denyaleto

Category:

Так чей же «Шахтёр»?

О футболе, политике и отношении к донецкому клубу

Тезис «футбол — вне политики» не выдержал испытания реальностью. С самого начала конфликта, так или иначе, футбольный мир имел отношение к тому, что происходит в Донбассе. Чего стоит одно только участие ярых болельщиков из числа ультрас в боевых действиях в составе националистических батальонов Украины.

Признаюсь, что долгий период времени не мог наблюдать за тем, как некогда команда из Донецка – футбольный клуб «Шахтёр» – играет в чемпионате Украины и Еврокубках. То ли всему виной тот факт, что клуб переехал во Львов, то ли то, что футболисты оказывали поддержку солдатам из так называемой «АТО». Но когда эмоции успокоились, вновь вернулась любовь к этому виду спорта, и теперь я снова могу смотреть матчи «Шахтёра» без какой-то озлобленности или любых других негативных эмоций, за исключением, когда команда проигрывает.

Тем не менее, есть один нюанс, который вызывает дискомфорт во время матча. Дело в том, что комментаторы (и российские, и украинские) продолжают называют команду «донецкой», а спортсменов «парнями из Донецка», хотя большинство из них в городе не были последние шесть лет, а некоторые пришли в команду, когда «Шахтёр» сменил свою прописку.

Известный донецкий Telegram-канал "Inside Donetsk" достаточно эмоционально высказался про матч между миланским «Интером» и «Шахтёром».

«"Донецкий" Шахтер уже давно перестал быть нашим клубом. Эти ребята уже много лет идеологически работают на нашего противника. Конечно, мы следим за вашими успехами и иногда даже им радуемся. Но... Ты уже давным-давно не донецкий», — написали авторы канала.

Должно быть, у меня дискомфорт вызывает слово «донецкий» в отношении современной команды «Шахтёр». Большинство игроков, чьи портреты продолжают висеть на фасаде Донбасс-Арены, уже не выступают за клуб. Единственное место, где «Шахтёр» продолжает играть на донецком стадионе — футбольные симуляторы. Там комментаторы продолжают называть команду «донецкой» и сообщают, что матч проходит на одном из лучших стадионов Европы.

Текст "Inside Donetsk" меня как будто вернул в тот период, когда я не мог смотреть матчи «Шахтёра». Но в тот период шли активные боевые действия, тогда нервы были оголены, и можно было оправдать зашкаливающие эмоции. Тогда уважение вызывал только Ярослав Ракицкий, который отказывался надевать футболки в поддержку ВСУ или петь гимн Украины во время выступления национальной сборной. Пока все остальные игроки подстраивались под сложившуюся систему, на руке у Ракицкого красовались символы Донецка. К слову, система всё-таки сломала спортсмена, его перестали приглашать выступать за сборную Украины, а после Ярослав перебрался в Санкт-Петербург играть за местный «Зенит». Вот, к примеру, что о Ракицком говорил известный украинский интервьюер Дмитрий Гордон.

«Это очень грустная история. То, что Ракицкий позволял себе пророссийские взгляды... Хоть в сборную не нужно его приглашать…

Ты же выходил за сборную Украины, цвета ее защищал. Ты, дурак, понимаешь, что ты делаешь за эти сраные миллионы? Я к Ракицкому испытываю отвращение, чувство брезгливости. Мне плохо физически от того, что я это вижу.

Парень, который пел гимн Украины, защищал цвета Украины, может позировать с самодовольной ухмылкой с футболкой, где написано "Россия"», - говорил журналист.

Это в очередной раз опровергает тезис, что футбол не имеет отношения к политике. Но речь не об этом.

В общем, воспоминания о «горячих» эмоциональных годах мне напомнили о в каком-то смысле парадоксальном явлении. В то время, когда я не мог смотреть матчи «Шахтёра», верным болельщиком некогда донецкого футбольного клуба оставался Михаил «Гиви» Толстых. При этом герой ДНР совершенно не стыдился об этом говорить и заявлять это в интервью. В частности, в качестве примера приведу беседу британского журналиста Грэма Филлипса с командиром батальона «Сомали»:

— Какая твоя любимая спортивная команда?

— Любимая команда? В бывшей Украине — это «Шахтёр» (Донецк). Я за него болел с 13 лет. Ну, и скажу честно, что до сих пор за него переживаю, за этот клуб.

Кроме того, «Гиви» однажды дал крайне интересное интервью. В нём он заострил внимание на высказываниях о «Шахтёре», Ринате Ахметова и Викторе Януковиче.

«А вот футбола не хватает Донецку. Очень сильно не хватает. Сейчас создают футбольную лигу, но поймите меня – людям хочется мирового масштаба. Увидеть Пятова, Ракицкого, Срну, того же Тейшейру, того же Дугласа Косту, того же Кобина. Можно перечислять и перечислять ребят...

Янукович никогда не шел против собственного народа. Никогда. Возьмем того же Рината Леонидовича Ахметова. Он тоже сделал свой выбор. Я до последнего думал, что он будет на нашей стороне. Не хватает донецкого "Шахтера" на месте… Не знаю, почему он выбрал ту сторону. Я вот сейчас смотрю матчи донецкого "Шахтера". Я всегда был за этот клуб. Не хватает ребят здесь. Вот 3:0 выиграли у киевлян. Мы тут всем батальоном скакали, радовались за пацанов», — рассказывал комбат «Сомали».

За командой продолжают следить дончане, даже те, кто покинули город и живут в России или на Украине. Так же болеют, но уже сидя у своих мониторов или телевизоров.

Недавно в Донецке появился новый донецкий «Шахтёр». Местные СМИ сообщали, что в Республике был зарегистрирован футбольный клуб с таким названием и будет он принимать участие в чемпионате ДНР по футболу. Подавалось это событие, как восстановление справедливости, что теперь именно донецкая команда будет носить гордое имя «Шахтёр».

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/tak-chey-zhe-shakhtyer-/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded