denyaleto

Categories:

Как Запад показывает Донбасс рядовым обывателям

Военный Донецк в представлении западных разработчиков игр

В середине декабря 2020 года в российском сегменте Playstation Store сняли запрет на многопользовательский режим Warzone в игре Call of Duty: Modern Warfare 2019 года. До этого проект был недоступен для российских игроков, так как в нем было крайне много «клюквы» — антироссийской пропаганды. По непонятным причинам запрет был снят, и теперь русские игроки смогут побегать и пострелять в вымышленном городе Верданске в режиме «Королевская битва».

Для дончан эта игра будет особенно интересна, ведь разработчики при создании карты вдохновлялись видами шахтёрской столицы, охваченной гражданским конфликтом.

Запрет из-за пропаганды

Игра Call of Duty: Modern Warfare вышла ещё в октябре 2019 года, но компания Playstation решила не продавать её на территории Российской Федерации. Очевидно, японцы попытались избежать политических скандалов, а там было из-за чего скандалить. Продукт был полностью пропитан антироссийской пропагандой. В качестве примера стоит привести один из эпизодов игры.

В одной из катсцен рассказывается о некоем Шоссе смерти, которое бомбили российские войска. Приведены иллюстрации для полного погружения игрока и наглядности, чтобы игрок поверил в передаваемую информацию и смог себе представить ужасы этого инцидента. Вот проблема в том, что в реальности в подобном были замечены как раз американские военные. В 1991 в Кувейте США разбомбили колонну мирных жителей и отступающих иракских войск.

Кроме того, в игре есть «злые русские», которые применяют химическое оружие в компьютерном аналоге Сирии, а в это время «добрые белые каски» спасают жителей восточной страны. Всё то же, что представлено в западных СМИ. Ничего нового.

Отказ российских стримеров и запрет игры

Компания Activision пыталась продвигать игру с помощью российских стримеров. С наиболее популярными были заключены контракты, чтобы те играли в неё онлайн, тем самым популяризируя игру среди российских игроков. Но что-то пошло не так. Один из самых популярных Youtube-блогеров Илья Мэдисон отказался от участия в акции.

«Посмотрев на сюжет и моменты из новой Call of Duty, я отказываюсь шквариться об эти помои. Все стримеры, которые взяли деньги Activision и не нашли в себе силы отказаться — упали в моих глазах. Тем более, в день трагедии в Забайкалье (расстрел рядовым Шамсутдиновым сослуживцев. — Прим. ред.). Лично мне обещали больше миллиона за серию стримов.

Но совесть дороже. Играть в откровенно преступную игру, где прямым текстом говорится, что армия нашей страны — это террористы, это надо быть полным уродом. Я не знаю, как эту игру допустили на наш рынок, но я почти на сто процентов уверен, что этот кусок говна надо запретить», — писал блогер в своем Twitter.

Игру не допустили на российский рынок только в Playstation Store. Пользователи компьютеров и Xbox могли себе позволить поиграть в эту игру. А вот японская компания решила не продавать игру в российском сегменте. При этом, несмотря на то, что российские провластные телеканалы раскритиковали проект, официальные власти не запрещали Call of Duty.

Warzone в Верданске\Донецке

Сюжетная игра Call of Duty: Modern Warfare до сих пор недоступна в российском Playstation Store. Зато в декабре этого года было снято эмбарго с мультиплеерного режима Warzone, где на карте Верданск игроки участвуют в компьютерных баталиях до последнего выжившего. Детали режима не столь интересы, как сама карта.

Мне, как коренному жителю Донецка, было крайне интересно увидеть игровую интерпретацию родного города. В прошлом году многие блогеры отмечали отсылки к реальному городу и продолжающемуся вооружённому конфликту. Только после снятия эмбарго мне удалось лично прикоснуться к виртуальному Донецку.

Хотя нужно отметить, что разработчики всё же пытались сгладить углы. Очевидно, пытались избежать политического конфликта, но его не удастся избежать, когда делаешь игру об условно современной войне, где присутствуют локации из реальной жизни. А их тут предостаточно.

Внешне Верданск не особо похож на Донецк. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах. А именно они и дают отсылки к реальности.

Донецкий аэропорт — всемирно известное место. Это не громкое заявление, а констатация факта, ведь я лично общался с жителями Европы, которые буквально просились в уничтоженную воздушную гавань, чтобы сделать несколько селфи для своих социальных сетей. В игре донецкий аэропорт показан крайне узнаваемо. Вот так разработчики продемонстрировали диспетчерскую вышку, которой на данный момент уже не существует.

А вот так выглядит зал ожидания в компьютерной игре.

И таким образом он выглядел в реальности.

Явно разработчики черпали вдохновение из фотографий боев за донецкий аэропорт периода 2014 года, так как то, что показано в игре, больше не соответствует действительности. Вот, к примеру, фасад нового терминала в игре и на фотографии периода активной фазы конфликта.

«Донбасс Арена» в Верданске

Но куда интереснее те вольности, которые допустили создатели игры. Кроме того, что я уже перечислил выше, в выдуманном Верданске есть стадион «Донбасс Арена». Напомню, что реальных боевых действий в окрестности спортивного сооружения не велось. Фасад бывшего стадиона «Шахтёра» пострадал в результате обстрела украинской артиллерии. Но не более того.

Опять же, стоит отметить, что разработчики попытались сделать «Верданск Арену» максимально непохожей на реальный стадион (изменили форму стадиона и не использовали изображения футболистов из «Шахтёра»), но всё же детали дают понять игроку, что сейчас он находится в центре Донецка и будет стрелять в своих оппонентов на одной из лучших футбольных арен Европы.

Ну, и теперь к деталям. Возле «Донбасс Арены» дорога, ведущая к чаше, вымощена узнаваемой брусчаткой. В игре она также присутствует. Даже шрифт на здании «Кассы» тот самый.

На последнем фото хочу обратить внимание на характерные фонари и лавочки. Для рядового жителям Донецка они настолько привычны, что на них особо не обращаешь внимание. Но зато западные разработчики уделили им должное внимание. В игре они присутствуют и практически без особых визуальных изменений.

Внутри самой чаши стадиона всё также крайне похоже на настоящую «Донбасс Арену». Только в виртуальном мире на газоне размещены военные палатки и разбросано оружие, а на настоящем стадионе ничего подобного нет.

Кроме того, детали окружения стадиона также воссозданы в виртуальном Верданске крайне аутентично. Колонны и входные рамки абсолютно идентичны с теми, которые есть у «Донбасс Арены».

P.S. После снятия запрета донецкие игроки теперь смогут на своих Playstation 4 пробежать по виртуальному Донецку, а после завершения игровой сессии выйти на улицу и увидеть реальный город, который уже седьмой год продолжает жить бок о бок с боевыми действиями.

Проблема в том, что то, что они увидят в действительности – не вымысел. И крайне жаль, что Донецк теперь известен не как один из мощных промышленных центров, а в качестве одной из горячих точек. В сознании рядового жителя европейской страны Донецк будет ассоциироваться исключительно с войной, «российской агрессией» и другими пропагандистскими штампами, продвигаемыми Западом.

А я напомню, что подобные соревновательные игры крайне популярны, и так или иначе, но образ Донбасса и в целом вооруженного конфликта в ЛДНР уже создан для западного обывателя. И он только визуально похож на то, что происходит на самом деле. Это наиболее опасно, так как внутренности игры – крайняя противоположность реальности. В подсознании у игроков останутся ключевые тезисы о «химическом оружии», солдатах в костюме «горка» и нашивкой «СФБ» в Донецке, а не то, что украинская армия уничтожала Донбасс и несогласное население по приказу Киева.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/kak-zapad-pokazyvaet-donbass-ryadovym-obyvatelyam/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded