denyaleto

Category:

Третья «Прямая линия» Пушилина

Ключевые вопросы для ДНР в 2020 году

В третий раз Глава ДНР Денис Пушилин провёл «Прямую линию» по итогам года. В очередной раз руководитель Республики, а также министры и чиновники отчитались о проделанной работе.

В 2020 году «Прямая линия» проходила 15 декабря, в день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Денис Пушилин вспомнил работников СМИ, которые пали во время активных фаз конфликта в Донбассе. Что примечательно, Глава ДНР вспомнил не только российских корреспондентов, чьи имена более известны общественности, но и местных парней, которые отдали свои жизни, освещая вооруженный конфликт в ДНР.

По традиции, громких заявлений не прозвучало. Сухая отчётность, анонсы на будущее, а также ответы на вопросы, которые беспокоят жителей ДНР. Хотя тут стоит отметить, что не все острые темы были подняты.

Как и в предыдущие разы, больше всего внимания было уделено не военной сфере, а мирным вопросам. Так как подобное происходит не впервые, то в этот раз данный факт не вызывал диссонанса.

Но всё же не обошлось и без упоминания войны. Вновь прозвучали опасения, что Украина готовится выйти из процесса мирного урегулирования конфликта, были упомянуты заседание по формуле Аррия в Совбезе ООН и предложение провести повторный референдум, но ничего нового озвучено не было, поэтому вопрос урегулирования конфликта в обзор «Прямой линии» я не включил.

Остальные тезисы предлагаю рассмотреть подробнее, но сделать это с учетом предыдущих «прямых линий».

Программа восстановления

Как я указал выше, «Прямая линия» была ориентирована на социальную сферу. В частности, большой блок был посвящён программе восстановления. Денис Пушилин подвёл итоги работы глав городов Республики по ремонту кровель и лифтового хозяйства. Руководитель ДНР подчеркнул, что чиновники в Харцызске, Горловке и Торезе перевыполнили план.

При этом Пушилин признал тот факт, что, если смотреть на ситуацию в общем, то процесс восстановления отстает от намеченного плана. Срыв сроков он объяснил дефицитом кадров в Республике. Но Глава ДНР надеется на улучшение ситуации, так как, по его словам, замечена положительная тенденция — возвращение людей домой.

Кроме того, в грядущем году руководство Республики планирует продолжить работу по восстановлению инфраструктуры. Пушилин акцентировал внимание на том, что этот процесс будет реализован за счёт ресурсов, которыми обладает ДНР. В приоритете будут материалы, которые производят республиканские предприятия.

«Могу сказать, что мы готовы к следующим этапам восстановления. В следующем году у нас будет импортироваться только 5% комплектующих. Таким образом наши предприятия получат дополнительные заказы...

Кроме лифтов и крыш, у нас в программу восстановления включено множество лечебных, образовательных учреждений и ДК. На социальных объектах сроки передвинуты на 1 марта», — сказал Глава ДНР.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец в своём отчете добавил, что на следующий год планируется провести капитальный ремонт и восстановление 161 объектов.

Коронавирус и кредитование

К перечню важных вопросов в 2020 году добавилась новая проблема - коронавирусная инфекция. Этот вопрос волнует жителей Республики. Глава ДНР не дал чёткого ответа, будут ли вводиться дополнительные ограничения. Но здесь нет ничего особенного, ведь повсеместно руководства государств действуют, исходя из сложившейся ситуации. Пушилин сказал, что ситуация с COVID-19 в ДНР стабильная, и добавил, что в Республике есть запас прочности. Он рассказал, что в ближайшее время в ДНР прибудет вакцина из Российской Федерации.

Говоря о коронавирусе и ограничительных мерах, нельзя обойти важный вопрос — помощь малому и среднему бизнесу в условиях пандемии. Как стало известно, для этого будет реализована программа кредитования. Уже третий год подряд поднимается вопрос выдачи кредитов населению Республики. Ранее заявлялось, что ведутся подготовительные работы, но в этом году наконец-то были озвучены конкретные сроки.

«Для запуска программы микрокредитования в ближайшее время ожидается принятие специального Распоряжения Правительства ДНР. Основные базовые условия будут размещены на сайте ЦРБ уже в январе 2021 года. Первые заявки на кредиты планируем принимать уже в феврале. Общий объем средств, которые ЦРБ планирует направить на эту программу, запланирован на уровне 200 млн рублей», - анонсировал Председатель ЦРБ Андрей Петренко.

Заканчивая тему коронавируса, Глава ДНР пообещал, что на новогодних праздниках не будут вводиться ограничения для работы общепита, а, как и год назад, в период с 31 декабря по 10 января будет отменён комендантский час.

Помощь военнослужащим

Год назад Народным Советом ДНР были приняты законопроекты о пенсионных выплатах военнослужащим и статусе участника боевых действий.

Вопрос поддержки военнослужащих вновь был поднят во время «Прямой линии». Пушилин пообещал, что в 2021 году пособия по инвалидности будут увеличены, а также поручил главам городов до новогодних праздников передать ключи от 50 квартир семьям военнослужащих.

«В 2021 году займемся определением случаев финансирования для обеспечения военнослужащих лекарствами. В этом году вопрос стал остро, но, к сожалению, он не был закрыт в той мере, в которой было бы это правильно. Что касается медико-социальной экспертизы, при получении заключения данной экспертизы и определения группы инвалидности, военнослужащие смогут получать соцпособия, размеры которых установлены на законодательном уровне. Они также будут увеличены с 1 января 2021 года...

Главы городов и районов должны передать ключи военнослужащим от порядка 50 квартир до новогодних праздников», — заявил Глава ДНР.

Доктрина «Русский Донбасс»

В ходе «Прямой линии» Глава ДНР рассказал, что подготавливается документ, который станет основой «понимания культурно-исторического развития Донбасса». Речь идёт о доктрине «Русский Донбасс». Пушилин сообщил, что несколько дней назад он принял участие в обсуждении данного вопроса.

«Главная идея остается одна – мы, все жители Республики, единомышленники! Нас, как и всех русских, объединяют общие ценности, героическая история, великий язык и богатейшая культура. Русские на Украине сейчас не могут защитить себя в полной мере, и в доктрине мы говорим о том, что Донбасс должен стать центром притяжения, оплотом возрождения Русского мира для всех исторически русских регионов Украины», — рассказал он.

Паспортизация

В ДНР остро стоит вопрос выдачи республиканских паспортов. Этот аспект является важным, так как без этого документа невозможно получить российское гражданство. В ДНР желающих стать гражданами Российской Федерации большое количество, о чём свидетельствуют огромные очереди в миграционных службах.

К сожалению, этот вопрос остаётся актуальным и по сей день, хотя Пушилин заявил, что властями была проведена работа по оптимизации процесса, что частично улучшило ситуацию, но не устранило проблему.

«Правильным решением было также подключить кадровые службы предприятий и общественных организаций, что в какой-то мере сократило, хоть и не решило проблему полностью.

В Миграционной службе было установлено большое количество нового оборудования, и немаловажным фактором снятия социального напряжения стало расширение штата и пропускной способности ФМС, что существенно сократило количество проблем и очередей», — отчитался руководитель Республики.

Более подробно о действиях по устранению проблем с выдачей паспортов рассказал исполняющий обязанностей начальника Миграционной службы МВД ДНР Руслан Ополоник. Он рассказал о консультационных центрах, где граждане могли получить информацию для того, чтобы гарантированно сдать документы в день их подачи. По его данным, МВД получило дополнительное финансирование для увеличения штата, который будет занят паспортизацией населения. До конца года новые сотрудники сдадут необходимые тесты, и с января 2021 году они начнут приём граждан.

По информации Ополоника, планировалось, что в 2020 году 300 тысяч граждан получат республиканские паспорта, но пандемия не позволила реализовать задуманное. Впрочем, он сообщил, что до конца года 250 тысяч жителей ДНР будут обеспечены внутренними паспортами. Кроме того, он сообщил информацию о количестве граждан ДНР, получивших российское гражданство в 2020 году.

«В течение 2020 года было принято 135 тысяч граждан, изъявивших желание приобрести гражданство Российской Федерации, из которых 125 тысяч уже стали гражданами России», – подытожил Ополоник.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/tretya-pryamaya-liniya-pushilina/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded