denyaleto

Categories:

Лживые сказки Леонида Кравчука

Как Донбасс убеждали в том, что бояться нечего

С момента обретения Украиной независимости остро стоял вопрос русскоязычного населения. Ещё в начале 90-х в Донбассе опасались политики украинизации, но центральная власть всеми возможными способами пыталась убедить население, что никаких проблем не существует. Узнаваемо, не правда ли?

«Я могу с уверенностью сказать, что сегодня русские, живущие в Донбассе, живут не хуже, чем русские, живущие в Саратове или Оренбурге. Я приведу одну цифру — у нас русских 22%, а русских школ... в русских школах обучается половина детей на Украине. Свои театры, свои газеты, возможность сохранить свой язык, свою культуру. Мы приняли решение Верховного Совета, уравняли в тех регионах, где русскоязычное население, язык государственный и язык, который там будет распространён. Таким образом, нет никаких оснований... просто это незначительная какая-то часть, я не знаю, какую цель преследуют люди, которые постоянно подогревают этот вопрос. Я заявляю — русские, живущие у нас на Украине, будут жить не хуже, даю уверенность, будут жить лучше, чем в других регионах, и в материальном, и в культурном, и в языковом, и в других отношениях», — говорил в 1992 году первый украинский президент Леонид Кравчук.

Незначительная часть? Намеренно подогревали языковой вопрос? А что в итоге? Где русский язык? Под запретом. В русскоговорящих городах заставляют пользоваться исключительно украинским языком, русскоязычных школ нет. Где озвученная Кравчуком возможность сохранить свой язык и культуру? Обещания, как уже известно, постфактум никто не сдержал. Каждый следующий президент делал всё для того, чтобы на Украине исчезли русские школы, появились языковые квоты в СМИ и так называемый «языковой надзиратель».

Стали русские в Донбассе жить лучше? Разве, что в комментариях у пользователей с проукраинской позицией. До сих пор находятся те, кто убеждают в том, что нет ничего страшного в том, что в действие вступил языковой закон, а на подконтрольной Украине части Донбассе население живёт «по-человечески» и якобы никто не против того, что власть насильственно навязывает украинский язык. Вон, посмотрите, как президент записывает отдельное новогоднее обращение к русскоязычному населению Донбасса. От него же жить становится легче? Тезисы, которые озвучивал Кравчук в 1992 году, один в один дублирует нынешний глава украинского государства Владимир Зеленский, хотя сам же сделал всё возможное, чтобы политика украинизации лишь ужесточилась, что отличается от предвыборной риторики.

Сегодня эти люди, которые обещали и обещают благополучие Донбассу, которые уверяют, что никакой языковой проблемы нет, угрожают новым витком вооружённого конфликта. Так как они политики, никто не говорит напрямую, что ЛДНР грозит война. Для этого не нужны слова, достаточно показательной переброски в Донбасс военной техники средь бела дня, да так, чтобы ещё гражданские стояли на железнодорожном переезде. Все предыдущие «горячие» фазы начинались «по-тихому», без игры мышцами на публику. Да, в начале войны такие кадры тоже были, но тогда положение дел было иное, шла полномасштабная война, тогда было не до скрытности. Но сейчас же другая ситуация. Сегодня на Украине у власти медийщики, они умеют играть на публику, что демонстрируют красноречиво.

К огромному сожалению, это может оказаться не пустой пиар-акцией, а вполне может перерасти в полномасштабную войну. Складывается стойкое ощущение, что украинские власти способны только на насилие. «Они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чертовой матери», — таким образом Кравчук прокомментировал попытки Российской Федерации не допустить кровопролитной войны в Донбассе, но уже будучи главой украинской делегации в ТКГ. Думаю, не нужно напоминать, что ещё недавно он говорил о том, что с россиянами нужно обсуждать, как добиться мира в Донбассе, но политика партии сменилась, и уже ни о каких переговорах идти речь не может.

Украина уже показала, как она умеет «решать» внутренние проблемы страны. И именно с Кравчука всё это началось ещё на заре украинской независимости. Тогда рассказывали о том, что бояться нечего, и сейчас продолжают это делать. Уже тогда власть взяла определённый курс, который закончился войной в Донбассе, где, по заверениям тогдашнего президента, русские люди должны были жить не хуже, чем в России. Видим. Причём без дополнительных приспособлений видим, как Украина готовится «принести мир» в Донбасс. Ведь все обещания украинских президентов в итоге оказываются липой, а заканчивается всё плачевно.

Оригинал: https://asd.news/articles/ukraina/lzhivye-skazki-leonida-kravchuka/

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded