denyaleto

Categories:

Период гражданских конфликтов

Или «самое мирное время в истории человечества»

Иногда приходится просыпаться под канонаду. Даже в относительно безопасных районах Донецка можно услышать подобный «будильник». Случается это не так часто, как когда-то, но к тишине и подобию мира привыкаешь быстро, поэтому даже на восьмой год войны звуки шума фронта привлекают внимание. В это же время попадаются в Сети утверждения о том, что якобы сейчас самое мирное время за весь период истории человечества. Выглядит эта информация, мягко говоря, не соответствующей действительности, будто такое убеждение распространяется для клерков, чтобы те не переживали, что их окружает опасный мир.

Тогда я стал интересоваться источником подобной информации. Автором утверждения «мы живем в самую мирную эпоху за все время существования человечества» является канадский ученый Стивен Пинкер. С ним согласен его коллега профессор Эндрю Мак из канадского университета имени Саймона Фрейзера. Он также уверен, что люди стали жить «дружнее». «Практически все данные свидетельствуют о том, что уровень насилия действительно снижается. Это, в основном, данные, касающиеся международных войн, то есть войн между государствами, а также борьбы за независимость и освобождение от колониального владычества», — говорил Мак.

Пинкер же считает, что каждое следующее поколение человечества было гуманнее. Своё исследование он начал с периода общества охотников и собирателей. Своё же утверждение он строил, основываясь на количестве смертей в ходе конфликтов. Из полученных данных Пинкер сделал вывод, что прошлый XX век был самым «мирным» за всю историю человечества. Даже несмотря на то, что за период Второй мировой войны жертв было больше всего за все конфликты, но Пинкер предлагает обратить внимание на процентное соотношение числа погибших к населению планеты. Таким образом, выходит, что ВМВ занимает только 9-ое место.

Эти данные были опубликованы не на каком-то безымянном сайте, а на ресурсе ООН, где организация размещает различные новостные материалы. Но куда интереснее во всём этом дата публикации – 26 марта 2014 года. Менее чем через месяц украинское правительство развязало вооружённый конфликт против собственного населения. Таким образом в Восточной Европе появилась «горячая точка», которая, к слову, тлеет по сей день. В целом в период с 2013-2014 гг. в мире появилось шесть вооружённых конфликтов. Согласно данным Института исследования мира в Осло (PRIO), в 2013 в мире было 34 «горячих точки», а в 2014 их стало 40.

Самые свежие данные, которые мне удалось найти в открытом доступе, о количестве вооруженных конфликтов на планете – это информация от Американского Центра всеохватывающего мира (CSP). Сотрудники подсчитали и заявили, что начало 2017 года в мире насчитывалось 36 воин. В десяти странах конфликты длятся более 10 лет.

После завершения Второй мировой войны было развязано более 250 вооружённых конфликтов. Единственное, что изменилось с тех пор — тенденции. Сразу после окончания самой масштабной войны в истории человечества воевали между собой государства, а в нынешнее время всё чаще вооружённые конфликты являются гражданскими. И, как отмечают исследователи из Университета Уппсалы (Швеция) и PRIO, в них также принимают участие иностранные государства, поддерживающие ту или иную сторону. Тем не менее, от этого гражданскими они не перестали быть. Этот факт не понравится украинскому государству, которое продолжает утверждать, что ведёт войну с Россией, так как Москва оказывает политическую и гуманитарную помощь ЛДНР.

Но вернёмся к утверждению о самом мирном времени. Разумеется, вышеприведённые цифры разбиваются об одно — процентное соотношение. Тут с Пинкером сложно спорить. Но всё же, разве люди стали жить «дружнее»? Понятное дело, что утверждение, сделанное в 2014 году, утратило свою актуальность. После этого случилась масса различных событий, в том числе и конфронтация США с Ираном, которая могла перерасти в полноценный вооружённый конфликт с применением современного оружия. Но всё же до сих пор можно встретить в Сети людей, которые убеждены в том, что сейчас самое мирное время. Будто игнорируют факты обострения всевозможных войн, вроде прошлогоднего в Нагорном Карабахе или регулярных обстрелов посёлков в Донбассе. А также не стоит забывать о Афганистане, Сирии, войне между Израилем и Палестиной и так далее. Там люди продолжают жить и погибать в результате боевых действий. Нужно подчеркнуть, что именно затянувшиеся конфликты забирают наибольшее количество человеческих жизней. Просто зачастую это не происходит массово, но с каждым днём по одному-два человека гибнут в результате условно «замороженных» войн.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/period-grazhdanskikh-konfliktov/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded