denyaleto

Category:

Возвращаясь в недра донецкой "подземки"

Культурная жизнь в современном Донецке не ограничивается концертами российских звёзд эстрады, выступлениями симфонического оркестра филармонии под открытым небом в Ленкоме или спектаклями в драматическом театре. Разумеется, творят в ДНР не только те люди, которые находятся на виду у масс; которых награждают на торжественных мероприятиях. Это можно назвать некой альтернативой официальным мероприятиям. 

Где-то в недрах донецкой "подземки" созидают музыканты, чьи портреты навряд ли появятся на бульваре Пушкина, эти ребята, скорее всего, не пойдут на «Звезду Республики» за признанием, соответственно, с их именами не будет ассоциироваться нынешний Донбасс. Они поют о более приземлённых вещах, чем их коллеги по виду искусства. Не всегда цензурно или подбирая удобные формулировки, без лишнего пафоса и красивых, но порой пустых, речей, они напротив — говорят о чём-то простом и понятном, о том, о чём им хочется говорить. Поэтому им нет доступа к большим площадкам, хотя, как мне кажется, им уютно в собственном уютном "подвальчике".

Когда-то, уже кажется, что давным-давно, в августе 2018 года после концерта донецких музыкантов в одном нашумевшем баре я написал следующие слова: 

"О донецком андерграунде не принято говорить. В информационном пространстве его будто бы вовсе и не существует. О нём прекрасно знают, перешёптываются, но он сохраняет свою правдивость и честность. Пока в Питере и Москве, Киеве и Харькове «подземка» выходит в массы, становится попсой и постепенно продаётся, превращаясь в джинсу, то в Донецке она остаётся всё той же старой и доброй, как во времена цоевских квартирников".

Прошло три года, но ситуация никак не изменилась. Донецкий андерграунд всё также остаётся в своём уютном уголке, куда не падает взгляд масс. Нужно признать, что чувствует себя прекрасно и остаётся всё таким же самобытным и неповторимым, хотя иногда и пытается копировать кого-то более популярного в том или ином музыкальном направлении. 

И тем не менее, у донецких не меинстримных музыкантов есть своя публика. Это сотня слушателей, которых нельзя назвать фанатами. Скорей, близкие, чьи лица знаешь, их не нужно выхватывать случайным взглядом в толпе. Они стоят рядом с небольшой сценой и искренне поддерживают тебя в твой первый сольный концерт. 

Сомневаюсь, что большое количество людей слышало о группах "Пять жильцов твоего дома" (был их сольник) и "Pool of Jam" (разогревали соседей по репетиционке). По крайней мере, участники коллективов регулярно говорили со сцены о своей непопулярности. Публика опровергала. Та сотня людей, что толпилась в донецком клубе "Underground", подпевала почти каждому треку.

Находясь в стенах этого заведения, не мог отделаться от мысли, что оно мне напоминает знаменитый питерский бар "1703", в котором побывал в 2019 году. Отличие лишь в медийности мест. Об одном знают все, благодаря роликам в Youtube, другое - живёт собственной жизнью без публикаций в популярных аккаунтах. Но отсутствие большой аудитории не говорит о низком качестве творчества. Напротив, всё было на высшем уровне. Играли в живую, вокал лишь местами проседал, хотя тут всему виной эмоции артистов. Возможном, не хватает опыта, чтобы обуздать взрыв энергии внутри, когда толпы подпевает вместе с тобой твои же песни. 

И всё же своя аудитория у «Underground'а» есть. Те самые завсегдатаи, которым по-доброму завидуешь, когда становишься свидетелем трогательного ритуала в конце выступления местного коллектива. Крепкие слушатели выстраиваются у небольшой сцены и поднимают на руки музыкантов, которые неловко разбегаются, чтобы с опаской прыгнуть в толпу. А после человек, которого секунду назад буквально носили на руках, станет рядом с другими гостями клуба, чтобы посмотреть за тем, как коллег по группе также будут поднимать и нести к барной стойке. Это узкое коммьюнити, которое не находится на виду у всех и не стремится быть популярным. Ему достаточно оставаться самобытным, пусть и очень нишевым. 

Это был необычный вечер. Неповторимый, потому что не каждый день пытаешься повторять слова песни, которую слышишь впервые, но припев настолько цепляющий, что текст запоминается моментально. 

P.S. Поймал себя на мысли, что в некоторых случаях камера становится барьером, который не всегда позволит насладиться атмосферой, так как фотография требует полной концентрации. Поэтому проникнуться концертом получилось только в финальной части, когда фотоаппарат уже был в рюкзаке.  

Альбом: https://vk.com/album359231831_281344921

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded