denyaleto

Category:

7 лет безнаказанности

В Донецке вспомнили жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов

С 2014 года дата 2 мая неразрывно связана с трагедией в одесском Доме профсоюзов. Разговоров о тех событиях не избежать даже в том случае, когда в этот день православные отмечают один из важнейших религиозных праздников в году — Пасху. Разумеется, не обойдётся без провокационных действий и заявлений со стороны Украины, равно как невозможно представить этот день без традиционного митинга под камнем в парке Ленинского комсомола в Донецке. Ещё в 2018 году основа для будущего мемориала была установлена в столице ДНР. С тех пор прошло уже три года, памятник так и не появился, но ежегодно выжившие и очевидцы событий в Одессе приходят сюда с цветами.

7 лет прошло с того дня. В Донецке вновь митинг, куда приходят те же люди, что и в предыдущие годы. Приносят цветы, говорят слова, вспоминают. Но в этом году всё как-то иначе. Ощущалась усталость участников. Им уже надоело говорить речи, которые звучат ежегодно у этого небольшого камня с надписью «Не забудем, не простим». Они всё-таки продолжают давать комментарии журналистам, напоминать о том дне, но чувствуется отчаяние, будто никто из них уже не верит в то, что рано или поздно виновные понесут заслуженное наказание. Поэтому интервью все получаются скомканными, люди словно нехотя проговаривают дежурные фразы и после отходят к своим.

Впрочем, несмотря на усталость от безнаказанности и отсутствия какого-то закономерного исхода, люди продолжают приходить к мемориальному камню, соблюдают традицию, которая сформировалась за последние годы. Здесь и антимайдановец из Одессы, а ныне старшина гвардии НМ ДНР Вячеслав Работа, и афганец и бывший военнослужащий Рафи «Абдулла» Джабар, и одессит Александр Кушнарёв, чьего сына убили в Доме профсоюзов украинские националисты.

«Погибли одесситы. Все рассказы о том, что там были десантники или диверсанты из Приднестровья — это всё сказки. Сказок фашистская власть на Украине наговорила за эти годы очень много. Факт остаётся фактом. Это было спланированное заранее, подготовленное массовое убийство людей, несогласных с государственным переворотом, который произошёл 21 февраля 2014 года в Киеве», — сказал в интервью местным журналистам Кушнарёв.

«Пора от слов переходить к делу», — сказал, стоя у камня, Игорь Немодрук, участник событий на Куликовом поле и лидер Общественного движения «Фронт одесского сопротивления».

Он также регулярно приходит сюда, обычно говорит красноречиво, но в этом году он немногословен. Вспоминать тот день на камеру не хочет, так как всё уже рассказал в своей книге, поэтому не стремится повторять то, что из года в год говорит на подобном митинге.

Сейчас в Донецке находится украинский адвокат Татьяна Монтян. Она также пришла к камню в память о погибших одесситах. Юрист была, как обычно, многословна и не стеснялась в выражениях, когда говорила об украинской власти и происходящем на Украине последние семь лет после событий на Майдане. На вопрос журналистов, почему она решила принять участие в митинге, правозащитница ответила, что так как сегодня находится в ДНР, то пришла к мемориальному камню в парке Ленинского комсомола, а если бы была на Украине, то отправилась бы на Куликово поле. При этом она добавила, что в Одессе местные жители не изменили своих взглядов на события семилетней давности. Большая часть одесситов всё так же выступает против Майдана.

Собравшиеся традиционно возложили цветы к памятнику одесситам, а после общались. В частности, разговор Монтян и «Абдуллы» привлёк внимание людей. Беседа касалась соотечественников бывшего ополченца, братьев Мустафы и Маси Найемов. Первый — один из организаторов Майдана, второй — адвокат одиозного праворадикального активиста, одессита Сергея Стерненко. Несмотря на то, что Джабар находится по другую сторону баррикад, он готов вести диалог со своими соотечественниками из проукраинского лагеря.

Оригинал: https://asd.news/articles/genocide/7-let-beznakazannosti/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded