denyaleto

Categories:

Три года без Захарченко

Годовщина гибели Главы ДНР

31 августа — «чёрная» дата в современной истории Донбасса. В последний день лета 2018-го в центре Донецка был убит Александр Захарченко. Вместе с ним погиб сотрудник личной охраны Главы ДНР Вячеслав Доценко. Предательский взрыв оборвал жизни двух человек, ещё несколько получили ранения различной тяжести. Среди них была юная девушка Наталья Волкова. К счастью, она выжила. Силовые структуры ДНР назвали взрыв в кафе «Сепар» на бульваре имени Пушкина терактом.

С тех пор прошло уже три года...

В память об Александре Захарченко

Ветер развевал два трёхцветных полотна. Оба триколора были установлены у входа в административное здание. Обычно здесь снимать нельзя, но в этот день сотрудники госохраны не против того, чтобы журналисты делали свою работу. Женщина, стоя под гранитной табличкой с портретом первого Главы ДНР, собирала гвоздики, аккуратно отрезала кончили стеблей, откладывала их в сторону, а после бережно складывала цветы в большие букеты и ставила в белые вазы.

— Надо, чтобы подольше постояли, — неловко объясняла женщина, посчитав, что мешает своим присутствием в кадре.

С утра 31 августа дончане несут к площади имени Александра Захарченко траурные цветы. Два года назад республиканские власти приняли решение назвать территорию перед зданием бывшей областной администрации (ныне Дом Правительства) в честь первого Главы ДНР. На стене перед входом была установлена табличка с портретом Александра Владимировича. В памятные дни рядом устанавливают два флага: республиканский и российский.

Это не единственное место, куда дончане приходят, чтобы почтить память Захарченко. За последние три года в Донецке были установлены бюст на Аллее Героев в парке Ленинского комсомола, памятный камень на месте гибели у входа в кафе «Сепар», а также мемориальный комплекс на кладбище «Донецкое море», где похоронен первый Глава ДНР.

Накануне памятных мероприятий в Республике развешивают баннеры с изображением Александра Захарченко и его цитатами. Также на билбордах размещают фотографию Иосифа Кобзона, так как донбасский певец умер за день до взрыва в «Сепаре».

Митинг-реквием в парке Ленкома

По традиции последних лет, утром 31 августа республиканские власти проводят митинг-реквием у подножья монумента «Твоим освободителям, Донбасс». С 2019 года здесь сформировалась Аллея Героев ДНР. Были установлены бюсты: командира интернациональной бригады «Пятнашка» Олега Мамиева, народного артиста Советского Союза, Украины и России Иосифа Кобзона, комбатов Михаила Толстых (бат. «Сомали») и Арсена Павлова (бат. «Спарта»). Во главе — Александр Захарченко. Торжественная церемония открытия его бюста состоялась в первую годовщину гибели — 31 августа 2019 года.

Желающие принять участие в официальном митинге-реквиеме собираются заранее, ждут когда будет выставлен почётный караул, в который входят курсанты ДонВОКУ, а также юнармейцы. После выстраивается колонна. В первых рядах — депутаты, общественные деятели, министры, политики, военные, а следом идут рядовые граждане. Перед бюстом устанавливают микрофоны, чтобы своё слово сказал нынешний руководитель Республики Денис Пушилин, а также в этом году к собравшимся обратились родители Александра Владимировича Тамара и Владимир Захарченко.

«Как сказал Денис Владимирович, Саша хотел, чтобы Донбасс процветал. У него было много задумок, много хороших мыслей, но он не сумел закончить те дела, которые обещал сделать для Донбасса. Глядя на всех присутствующих, я уверен, что мы доведем его дело до конца. Победа будет за нами», — сказал Владимир Захарченко.

«Спасибо за то, что вы его помните. За то, что осуществляете его мечты. Мы гордимся, что у нас такой сын, что у нас такая Республика», — поблагодарила мама Александра Владимировича.

Организаторы митинга включили аудиозаписи с цитатами первого Главы.

«Нельзя жить в стране прежней, которая позволила себе залить кровью огромный кусок своей территории. Если государство кидает на подавление несогласных армию, то, во-первых, это уже не государство и армия этому государству не принадлежит», — прозвучал из колонок знакомый всем дончанам голос Александра Захарченко.

После Пушилин, родители Захарченко, военнослужащие отправились на кладбище «Донецкое море», чтобы возложить цветы к могиле Захарченко.

У кафе "Сепар"

В 17:28 — время смерти Александра Захарченко — будет проведена акция памяти. Её реализация будет осуществляться с помощью одновременного включения звукового сигнала на телеканалах и радио ДНР, гудков на заводах, а также сирен. В это же время у входа в кафе «Сепар» соберутся желающие на ещё один митинг. Также будет возложение цветов, но уже к мемориальному камню, который стоит на месте взрыва, ставшего причиной смерти Захарченко.

Но даже без официальных мероприятий люди самостоятельно приходят к памятным местам. Не сговариваясь, небольшими группами или по одиночке, они приходят к месту гибели Александра Захарченко. Кто-то приносит цветы, некоторые просто приходят, стоят, крестятся, вспоминают человека, который в наиболее сложный период для Донбасса взял на себя ответственность за новосозданную Республику. Много раз был свидетелем того, как без особых дат и памятных собраний люди останавливаются у руин «Сепара», подходят поближе к мемориальному камню, всматриваются в портреты на баннерах, о чём-то перешёптываются, а после уходят, опустив взгляд в пол.

Весной 2019 года власти даже проводили голосование за проект мемориального комплекса, который планировали установить вместо остатков печально известного кафе. На выбор были даны 5 вариантов. Согласно одной из задумок, на плитах должны были быть размещены цитаты Александра Владимировича. И несмотря на то, что сейчас не принято вспоминать о планах на строительство этого мемориала, есть одна цитата, которая, по моему скромному мнению, могла бы быть размещена на одном из фрагментов комплекса.

"Я - внук своего деда. А ещё я правнук своего прадеда. У меня дома лежат их награды. Я часто подхожу и смотрю на них, и я понимаю — если мои деды и прадеды смогли, то и я смогу. И когда я попаду туда к ним, мне не будет стыдно, я не опозорил фамилию. Мы с ними встанем по старшинству. Но я не буду среди них, как ребёнок, я буду стоять мужчиной. Они проверят мой жизненный путь. Ошибок, наверно, я наделал массу. Но тот не ошибается, кто ничего не делает".

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/tri-goda-bez-zakharchenko/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded