denyaleto (denyaleto) wrote,
denyaleto
denyaleto

Category:

Донецк, такой Донецк

Давно ничего писал о жизни в Донецке. Эмоции после увиденного в разрушенных городах накрыли меня, что я совсем забыл о Донецке. В какой-то степени это даже хорошо. Теперь я могу сказать, что мы живем не так плохо, как многим кажется. Постараюсь говорить не о военной составляющей, но думаю и без неё не обойдется. К сожалению, война затронула все отрасли жизнедеятельности человека.
Вот уже почти месяц, как дончане отвыкли от активной фазы боевых действий. Я не говорю, что они закончились, просто большая часть Донецка не слышит звуки войны. Даже в прифронтовых районах люди сообщают о спаде активности обстрелов. "Мы даже можем спокойно домой дойти, не падая по пути в грязь, чтоб избежать попадания осколков",- сообщают жители Киевского района. Все больше людей можно заметить на Киевском проспекте. Там, где ещё неделю назад и души не было, сейчас можно заметить одинокую старушку или людей, заколачивающих окна фанерой, работников ЖКХ, убирающих последствия артиллерийских обстрелов. Не теряют надежду вернуться в свои дома. Пока же им приходится ютиться у знакомых или родственников. Так же, медики сообщают, что сократилось количество пострадавших от боевых действий. Все чаще попадают в больницы с обычными гражданскими диагнозами, вроде ОРВ. Это не может не радовать. Когда люди не умирают, это всегда хорошо.
Дает о себе знать экономическая блокада, организованная Киевом. Правительство Донецкой Народной Республики заверяет, что в ближайшее время в ДНР будет установлена мультивалютная система и зарплаты будут выплачивать в рублях. Из-за экономической ситуации, практически вся наличность была "вымыта" из региона, из-за этого нет возможности выплачивать зарплаты и пенсии, но как только в силу вступит мультивалютная система в Донецке в обиход войдет рубль. Это огромный плюс, так как все мы прекрасно видим, что происходит с гривной. Не сегодня, так завтра она обрушится и все бумажечки в кошельке превратятся в фантики. Кроме денежного дефицита, можно заметить и продуктовый. На полках все меньше можно насладиться изобилием товаров, а то что есть, стоит половину зарплаты. Конечно, я утрирую, но иногда, возвращаясь с магазина, складывается ощущение, что тебя где-то надурил продавец, потом смотришь в чек, а там все в норме. Просто цены растут, а зарплаты нет, если их вообще платят. Но могу успокоить дончан и сообщить, что налаживается работа с российскими поставщиками, которые готовы работать в Донецке. Будет гораздо проще расплачиваться именно рублями, что сильно облегчит рабочий процесс. Так, что в ближайшее время ожидаем рубль и российские товары на полках супермаркетов Донецка.
Могу сказать, что я горжусь дончанами. Мало того, что не уезжают, так не словом, а делом показывают свою любовь к городу. По пути на работу увидел как минимум 3 субботника. Учитывая тот факт, что сегодня четверг и рабочий день я не был готов увидеть такого количества людей, убирающих улицы. Хочу заметить, что это не были работники ЖКХ. Это были простые жители, которые в свободное от работы время решили выйти и убрать свой город от мусора. Пока в городе воцарилось подобие мира, горожане пользуются такой возможностью во благо родных земель. И это не первый случай. Подобные акции наблюдал на прошлой неделе в городе Зугрес, вчера в Киевском районе, сегодня- Буденновский. Уверен, что и в других районах проходят субботники и имеют успех.
Мирная жизнь понемногу входит в обыденность и люди привыкают к ней быстро. Но большинство уверены, что это не конец и в ближайшее время боевые действия возобновятся. Нет доверия к новой украинской власти. Жизнь научила, что доверять киевскому правительству не стоит, все что было сказано, либо не выполнялось, ну а если и выполнялось, то с противоположным результатом. Поэтому жители Донецка готовятся к новой волне обстрелов, но не теряют надежду на мирное урегулирование конфликта, верят, что здравый смысл возобладает и в Донецке настанет настоящий, полноценный мир.

Tags: Война на Донбассе, ДНР, Донецк, Украина, мирная жизнь, ситуация в городе
Subscribe

  • Единение мира и войны

    Удивительное вблизи Донецкого аэропорта Июльское солнце заливало приятным закатным светом щербины на стене разрушенного храма. Золотые часы для…

  • В память о военкоре Катерине Катиной

    История одного снимка Не могу назвать тот «выезд» особенным. Самая стандартная поездка на неспокойный фронт в Донбассе.…

  • Где же «ответка»

    Отсутствие данных об ответном огне ЛДНР Несмотря на то, что внимание публики переключилось на другие актуальные темы, война в…

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments