denyaleto

Categories:

Ситуация с COVID-19 в ДНР

Снятие ограничений и вакцинация «Спутником V»

Почти год назад я написал свои первые материалы, которые касались коронавируса. Тогда новая болезнь ещё не добралась до Донбасса, поэтому я взял два интервью у людей, которые находились в эпицентре — в Китае и Италии. С тех пор прошло определённое количество времени. Были закрыты границы, введены ограничительные меры, созданы вакцины и тому подобное.

К сожалению, Донбассу не удалось избежать этой напасти. Хотя, нужно подчеркнуть, что ДНР в значительно меньшей мере столкнулась с проблемой COVID-19. Поэтому ограничения были введены лишь частично. По масштабам они не были сравнимы с тем, что происходило в крупных государствах, где нельзя было выходить на улицу. В ДНР борьба с пандемией велась, но на неё не нужно было тратить все имеющиеся ресурсы. К тому же, по экономическим причинам, на жёсткий карантин власти Республики пойти не могли, поэтому жители лишь частично ощутили на себе ограничения, из-за которых страдали жители других стран.

А что же с ситуацией с коронавирусом в Республике в 2021 году? Согласно данным Минздрава ДНР, по состоянию на 26 февраля, на территории Донецкой Народной Республики зафиксировано 24 079 случая заражения COVID-19:

  • на лечении (стационарном и амбулаторном) – 5481 пациент;
  • выписаны – 16 579 человек;
  • летальных случаев – 2020.

Снятие ограничений

Судя по заявлениям республиканских властей, всё не так плохо. Согласно заявлению Главы ДНР Дениса Пушилина, в Республике наблюдается положительная динамика, что позволяет руководству сокращать количество ковидных баз.

«На сегодняшний день у нас работают уже 24 ковидные базы. Напомню, что в пиковый этап заболеваемости COVID-19 их было 38. Мы продолжаем сокращать их количество, поскольку видны положительные тенденции, в связи с чем сегодня на заседании Штаба по противодействию коронавирусной инфекции мы рассматривали элементы снижения ограничений, которые действуют в Республике. Какие именно – будет озвучено после решения Штаба», — сказал Пушилин во время заседания Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19.

Никакой конкретной информации по снижению ограничений Глава ДНР не озвучил. Впрочем, данные всё-таки утекли в сеть. «Донецкий агрегатор» со ссылкой на собственные источники сообщил, что планируется официально разрешить некоторые массовые мероприятия (по линии министерств культуры и спорта ДНР), личные приемы граждан чиновниками и депутатами. При этом масочный режим сохраняется.

В озвученной информации ключевое «официально». Если выйти на улицу, зайти в магазины или проехаться на общественном транспорте, то станет ясно, что масочный режим соблюдается лишь отчасти. В периоды обострения ситуация менялась, но после того, как в СМИ стали меньше говорить о COVID-19, и маски стали использоваться реже. Впрочем, в МВД ДНР сообщают, что проводят рейды по общественным местам, где выявляют нарушения. В частности, на Калининском рынке, где несколько предприниматели торговали без масок. Они были привлечены к административной ответственности.

Что же касается массовых мероприятий Минкульта и Минспорта, то здесь и вовсе странное заявление. Театры и филармония проводят мероприятия, где не всегда зрители должны сидеть через одного. Если посмотреть на сообщения футбольной лиги, то матчи не прекращались. Единственное — могут позволить на играх присутствовать болельщикам, но думаю, не нужно уточнять, что и до пандемии чемпионат ДНР не привлекал большое количество зрителей. Можно предположить, что снижение ограничений будет необходимо для того, чтобы весной провести традиционные массовые мероприятия, от которых пришлось отказаться совсем или перенести на более поздний период в прошлом году. Я имею в виду Парад Победы, акцию Бессмертный полк, День Республики и другие.

Важный аспект, который также фигурировал в сообщении «Dontel» — КПВВ на линии соприкосновения с Украиной не будут функционировать в доковидном режиме. Очевидно, причиной такого решения стала сложная эпидемиологическая ситуация на украинской территории. Напомню, что местные власти отказались закупить российскую вакцину из-за политической конъюнктуры, а команда Зеленского не обеспечила население страны иностранными аналогами. На Украину попадут остатки вакцин из Польши и других государств, с которыми удалось провести переговоры президенту Украины. Как пример, индийская вакцина.

Вакцинация «Спутником V» в ДНР

Как и было заявлено в конце 2020 года, в начале текущего в ДНР поступила российская вакцина. Первыми вакцинацию должен пройти медицинский персонал, который непосредственно контактирует с инфицированными, военнослужащие НМ ДНР, а также бюджетники и чиновники. Кроме того, можно было зарегистрироваться на вакцинацию на специально созданном сайте.

В начале февраля стали появляться первые сообщения о том, что жители Республики стали прививаться российской вакциной. Под конец месяца государственные СМИ сообщили, что начался второй этап вакцинации от COVID-19. В обоих этапах принял участие Глава ДНР, которому вкололи «Спутник V» в присутствии журналистов. 25 февраля в Минздраве ДНР сообщили, что ожидается новая партия лекарства в количестве 25 тыс. доз. Желающих привиться оказалось не так много, как можно было предположить. Всего 90 тыс. человек на всю ДНР. Из количества желающих привиться 27 тыс. - это рядовые граждане, не подпадающие под специальные категории.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/situatsiya-s-covid-19-v-dnr/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded