denyaleto

Categories:

7-я годовщина первого удара по Донецку

В ДНР вспоминают начало войны в столице Республики

Война для Донецка началась с удара украинской авиации 26 мая 2014 года. В Славянске шли боевые действия, в Доме профсоюзов в Одессе были сожжены сторонники Антимайдана, в Мариуполе сгорело здание МВД, а по городу катались украинские военные на боевой технике. Но Донецк был нетронутым до штурма кировоградского спецназа. В 11 утра 26 мая семь лет назад по городу был произведён первый выстрел. С этого дня Донецк перестал быть мирным городом и поменял свой статус, став ещё одной горячей точкой. 

Первым под удар украинской армии в Донецке попал посёлок Октябрьский в Куйбышевском районе. На месте гибели первых жертв в 2016 году были установлены гранитные плиты. На них перечислены имена погибших жителей района. Причем список не полный, так как уже после установки мемориала продолжали гибнуть гражданские.

Ежегодно в трагичную дату здесь собираются местные, приносят цветы и игрушки, власти проводят митинг-реквием. Накануне в своём Telegram-канале бывший глава районной администрации Куйбышевского района Донецка, а ныне — мэр Горловки Иван Приходько призвал вновь собраться у гранитных плит у сожженного кинотеатра «Аврора». 

«В этот день, 7 лет назад, погибли первые невинные мирные жители Донецка. С этого дня Украина перестала существовать как единое государство, а её армия, призванная защищать интересы народа, превратилась в безжалостных карателей. Приглашаю Вас 26 мая 2021 г. в 10:00 прийти и поклониться памяти невинно убиенных», — написал Приходько. 

Местные начали собираться заранее. К мемориалу подошла старушка и начала креститься у одной из плит с именами. После пенсионерка рассказала журналистам, что её сын погиб в октябре 2014 года во время обстрела школы в соседнем Киевском районе. Он работал на заводе недалеко от Путиловки. Обстрел его застал, когда он проезжал на велосипеде мимо школы. Он вместе с остальными взрослыми заводил детей в здание. В тот день погиб он, охранник и учитель биологии. Женщине позвонили и сообщили, что сын находится в морге, а уже после она узнала, что он стал жертвой удара по учебному заведению. 

Постепенно вокруг мемориального комплекса начали собираться люди: школьники из соседней школы, старики, представители районных властей. В толпе стояла семейная пара. Седовласый мужчина с букетом белых цветов и его жена с портретом сына с черной лентой в углу рамки. Погиб парень во время очередного удара по Донецку. 

«Был водителем автобуса. Он возвращался с работы. Ему исполнилось 33 года. Погиб на 40-ой день после своего дня рождения. Погиб тяжело: порвало обе руки», — вспоминает женщина. 

У большинства, кто ежегодно приходит к памятнику в посёлке Октябрьский, кто-то погиб во время боевых действий. У каждого есть своя история, своя трагическая судьба, о которой они рассказывают, не сдерживая слёз. Сначала держатся, но в процессе разговора эмоции берут верх. И это, несмотря на то, что прошло 7 лет с начала боевых действий.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/7-ya-godovshchina-pervogo-udara-po-donetsku/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded