denyaleto

Category:

Хмурый город, чёрный пёс и пустота

"И звёзды замирали в страхе!
И с неба сыпал белый порошок
И город, как голодная собака
Бежит за мной, куда бы я не шел"
 

(с) Порнофильмы - Город

О состоянии города говорят художники в своих работах. Показывают, подталкивая к размышлениям. Без них никак. В кино режиссеры формируют атмосферу через окружающие декорации. Это работает на подсознание. На это не обращаешь внимание, только чувствуешь. Хорошие писатели через детали покажут, чем живёт город. Иногда могут и напрямую сказать, но чаще делают это иносказательно.

Но все это художественные произведения. А ведь в этот же момент мы живем внутри города. Мы живём будто бы и не замечаем, что с ним происходит. У каждого свой мир, своё пространство, очерченное границами, закрывающими от внешнего. Можно заметить архитектуру, состояние дорог, почуять запах выпечки или клубы дыма из ближайшей котельной. Это составные части состояния города. Но что скрывается за этим?

"Обезлюдившие улицы, отданные в распоряжение бандитов. Прохожих на них почти не встретить. Они скапливаются в предназначенных для этого местах: на концертах, на рынках или в частных квартирах. На ветеранском кладбище, где положено обитать мёртвым, каждый вечер сидят бездомные. Этот город не просто разломлен, он не помнит себя, словно больной организм, функционирующий как придётся"

Это не о Донецке. Это фрагмент из видео-эссе "Кинопоиска" о балабановской дилогии "Брат". Конкретно в указанном отрывке речь о Питере конца 90-х, но было непреодолимое желание сравнить. Быть может дело в том что города в кризисный период похожи? Не могу дать окончательный ответ.

Да и о каких сравнениях может идти речь. Донецк - не культурная столица России. Он стоит во главе шахтерского края, а Питер в конце прошлого века боролся с совершенно иными проблемами. От Петербурга война была далеко, хотя свой след она оставила. Донецк же - город военный. Но кроме боевых действий хватает проблем.

Донецк - столица шахтерского края, где о горняках вспоминают под конец августа во время массовых мероприятий в центре города, а все остальное время люди, возвращаясь из забоя, вынуждены думать, как прокормить свои семьи, ведь отрасль будто бы в агонии, а владельцы предприятий высасывают последнее из актива, не заботясь о тех, кого чествуют на плакатах в конце лета.

Война и кризис промышленности. С этими проблемами живёт город. Будет правильно сказать "пережевывает", но как он может это сделать, если город - не живое существо? Или же живое? Впрочем, тот же Питер Юрий Шевчук называл чёрным псом. Сейчас уже нельзя так сказать о Санкт-Петербурге, будто этот облик или образ унаследовал Донецк.

Так и живёт город, незамеченный собственными жителями. Он бурлит, закипает, чахнет, бьется за себя и своих жителей. И находятся быковские "дураки", которые также безвозмездно бьются за него и себя. Даже, если никогда и никем не будет оценено или замечено. Покрутят у виска и пойдут дальше. Смысл с ним иметь дело, это сумасшедший, очередной Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами. Пусть развлекается, своих проблем достаточно.

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded