denyaleto

Category:

Нацисты, которых нет

Журналисты Time открыли неудобную правду о батальоне «Азов»

Как известно, на Украине нет никакого фашизма, а если верить заметке лауреата Пулитцеровской премии Эндрю Хиггинса, Донбассу незачем было верить репортажам российских СМИ о современных бандеровцах. Хотя, коллеги Хиггинса из Time Эми Гуния и Мэдлин Роуч не согласятся с его тезисами. «Like, share and recruit» — так называется заметка западных журналистов. По большей части она посвящена тому, как группировка «Азов» вербует европейцев и американцев с помощью социальной сети Facebook и видео-хостинга YouTube. Но в этом тексте озвучена информация, которую обычно пытаются игнорировать на Украине, да и не только. Люди, которые привыкли «не верить российскому ТВ», считают, что никакой проблемы на Украине не существует. Журналисты Time говорят об обратном.

Завербованный американец

В статье авторы материала рассказывают историю американца, бывшего военнослужащего, который переживал непростой период в своей жизни. Депрессия Шона Фуллера была связана, в том числе, и с тем, что он находился на испытательном сроке за то, что ударил ножом мужчину в баре в родном Техасе. Отдушину американец нашёл в социальных сетях. Алгоритмы Facebook помогли Фуллеру найти себе единомышленников, которые и пригласили его в Киев. В социальных сетях мужчина познакомился с вербовщиком «Азова», норвежцем Йоахимом Фурхольмом, а уже в украинской столице Фуллер заметил примечательную особенность во внешнем виде европейца - на пальце была татуировка в виде свастики, как пишут журналисты.

Пример Фуллера – не единичный. По данным, которые приведены в статье Time, 17 тыс. европейцев и американцев прошли через жерло войны в Донбассе, воюя в составе батальона «Азов». Его, кстати, осудили даже в руководстве США, что огорчило украинских «патриотов», так как им официально запрещено оказывать военную помощь. Но здесь ключевое «официально». Группировка продолжает пользоваться поддержкой украинского государства, которое в данной схеме является посредником в передаче техники боевикам. Сами они хвастаются доступом к тяжелому вооружению, чем подкупают иностранцев.

Возможность повоевать с «сепаратистами» в Донбассе — один из главных аргументов во время вербовки. Поэтому люди, подобные Фуллеру, вступают в бандформирование, которое получило официальный статус благодаря режиму Порошенко. И пусть Фуллер не смог стать новым «патриотом» из «Азова», так как после запрета США украинские нацисты ужесточили свои требования — необходим реальный военный опыт, — но американцу помогли стать украинским морпехом. Time несколько лет назад брало у него интервью в Мариуполе, где Фуллер проходил реабилитацию после очередной пьяной драки. Его аккаунты в Facebook заблокированы, но он перешёл на другие соцсети, где общается с иностранцами и теперь сам вербует их и зазывает на войну в Донбассе.

Нацистское движение на Украине

Всё же в Time были вынуждены признать наличие проблемы с бандеровцами. «Движение возникло как продукт революции, охватившей Украину в 2014 году», – констатируют журналисты. А после был выпущен на волю Андрей Билецкий, который и собрал вокруг себя не только нацистов из Украины, но и многих ультраправых с Запада. «Эмблема, которую он выбрал для ополчения, сочетала в себе два символа—“Черное солнце” и “волчий крюк”,—которые использовались немецкими нацистами во время Второй мировой войны», — рассказывают в Time.

Причем, они несут угрозу в первую очередь западному миру. Но об этом немного позже. Сейчас о том, чего нет по версии украинского правительства и в частности журналиста из «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Хиггинса. «Главный вербовочный центр Азова <...> стоит в центре Киева, в четырехэтажном кирпичном здании, взятом взаймы у Министерства обороны Украины. Во дворе есть кинотеатр и боксерский клуб. На верхнем этаже находится лекционный зал и библиотека, полная книг авторов, которые поддерживали немецкий фашизм, таких как Эзра Паунд и Мартин Хайдеггер... На первом этаже находится магазин под названием Militant Zone, где продаются одежда и брелки со стилизованными свастиками и другие неонацистские товары», — пишет Time. А кроме этого, есть ещё и детский лагерь, где маленьких украинцев учат воевать с «сепаратистами» и «российской агрессией». Об этом, кстати, на Западе тоже прекрасно знают, но подобные учреждения до сих пор продолжают существовать.

При этом авторы публикации называют «Азов» militia — ополчением, что не совсем вяжется с тем, что они описывают в своём тексте. А речь идёт о группировке, которая стала центром для ультраправых со всего Запада. Они приводят слова Елены Семеняки, руководителя международной информационно-пропагандистской работы «Азова», которая рассказала о целях бандформирования. «Миссия Азова состояла в том, чтобы сформировать коалицию группировок по всему западному миру с конечной целью захвата власти во всей Европе», — сообщают журналисты. Ну, а теперь уже и о том, чем может обернуться игнорирование проблемы украинских нацистов для западного мира.

Facebook на страже «Азова»

В статье Time сказано, что уже слишком поздно. Сторонникам «Азова» дали слишком много времени на просторах социальных сетей, чтобы те разрослись и стали реальной проблемой. В качестве примера журналисты приводят слова Али Суфана, консультанта по безопасности и бывшего агента ФБР, который сравнил их с исламскими экстремистами. Эксперт увидел сходство ситуации с нацистами в нынешней Украине и талибами в Афганистане 90-х. В частности, речь идёт о методах вербовки, что привело к плачевным результатам. «Довольно скоро экстремисты захватили власть. За дело взялись талибы. И мы не просыпались до 11 сентября. Это параллель с нынешней Украиной», — цитируют слова Суфана журналисты Time.

И тем не менее, «Азов» продолжает свою деятельность, как в Донбассе, так и на просторах Интернета. Более того, алгоритмы Facebook сами подталкивали пользователей подписываться на группы ультраправых группировок, а администраторы ресурса долгое время не банили сообщества бандеровцев. Только в последние годы Facebook и YouTube стали обращать внимание на аккаунты вроде «Азова», но, как я упоминал раньше, уже слишком поздно. Схема налажена, а украинские нацисты научились избегать запретов или банально перешли на другие площадки, где продолжают свою деятельность.

Кто же сторонники Трампа?

Хиггинс в своей заметке, где проводил параллели между протестами в Вашингтоне и войне в Донбассе, подметил много похожего между митингующими, захватившими Капитолий и участниками Русской весны. Там были и одежда, и символика и взгляды на жизнь. В частности, Хиггинс посчитал, что в Донецке протестующие приносили на митинги флаги Конфедерации. По логике журналиста «Нью-Йорк Таймс» это буквально ставит знак равенства между тем, что происходило в январе 2021 года в Вашингтоне и в Донбассе в 2014 году.

Что ж, немного неприятной информации для Хиггинса. Авторы Time в своей заметке напомнили о некоем инциденте, который произошёл в городе Шарлотсвилл. Там прошло факельное шествие противников черного расизма. И при этом американские патриоты несли, о неожиданность, флаги Конфедерации. «Для многих насилие в Шарлотсвилле было переломным моментом, наглым проявлением того, как оно вошло в политический мейнстрим в США при скрытой поддержке президента Дональда Трампа», — пишет Time. Так и не могу определиться, на кого похожи больше сторонники Трампа, на ополченцев Донбасса на митингах в Донецке (хотя, скорее всего, Хиггинс просто перепутал флаг Конфедерации с флагом Новороссии) или всё же на бандеровцев с факелами, которые после оказываются в Киеве и Мариуполе?

Оригинал: https://asd.news/articles/v-mire/natsisty-kotorykh-net/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded