denyaleto

Categories:

Об «активистах» и «террористах»

Украинское двоемыслие

Разговор об «активистах» и «террористах» до сих пор актуален. Казалось бы, что на восьмой год войны в Донбассе пора уже прекратить использовать термины, которые совершенно не соответствуют действительности, но в украинской пропаганде продолжают использовать их, несмотря на то, что у каждого есть вполне конкретное описание, не подходящее под людей, на которых навешивается тот или иной ярлык.

«Террорист»

В середине марта я опубликовал снимок в своём Telegram. При этом я сослался на конкретное украинское издание, на страницах которого я встретил это фото. На сайте «Остро» появилась новость о том, что на площади Ленина в Донецке неизвестные на снегу написали «ПТН ПНХ». Авторы заметки называют «героев» новости «патриотами». В своём тексте я обратил внимание на «храбрость» этих людей.

«Прийти в тёмное время суток, нагадить на снегу, который уже утром растает, и никто не заметит "шедевра", зато "украинские СМИ" обратят на это внимание публики. Иначе в Донецке вообще никто не узнал бы, что в городе живут такие "украинские патриоты"», — написал я в своём канале.

На этот пост обратило внимание другое одиозное украинское издание «Диалог». Авторы заметки подписали меня, как «террориста» и «боевика» ДНР. «Фотографию опубликовал на своей странице в Telegram террорист "ДНР" Денис Григорюк… Эта надпись вызвала активные обсуждения в социальных сетях: сам боевик Григорюк назвал акцию "показательной" и "спланированной"», — пишут авторы «Диалога».

При этом в моём посте нет ничего о «спланированности», а вот о показательности очень много. Дальше они цитируют меня, но никак не проиллюстрировали моими словами, где же я говорил о «спланированности». Ну и в конце небольшая деталь, которая говорит о «профессионализме» авторов публикации. В «Диалоге» сказано, что я опубликовал снимок, будто я же являюсь источником информации, хотя я прикрепил ссылку на «Остро», откуда и взял кадр.

«Активист»

А теперь поговорим о тех, кого на Украине принято называть «активистом». Я предлагаю рассмотреть это на примере одиозного одесского радикала Сергея Стерненко.

На сайте «Диалог» Стерненко значится, как «активист» и «блогер». Недавно украинский суд его выпустил из-за решётки под домашний арест. Националист проходит по делу о похищении человека в 2015 году, но так как активное радикальное меньшинство умеет навязывать свою волю руководству страны, Стерненко теперь на воле, пусть и вынужден находиться в своей квартире. Кроме того, скандальный одессит также является фигурантом других уголовных дел, среди которых убийство человека. Но для украинских медиа Стерненко — «активист».

Оказавшись на воле, радикал продолжает заниматься активной «гражданской позицией». Он выступает против приезда на Украину российского репера Василия Вакуленко, более известного под псевдонимом «Баста». Стерненко объявил вознаграждение за информацию о том, где находится музыкант. «Если у вас есть информация об остановке и приезде Басты, дайте знать. Гарантированная анонимность и денежное вознаграждение», — написал он на своей странице в Facebook.

"Суммарно за информацию о перемещении и пребывании гражданина РФ Василия Вакуленко "Басты", который поддерживает оккупацию Крыма и приехал в Киев, неравнодушные граждане готовы дать уже около $1000. Боюсь, так Баста скоро уже сам себя заложит и поедет в СБУ добровольно", — добавил националист. После сообщений от Стерненко украинские «патриоты» всё-таки добрались до Вакуленко, но у российского репера оказалась эффективная охрана и к певцу сторонников националиста не подпустили.

Террор и активная гражданская позиция

Украинское двоемыслие не должно удивлять спустя 7 лет вооружённого конфликта. С этим Донбасс уже сталкивался ещё в самом начале войны. Но всё равно спустя годы не устаёшь поражаться тому, как подменяются понятия.

«Террор — устрашение политических противников путём физического насилия». Кого я запугивал, когда рассказал о профессионализме украинских журналистов на примере конкретного нелепого инцидента? И напротив. На Украине активная гражданская позиция — это предлагать деньги за информацию о месте нахождения неугодных, похищать людей и убивать в прямом эфире?

Надеюсь, что «Баста» после визита на Украину понял, что это не «российская пропаганда» врёт о происходящем в соседней стране и разжигает межнациональную рознь, а вполне себе либеральные и свободные украинские издания, а также радикалы помогают украинским гражданам разобраться, кто есть кто.

Оригинал: https://asd.news/articles/ukraina/ob-aktivistakh-i-terroristakh/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded