denyaleto

Categories:

Вакцинация от COVID-19 в ДНР

В Донбасс прибыл «Спутник Лайт»

В узком коридоре ветхой донецкой больницы дышать было нечем. Вторая половина лета выдалась жаркой и душной, а тут ко всему прочему добавились замкнутое пространство и большое количество людей. «У нас вроде бы пандемия коронавируса, а тут столько людей набилось», — сказал парень в очереди.

В последнее время в ДНР активно обсуждается вопрос очередей. Это касается не только контрольно-пропускных пунктов на границе, но также и других государственных учреждений, в число которых входят больницы. Нельзя забывать и о неотъемлемой части очередей — скандалов. В очереди на прививку от COVID-19 все эти элементы были.

Дополнительные дозы вакцины

В Сети часто натыкался на активную агитацию. В России граждан призывают прививаться от вируса. В Донбассе агитация другого плана. Государственные институты всячески готовы помочь в оформлении СНИЛС. Регулярно приходят смс-оповещения, иногда даже знакомые пишут, предлагая свои услуги для упрощения процедуры. О вакцинах речи не идёт. Если о них и говорят, то не в тех масштабах, что о СНИЛС.

В любом случае в больницах Республики собираются очереди, чтобы привиться. Думаю, что это связано с ограниченным количеством доз вакцины, хотя ещё в конце июня на «Прямой линии» президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в Донбасс будут дополнительные поставки «Спутника».

«По-моему уже несколько тысяч, тысяч 90, что ли, доз вакцины завезено. Я услышал ваш вопрос. Дополнительный объем будет поставлен», — ответил на вопрос во время конференции президент РФ. И в ДНР действительно прибыли дополнительные дозы российской вакцины.

Кроме того, в Минздраве Республики сообщили, что 9 августа ожидается вторая партия вакцины «Спутник Лайт». Утверждается, что это однокомпонентный препарат, который не нужно вводить дважды. То есть якобы достаточно всего одного укола для вакцинации.

Вакцинация

Процедура стандартная и довольно простая. Перед тем, как тебе поставят российский «Спутник» (в этот раз «Лайт»), необходимо пройти простенькое обследование у врача. Проверяют температуру, давление, сатурацию, наличие хронических заболеваний, смотрят медкнижку, слушают лёгкие и обязательно спрашивают, болел ли коронавирусом. Врач заполняет все необходимые документы, пациент их подписывает.

После медик вручает памятку, в которой сказано следующее: «После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трёх последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение региональных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций».

Этот текст я успел перечитать несколько раз, пока сидел в больнице и ждал, когда нужно будет показать врачу место укола. Согласно процедуре, необходимо полчаса находиться в медицинском учреждении. Спустя необходимое время врач проверяет место укола на наличие аллергических реакций.

Ближе к ночи первого дня поднялась температура и начала болеть голова. Появилось общее недомогание. Даже место укола дало о себе знать. У некоторых пациентов ещё в больнице появилась боль после прививки. В моём случае боль в мышце появилась только с первыми симптомами. Ночь прошла примерно так же, как в период болезни гриппом. Озноб и жар сменяли друг друга. Приходилось сначала раскрываться и включать кондиционер, а после наоборот доставать дополнительный плед, чтобы согреться. Наутро ужасно болела голова. Только ближе к полудню симптомы начали отпускать, и появилась возможность выспаться. После пробуждения всё равно были усталость и сонливость. Но уже к вечеру всё прошло и стало легче. Все последующие дни никаких симптомов не наблюдалось.

На следующий день после укола в больнице, в которой делали прививку, выдают справку о вакцинации против COVID-19. Она является подтверждением того, что пациент был вакцинирован «Спутником Лайт». На справке также есть QR-код. При этом в документе сказано, что факт вакцинации не освобождает от необходимости соблюдать правила в период действия ограничительных мер.

Несмотря на то, что в Республике ограничения практически не действуют и максимум, что могут попросить — это надеть маску в госучреждениях и маркетах, но всё же, если появится необходимость отправиться в ту же Ростовскую область, чтобы оформить нужные документы, то справка о вакцинации может понадобиться, ведь в начале августа местные власти ужесточили ограничительные меры.

Оригинал: https://asd.news/articles/ukraina/vaktsinatsiya-ot-covid-19-v-dnr/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded