане пользуются такой возможностью во благо родных земель. И это не первый случай. Подобные акции наблюдал на прошлой неделе в городе Зугрес, вчера в Киевском районе, сегодня- Буденновский. Уверен, что и в других районах проходят субботники и имеют успех.
Мирная жизнь понемногу входит в обыденность и люди привыкают к ней быстро. Но большинство уверены, что это не конец и в ближайшее время боевые действия возобновятся. Нет доверия к новой украинской власти. Жизнь научила, что доверять киевскому правительству не стоит, все что было сказано, либо не выполнялось, ну а если и выполнялось, то с противоположным результатом. Поэтому жители Донецка готовятся к новой волне обстрелов, но не теряют надежду на мирное урегулирование конфликта, верят, что здравый смысл возобладает и в Донецке настанет настоящий, полноценный мир.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Я думаю что единственно что может спасти Донбасс (да и Украину в целом) от экономического коллапса - это национализация крупных предприятий, которые в своём большинстве незаконно приватизированы за последние 20 лет. Если деньги по старому будут вымываться на счёта в заграничные банки - ничто не спасёт ситуацию. Надеюсь, что история с шахтой Засядько - первая ласточка.
Ну и конечно пробуждения жителей как граждан, в виде субботников и взаимопомощи - тоже должны сыграть свою роль. Когда есть "чувство плеча", то всё становится значительно проще.
Как мне кажется, Украину уже ничего не спасет, никакие транши и новые кредиты. Слишком много разворовано и продано. Донецк и Луганск ещё в мае прошлого года сделали свой выбор и стараются идти этим курсом. Мы помощи ни у кого не просим, достаточно просто от нас отстать. А выход из этой ситуации сами найдем, без помощи украинских властей и, уж тем более, армии.
Украина - никуда не денется, вопрос в том в каком виде она будет существовать. Сейчас всё делается, чтобы из неё сделать место постоянной нестабильности.
И ещё, я бы не стал называть тех людей, которые сейчас руководят страной "украинской властью". Скорее анти-украинской. Если зайти на сайт ЦВК и посмотреть сколько голосов набрал Порох и Юлька вместе в мае 2014 года, но не в процентах а в количестве человек, то это будет та же цифра что проголосовало за Юльку в 2010, когда она проиграла выборы. Судить по Пороху об нынешней Украине - не справедливо.Просто нет лидера в противовес, но есть репрессивная машина против инакомыслия.
Советую к ознакомлению:
http://cont.ws/post/78625
и ещё
http://el-murid.livejournal.com/2301932.html
Объемы текста приличные, но стоят потраченного времени.
но тем не менее эти люди управляют Украиной и от их решения зависит, как люди будут жить и будут ли вообще. так, что не вижу другого названия этим людям, как украинская власть. и без разницы какое количество его выбрало, остальные промолчали и молча наблюдают за происходящим. как известно, молчание- знак согласия. эти люди так же причастны к тому, что происходит в стране. своим молчанием они позволили захватить власть.
Когда ещё власть в Киеве не захватили, жители Донбасса не предпринимали никаких действий. Я регулярно оказывал помощь милиционерам стоящим на Грушевского. И так таких как я были единицы. Те люди что стояли в парке возле ВРУ а-ля Антимайдан были туда свезены за деньги. Если бы с Донбасса приехали идейные люди, это переворота могло и не быть. Но тогда Донбасс самоустронился. И только в конце марта, когда понял что его конкретно возьмут за яйца, стал предпринимать какие-то действия.
Менты и ВВ были ужасно экипированы. Одной из просьб от ВВ-шников, было мелкие винты чтобы их вкрутить в берцы от скольжения и балаклавы из не горящего материала. Сейчас в Киева полно волонтеров, которые собирают кучу нужных вещей для ВСУ. Тогда, зимой 2013/2014 на Донбассе ничего не собирали для беркута, который был последним форпостом перед гражданской войной.
Да и голосовал Донбасс всегда активно за ПР, которая в последствии предала страну и легализовало переворот.
Но сейчас глупо искать виноватых. Сейчас надо думать как жить дальше.
я конечно могу возразить, но не вижу смысла развозить тут срач. это бессмысленно. главное, то что сейчас Донбасс борется с властью ставленников Запада, а остальные просто молча жуют дерьмо, которое им впихивают.
Требовать акций протеста в Украине в данной ситуации - это верить в человечность хунты.
События в Одессе показали всю широту возможного протеста. Только в Харькове задержано более 4000 человек, и это то что признаёт СБУ. По другим областям ситуация не намного лучше.
Славянск - некогда основной город донбасского восстания, сейчас молчит. И не потому что у людей мнение изменилось, а потому что любой протест в Украине сейчас не возможен. И виновата в этом хунта, а не обычные люди.
А вот упрёки Стрелкова к жителям Донбасса я помню. Да и в видео ополченцев часто обывателей ругают, что те радостно машут проезжающим колоннам, на сами никуда не вступают. 5 миллионный Донбасс с добровольцами из РФ не может собрать 100 тысячную армию.
Все хотят загребать жар чужими руками. Мол: "чего мне в ополчении идти, пусть киевляне на акции выходят чтобы нас не бомбили, и пофиг если их сожгут как в Одессе".
Каждый борется как может, а искать виноватых - последнее дело.