denyaleto

Category:

Конец перемирию: Сдала ли НМ ДНР свои позиции в посёлке Ленинское?

В украинских СМИ активно распространяют информацию о том, что Народная милиция ДНР в районе посёлка Ленинское на Юге Республики оставила свои позиции. Якобы, ВСУ даже не нужно было предпринимать особых усилий, чтобы занять окопы ДНР. Важно уточнить, что украинские издания дают ссылку на Александра «Варяга» Матюшина, известного ополченца. Но украинские издания упорно избегают данных о том, что именно ВСУ нарушили перемирие и договорённости касательно неприменения запрещённого Минскими соглашениями вооружения.

И всё это происходит на фоне распространения информации о том, что якобы Турция готова оказать помощь Украине в захвате территорий Республик Донбасса по примеру недавних боев в Нагорном Карабахе.

Попробуем разобраться в ситуации.

Сдали позиции из-за договорённостей

25 ноября Александр Матюшин сообщил изданию «EA Daily», что украинская армия применила тяжёлую артиллерию. По его данным, ВСУ обстреляли позиции НМ ДНР вблизи посёлка Ленинское, из-за чего подразделения Республики были вынуждены оставить свои окопы, так как не могли отвечать на атаки противника из-за международных договорённостей.

«Сегодня в первой половине дня украинские войска, применяя тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями, нанесли артиллерийский удар по нашим позициям в районе населенного пункта Ленинское, разрушили их и, в результате оставления нашими войсками, заняли. Наши войска, скованные приказами в рамках действия бессрочного перемирия, не смогли дать адекватного ответа и отошли, понеся потери», — рассказал ополченец.

Из отчета Представительства ДНР в СЦКК стало известно, что наблюдатели в 11:40 25 ноября зафиксировали проведение инженерных работ в районе посёлка Ленинское. А после стали появляться сообщения о том, что ВСУ стали нарушать режим тишины.

Согласно данным пресс-службы Народной милиции ДНР, в этот день противник выпустил 3 гранаты из автоматического станкового гранатомета. После в Telegram-канале УНМ ДНР была опубликована информация о том, что украинские военные вновь обстреляли республиканские позиции вблизи Ленинского.

«В 20.25 боевики 36-й бригады выпустили 6 гранат из автоматического станкового гранатомета по району н.п. Ленинское», — говорится в официальном сообщении.

Эту же информацию сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК.

Опровержение

На следующий день после появления сообщения о якобы сдаче позиций в районе населённого пункта Ленинское появилось опровержение. Заместитель министра информации Даниил Безсонов в своём Telegram-канале со ссылкой на свои источники в штабе УНМ ДНР рассказал, что озвученные Матюшиным данные не соответствуют действительности.

«В сети активно распространяется информация о том, что мы потеряли позицию. Связался с несколькими источниками в штабе корпуса и с офицерами 9-го полка по этому поводу. Информация следующая. Вчера укры активно окапывались и пытались прокопать траншеи в нашем направлении. Наши бойцы адекватно и громко объяснили украм, что этого делать не нужно. Укры обиделись и попытались атаковать наши позиции в том районе, но получили по зубам», — написал Безсонов.

Позже и сам Матюшин опубликовал на своей странице в социальной сети опровержение. «Варяг» попросил прощения за размещение недостоверной информации и рассказал, откуда получил данные о «сдаче» позиций в районе Ленинского.

«Дело в том, что один человек, которого я считал своим другом и доверял как самому себе, проходит службу в одном из подразделений 9-го полка, выдал мне эту информацию, с пометкой, мол, сегодня приехало начальство из Донецка и разбирается в происшедшем, наложив на всё гриф секретности. Доверившись ему, во избежание замалчивания такого происшествия, я сообщил об этом знакомым журналистам, и, не дождавшись подтверждения, выпустил эту информацию в сеть.

К счастью, эта информация не подтвердилась, а данная ситуация научила меня более детально относится к полученной информации и выбирать себе соратников», — сообщил Матюшин.

В конце своего сообщения «Варяг» добавил, что не изменил своей позиции по поводу Минских соглашений. Ополченец считает, что это пустая трата времени.

Обострение на фронте

Увы, нужно констатировать — непродолжительный период затишья на фронте подошёл к концу. Параллельно с тем, что обострилась ситуация на Юге Республики, ВСУ ведут обстрелы и в других точках соприкосновениях. К примеру, наблюдатели зафиксировали в этот же день обстрелы ВСУ в районе н.п. Пески. Также украинские военные выпустили 12 гранат АГС по населённому пункту Спартак.

В то же время украинская сторона подтвердила данные, озвученные Безсоновым. В частности, в день, когда случились обстрелы позиций ДНР в районе Ленинского, в пресс-центре так называемой «Операции объединённых сил» сообщили, что по украинским позициям в населённом пункте Водяное (отсюда вёлся огонь ВСУ) был нанесён удар из противотанкового гранатомета и стрелкового оружия. Правда, в «ООС» не сообщили, что нарушили договорённости, когда решили окопаться в «серой зоне», а после нанесли удары из АГС.

Вместе с этим происходят информационные баталии. Это характерная черта любого военного обострения на фронте. Во многом это обусловлено результатами нагорно-карабахского конфликта. Поэтому в сети и появляются предположения на тему того, что Турция может оказать поддержку украинским войскам в вопросе военного решения ситуации в Донбассе. И у этого есть основания. Напомню, что 27 ноября стало известно, что на Николаевщине ВСУ провели учения с применением турецких ударных беспилотников Байрактар — они сыграли значительную роль в недавнем конфликте в НКР.

Хотя Главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак и заявляет, что в украинском Генштабе не видят военного решения конфликта на Востоке, но доверия заявлениям украинских командиров нет. В особенности, когда генерал заявил, что якобы ВСУ не будут атаковать густонаселённые города и посёлки, так как не хотят подвергать опасности жизни мирных граждан.

В виду вышеперечисленного обнадёживает информация о том, что на фронте военнослужащие НМ ДНР готовят вторую линию обороны. Делается это для того, чтобы не допустить повторения Нагорного Карабаха. И это адекватная реакция на имеющуюся ситуацию.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/konets-peremiriyu/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded