denyaleto

Categories:

О художественных фильмах и войне

Сложно смотреть художественные фильмы о событиях, которые происходили на твоих глазах. Сразу видно фальш, какими бы убедительными не казались декорации и внешний вид актеров. С книгами другая история. Сознание делает своё. Оно достает из памяти эпизоды, которые насыщают слова картинками.

И все же есть какая-то польза и от художественных фильмов, которые пытаются показать непричастным людям то, что происходило в реальности. Кино ворошит прошлое, вытаскивает из уголков памяти эпизоды, которые остались где-то позади и казалось, что там останутся надолго.

Помню, как пробирались по развалинам донецкого аэропорта в первую годовщину освобождения. Ржавые балки, простреленные стены, разлагающиеся останки уже были едва заметны. Из-под завалов воздушной гавани за год до этого доставали еще живых украинских военных. После они оказывались на операционных столах донецких врачей. Солдатам оказывали помощь: ставили аппараты Илизарова, ампутировали конечности, которые уже нельзя было спасти. Украинцы лежали в соседних палатах с людьми, по которым стреляли из тяжелого вооружения.

Молодые украинские военные были идейно заряженные. Никто своих лозунгов громко и вслух не озвучивал, но какими-то мимолетными репликами они выдавали себя. Хотя за их позицию никто не бросил умирать, а напротив. Вопреки происходящему и совершенному, донецкие медики не отказались от данной клятвы помогать всем людям. Мужчины постарше были попроще. Говорили, что хотят вернуться домой к своим семьям, а эта война им вовсе не нужна. Их на нее призвали.

Палаты донецкой травматологии до сих пор всплывают в памяти. Эти парни, оставшиеся без ног, но все ещё живые. Их сослуживцы, которые лежали в соседней палате, но с совершенно другим отношением к войне. Также всё ещё свежи воспоминания о первой поездке в ДАП. Скрежет металла, разбросанные гильзы и ржавеющий танк на взлетной полосе. Из этих картинок складывается война в Донбассе. Такая, которую увидел я своими глазами. Она не похожа на то, что показывают в кино. Поэтому не могу проникнуться тем, что вижу на экране. Благо есть документальные съёмки коллег. Вот их смотреть по-настоящему тяжело. Это не постановка, это реальная жизнь, реальная война без декораций.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded