denyaleto

Category:

Возвращение в Россию

Путина призвали присоединить ЛДНР к Ростовской области

Во время антивоенного марафона на питерском радио «Город Кудрово» ведущие задали мне вопрос, на который, как мне кажется, в данный момент никто не может ответить наверняка. Он касался прекращения боевых действий в Донбассе. Я не смог дать четкого ответа, но предположил, что присоединение ЛДНР к Российской Федерации заставило бы украинские войска прекратить обстрелы жилых кварталов.

Как показывает практика, ВСУ не готовы на самом деле воевать с российской армией, как мы можем это видеть по ситуации в Крыму. Украинские националисты могут взрывать ЛЭП, перекрывать железнодорожные пути и блокировать поставки продовольствия, а власти в Киеве — прекращать поставки воды на полуостров, но на открытую конфронтацию ВСУ не пойдут, так как знают исход этой авантюры. Можно сколько угодно населению Украины рассказывать о войне с Россией, но на международной арене ни один украинский политик не заявлял о том, что украинские военные участвуют в боевых действиях с российскими регулярными войсками.

Кроме вопроса безопасности, присоединение Республик Донбасса к Российской Федерации реализовало бы желания местных жителей, которые неоднократно заявляли о своих намерениях. Напомню, что на главной площади Донецка до сих пор реет российский триколор. И пусть пока это лишь демонстрация желаний, но всё же это показательный момент того, что республиканские власти хотят такого исхода событий.

А тем временем депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Шерин публично обратился к Путину с призывом присоединить ЛДНР к Ростовской области. При этом он подчеркнул, что необходимо сделать это как можно быстрее, до того, как Украина вступит в НАТО. Шерин напомнил, что Луганск и Донецк находятся очень близко к Ростову-на-Дону и появление военных баз Североатлантического альянса на украинской территории вблизи границ России будет нежелательным.

«Интеграция республик Донбасса – ЛНР и ДНР – с Ростовской областью исторически предрешена, потому что всего лишь 98 лет назад это была единая территория с единым укладом, экономикой, культурой, обычаями, это была территория Всевеликого войска Донского», — заявил народный избранник.

Нужно отметить, что Шерин – не просто рядовой парламентарий в Госдуме, он с октября 2016 года является первым заместителем председателя комитета по обороне. Политик он резкий и, даже можно сказать, придерживается радикальных взглядов. Вот, например, ранее Шерин заявлял, что России необходимо жестче реагировать на внешние вызовы от западных «партнёров». По его мнению, действия РФ «сдержаны», когда речь заходит о провокациях со стороны иностранных государств.

«Если наши границы кто-то нарушает, то, наверное, сначала стрелять надо в воздух — можно дважды, три раза. Если не помогает, надо уничтожать противника. Здесь нужно определить для себя четкую грань: там, где мы сдержанные и там, где речь идет о репутации государства, престиже нации. Самое главное, чтобы это не провоцировало в будущем на более дерзкие выпады в отношении нашей страны», — говорил он в конце ноября 2020 года.

Разумеется, заявление о присоединении ЛДНР к Ростовской области не осталось незамеченным в медиа-пространстве. Telegram-канал "Донбасский кейс" скептически отнесся к подобной инициативе. По мнению авторов, присоединение Республик Донбасса к РФ произойдёт не скоро, так как Украина в обозримом будущем не вступит в НАТО.

«Судя по очередному высказыванию, прозвучавшему из Москвы, а именно из Государственной Думы РФ, ждать присоединения республик к РФ придется еще долго. Депутат ГД Александр Шерин призвал Путина присоединить ЛНР и ДНР к Ростовской области. Но не по братским, идеологическим, культурным причинам или потому, что население массово и бесплатно получает российские паспорта. Народный избранник уверен, что слияние необходимо сделать как можно быстрее, пока Украина не стала членом НАТО...

Судя по усилиям Зеленского и по тому, как валятся реформы в военной сфере на Украине, реальное членство в НАТО этой стране в обозримом будущем не светит», — пишет «Донбасский кейс».

Не остались в стороне и украинские ресурсы, которые начали добавлять свои комментарии. В качестве примера, обозреватель издания «Реал» увидел в заявлении депутата Госдумы «унижение» глав Республик Донбасса.

«При этом Шерин унизил глав ЛДНР, которые видят себя руководителями новых субъектов РФ (типа Крыма), а Шерин предложил присоединить ОРДЛО к уже существующему субъекту, что фактически означает роспуск республик», — пишет «журналист», очевидно, пытаясь создать некую конфликтную ситуацию.

Разумеется, рассчитывать, что присоединение случится в ближайшем будущем, будет крайне наивно. В том числе и потому, что подобное действие повлечет за собой реакцию западного мира. Но в контексте обсуждения данного вопроса хочу вспомнить недавнее заявление Путина.

«Мы, Россия, как поддерживала Донбасс, так и будем поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержки производства, и решения социальных вопросов, и инфраструктурного характера вопросов, и так далее. Так что будем двигаться по этому направлению...

Мы без всяких сомнений, можете не сомневаться, понимаем всю сложность ситуации, которая в Донбассе сложилась. И повторяю еще раз - не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше», — заявил президент, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента информационного агентства "Дон-24" из Ростова-на-Дону Софьи Брыкановой.

Хочу обратить внимание на формулировку «по линии прямого сотрудничества». На этот тезис также обращали внимание и украинские журналисты, когда анализировали ответы Путина на итоговой пресс-конференции. Они предполагали, что в случае отказа Украины выполнять Минские соглашения Москва может пойти на одностороннее признание независимости ЛДНР, что является более реалистичным вариантом хода событий.

В любом случае, тот факт, что тезис о присоединении ЛДНР прозвучал из уст представителя российской власти, не может не радовать. По крайней мере, ранее ничего подобного не звучало, разве что на политических ток-шоу, но это всё же не одно и то же. На данный момент сложно предположить, как будут дальше обстоять дела, но Россия делает, пусть и не торопливо, шаги в сторону Донбасса. Ещё пару лет назад невозможно было представить выдачу российских паспортов жителям ЛДНР, а сегодня — это реальность (хотя процесс проходит не так быстро, как хотелось бы). Кто знает, что принесёт 2021 год.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/vozvrashchenie-v-rossiyu/

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded