denyaleto

Category:

На "Донфросте"

Как работает предприятие в условиях войны и пандемии

Автомобиль катил по заполненным туманом улицам Донецка. По дороге в пункт назначения я пролистывал ленту социальных сетей. Там вовсю шло обсуждение важной проблемы — промышленности Донбасса. Заключалась она в том, что сотрудники предприятий не получают заработную плату. Об этом говорят, в основном, в Telegram-каналах. Но всё же и государственные СМИ сообщили о переменах на промышленных предприятиях.

Проблемы с зарплатами

В частности, как в Интернете, так и на телеканалах сообщили, что на шахте «Щегловская-Глубокая» прошла встреча трудового коллектива. Там обсуждалась смена инвестора. Это означало, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки. До этого горнякам через суд приходилось «выбивать» честно заработанные деньги, но даже победа не означала возврата средств. Дело в том, что шахта не могла сбывать добытый уголь. Но якобы этот вопрос удалось решить — «Щегловская-Глубокая» становится частью Донецкого металлургического завода и будет основным поставщиком коксующегося угля для металлургов. В остальном пока нет никаких подробностей, кроме тех слухов, что обсуждаются в Telegram.

Сложно говорить о промышленности Донбасса и не упомянуть вышеупомянутые проблемы. Более того, даже в «красной» зоне люди с тревогой говорят о том, что горняки не получают зарплату. Местные жители, находясь в стрессе перед началом нового витка конфликта, продолжают думать о проблемах соотечественников.

На «Донфросте»

Но всё же есть и светлые пятна. В данном случае я говорю о «Донфросте» — заводе холодильной техники. Предприятие было образовано на базе закрытого в 2016 году «Норда». Несколько месяцев завод и вовсе не работал, пока не произошло переформатирование, хотя до сих пор на здании красуются буквы предыдущего предприятия, а дончане по привычке так и продолжают его называть «Нордом».

Автомобиль притормозил у главного входа. Мы прошли через турникет и попали на территорию завода. Нас встретил типичный пейзаж советского предприятия. 

Завод был основан в середине XX века и имеет ряд достижений, о чём говорится на стенде у входа в рабочий цех. Следом за винтажными фотографиями идут более современные. Не раз и не два в детстве я встречал холодильники «Донбасс» у своих бабушек. Точно такой же, но в идеальном состоянии, я увидел в одном из цехов «Донфроста». С него начинается история завода, а также выставочная продукция, где показаны современные холодильники.

Завод, информационная война и боевые действия

Война также затронула тогдашний «Норд». 4 февраля 2015 года, в разгар второй «горячей» фазы конфликта в Донбассе, украинская артиллерия ударила по территории завода. Тогда снаряд угодил в одноимённый спортивный комплекс. При этом в средствах массовой информации Украины заявлялось об очередных «самообстрелах».

Впрочем, даже спустя шесть лет украинские медиа продолжают уделять внимание «Донфросту». До сих пор проукраинские «блогеры» публикуют недостоверную информацию о деятельности завода. Сотрудники также замечают сообщения в Сети. Для того, чтобы развеять «вбросы» о «Донфросте», достаточно просто попасть на территорию завода. Как говорит директор Константин Климов, в любое время дня и ночи можете приехать на предприятие и убедиться, что оно работает.

«Донфрост» во время пандемии

На заводе «Донфрост» работают почти 850 человек. По словам сотрудников, проблем с заработной платой они не испытывают. По крайней мере, нет таких же сложностей, как на шахтах и крупных заводах. У «Донфроста» нет проблем со сбытом. Кроме того, что отечественные холодильники продаются в магазинах ДНР, также «Донфрост» поставляет продукцию собственного производства в Россию.

Удивительная деталь, связанная с коронавирусом, меня по-настоящему поразила. Как оказалось, COVID-19 может не только наносить экономический вред, но также и способствовать чему-то положительному. Дело в том, что из-за того, что Китай снизил поставки своей продукции, эту нишу занял донецкий «Донфрост». За прошлый ковидный год заводу ДНР удалось даже увеличить количество продаж холодильников в Российской Федерации.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/na-donfroste/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded