denyaleto

Categories:

Памятник фотографу Победы

В Донецке увековечили память Евгения Халдея

В преддверии празднования Дня печати в Донецке был установлен памятник, пожалуй, самому известному фотокорреспонденту Донбасса Евгению Халдею. Памятник был изготовлен на Донецком металлургическом заводе. На изготовление скульптуры ушло 320 килограммов бронзы. Памятник фотокорреспонденту ТАСС был установлен в сквере «Студгородка», на пересечении улицы Артема и проспекта Богдана Хмельницкого.

«Работа по отливке скульптуры заняла у нас два месяца, не считая работы самого скульптора», — рассказал журналистам в день установки, 30 апреля, начальник литейного участка ремонтно-механического цеха ООО «ДМЗ» Сергей Самойлов.

Бронзовый Халдей держит в руках легендарную камеру «Leica III» и свой самый знаменитый снимок, который стал символом окончания Великой Отечественной войны — фотографию «Знамя Победы над рейхстагом». К слову, с этим фотоаппаратом корреспондент прошёл всю войну с самого первого и до последнего дня, а в 2014 году он был продан на аукционе за $200 тыс.

Автор памятника — художник-плакатист, график, живописец и скульптор Равиль Акмаев. Дончане знают его по другим работам. Это «Друг», который установлен на бульваре Шевченко недалеко от Дома Правительства, и памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову на набережной Кальмиуса. Средства на памятник выделила меценат Дарья Федько.

При этом скульптор допустил ошибку, указав, что знаменитый кадр был сделан 1 мая 1945 года, но, по официальным данным, Халдей сфотографировал солдата Красной армии со Знаменем Победы 2 мая, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/pamyatnik-fotografu-pobedy/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded