denyaleto

Categories:

Первые выходные без комендантского часа

Подводные камни политического решения

В ДНР прошли первые летние выходные без комендантского часа. Из ярких происшествий можно выделить инцидент рядом с «Донбасс Ареной». Несмотря на то, что власти заранее напоминали, что отмена комчаса не означает, что можно шуметь ночью, отдельные жители решили пренебречь этим предупреждением. Дончане на машинах собрались на машинах недалеко от стадиона и слушали музыку ночью. Правоохранительные органы не заставили себя долго ждать и приехали на место.

Может показаться, что этот инцидент иллюстрирует поведение города, но в действительности это всего лишь один из немногих случаев. Но тут сыграла свою роль погода. В Донбассе старт лета очень дождливый. На улице хочешь не хочешь, но долго не пробудешь. Но даже этот вызов полиции из-за шума не является показательным. Ниже приведу сводку от МВД.  

«За прошедшие выходные дни на территории Донецкой Народной Республики сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 21 сообщение о преступлениях, в том числе 6 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести, 8 грабежей, 1 угон, 2 случая изъятия оружия и боеприпасов, а также 1 попытку реализации наркотических средств», — говорится в официальном тексте ведомства.

Для сравнения, за неделю до этого, когда ещё действовали ограничения на передвижение ночью, МВД зафиксировало 17 сообщений о преступлениях, в том числе 1 убийство, 2 факта причинения тяжких телесных повреждений, 3 грабежа, 1 кражу, 1 хулиганство, 5 случаев изъятия оружия и боеприпасов, а также 1 попытку реализации наркотических средств. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что криминогенная обстановка в Республике с отменой комендантского часа не ухудшилась.

Подобную ситуацию предсказывал Александр Ходаковский. Бывший комбат «Востока» предполагал, что силовые структуры Республики смогут обеспечить безопасность во время отмены комендантского часа. Но военный поднял крайне важный вопрос, учитывая нынешний контекст. Ходаковский выступает против отмены комендантского часа, и в своём посте накануне первых выходных без ограничений экс-командир размышлял об отношении гражданского населения к боевым действиям. По его мнению, власти приняли политическое решение, которое может иметь последствия. Ходаковский напомнил о недавнем обострении на фронте и о том, что власти регулярно заявляют о возможном возобновлении полномасштабных боевых действий, что с отменой комендантского часа не сильно вяжется.

«Рядовой житель посчитает, что вчерашний военный ажиотаж есть ни что иное, как фикция, страшилка и массовый вброс, а война — вообще спектакль, именно что для приезжих... Нас и так уже обвиняют, что мы вольно распоряжаемся военной темой и кричим «волки» слишком часто... И когда войны не случилось — носитель такого подхода улыбнулся и потёр руки. А когда сверху на это ещё и комчас отменить — тогда вообще станет понятно, что война живет только в головах сумасшедших военных, которым почему-то выгодно ее поддерживать, а объективных причин для неё нет», — написал он в своём Telegram-канале.

И ведь действительно, большое количество жителей ДНР не видит смысла в комендантском часе. Рядовой житель, о котором пишет Ходаковский, скептически относится к информации о ДРГ. В качестве контраргумента выступает факт, что всех военных лидеров ДНР убили не ночью, а в светлое время суток. В связи с этим опасения Ходаковского совершенно не беспочвенны, ведь обострения не случилось, а отмена комендантского часа прошла без особых проблем. Политический контекст вокруг вооружённого конфликта изменился, но кто об этом будет задумываться, когда уже ограничения частично сняты, несмотря на то, что ещё полтора месяца назад все СМИ говорили о возможной полномасштабной войне, хотя все обстрелы, страдания мирного населения, разрушения и прочее никакой постановкой не являются. Это реальность, которая существует совсем рядом и даже с отменой комендантского часа никуда не делась.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/pervye-vykhodnye-bez-komendantskogo-chasa/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded