denyaleto

Categories:

Сборы резервистов в ДНР

Информационные баталии и реакция социальных сетей

На фронте в Донбассе без перемен: периодически происходят обстрелы, поступают сообщения о концентрации украинских войск в районе линии разграничения, формально действует режим «тишины. Тем временем власти ДНР приняли решение о проведении сборов резервистов.

Этот указ не мог остаться незамеченным со стороны Украины, но и внутри Республики не утихают споры на этот счёт.

Указ №400

21 ноября Глава ДНР Денис Пушилин издал указ, согласно которому резервисты должны явиться в сборные пункты в период с 23 по 27 ноября 2020 года. Как сказано в документе, сделано это «в целях контроля наличия граждан, прибывающих в запасе и приписанных к воинским частям». Военному комиссариату и главам администраций населённых пунктов поручено оповестить население и обеспечить явку. Розыском уклонистов должны будут заняться сотрудники МВД ДНР.

На следующий день после публикации документа в сети стали появляться сообщения о том, что сотрудники военной комендатуры ходят по квартирам и домам, спрашивают ФИО проживающих обоих полов и собирают информацию о соседях. При этом подчеркивали, что никаких повесток не выдают. По крайней мере, как писал Telegram-канал Dontel, никто из его источников никаких повесток не получал.

«Сегодня утром меня с кровати подняла военная комендатура. Нет-нет. Разумеется, что за ногу с кровати меня никто не стягивал. Двое вежливых мужчин вежливо постучались в дверь моей квартиры, поинтересовались именем, возрастом и что-то записали в своем расчерченном листе», — написал в своём Telegram-канале Станислав Варг.

Реакция республиканских властей

23 ноября всё-таки стали появляться в сети фотографии повесток, а жителям приходить смс-оповещения от республиканского сотового оператора «Феникс». Не обошлось и без фейков.

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своём Telegram-канале опубликовал несколько фотографий «повесток», на которых стояли печати «Министерства обороны ДНР». Чиновник подчеркнул, что в Республике давно не существует подобного ведомства, а вместо него было сформировано Управление Народной милиции ДНР. Безсонов также обратил внимание на то, что на сделанных снимках подписи Начальника отдела ВК по Пролетарско-Будённовскому району Донецка Глухова отличаются друг от друга.

После Безсонов также объяснил, что означает сбор резервистов и для чего он проводится.

«Спросил у наших армейских офицеров по поводу мобилизационных мер и что в них входит, какая цель сего действа. Мне ответили, что меры проводятся с целью выяснения количества и качества нашего мобилизационного ресурса, не более того. Никто никого на фронт гнать не будет и т.п. На вопрос, почему не предупредили население об этих планах и не разъяснили о сути этих мер, ответить не смогли.

Допускаю, что командование не предало значения этим мерам, как само собой разумеющимся действиям, зато противник и некоторые паникёры начали активно формировать общественное мнение в сети, что сейчас всех на фронт погонят с одним автоматом на десятерых и т.п.», — написал замминистра информации Республики.

Тем не менее, в сети появляется непроверенная информация. К примеру, стало известно, что якобы резервисты временно не смогут пересечь границу с Российской Федерацией. Эта информация на данный момент фактических подтверждений не имеет.

Без Карабаха не обошлось

Официальной причины сбора резервистов озвучено не было. Но, как мне кажется, в нынешних реалиях это более чем очевидно. Ситуация в Нагорном Карабахе и сообщения со стороны Украины так или иначе заставляют задуматься о возможном обострении вооружённого конфликта.

Подобное предположение высказал основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский.

«Думаю, что именно события в Нагорном Карабахе подстегнули наши органы, отвечающие за мобилизационную подготовку, провести подобное мероприятие. Это не всеобщая мобилизация, речь идет о той категории людей, которые состоят на учете в военкоматах», — рассказал он в интервью изданию «EA Daily».

Ходаковский напомнил, что первый Глава ДНР Александр Захарченко также проводил сбор резервистов.

«Еще при жизни Александра Захарченко проводились подобные мероприятия. Тогда через военные комиссариаты в городах точно таким же образом объявлялся сбор. Официальное построение производилось в районе Шахтерска. Но такая работа не проводилась уже достаточно давно», — напомнил Ходаковский.

Действительно, весной 2017 резервистов уже собирали на полигоне под Торезом. Тогда в сборах принимали участие, кроме рядовых граждан, также и государственные служащие, чиновники и работники бюджетной сферы.

Бывший комбат «Востока» добавил, что является сторонником воинской повинности, когда из числа гражданского населения в ряды действующей армии призываются граждане на срочную службу. Ходаковский предположил, что со стороны населения данная инициатива, скорее всего, будет встречена неоднозначно.

Vox Populi

В сети, действительно, неоднозначно встретили информацию о сборах резервистов. Что уж говорить об инициативе воинской повинности. С одной стороны, были те, кто в целом не увидел ничего страшного в том, чтобы явиться в пункт сбора для сверки данных, другие откровенно озвучивали своё негативное отношение к сборам резервистов в условиях распространения коронавируса, третьи высказывали предположения насчёт вероятного призыва в будущем, а четвертые — традиционно устраивали «горячие дискуссии». В общем, мнения разделились. А вместе с этим забурлило информационное пространство. Причём, практически, моментально.

На информацию о том, что военная комендатура стала ходить по домам к жителям Республики, которая появилась 22 ноября — на следующий день после публикации указа Главы ДНР, отреагировал депутат Народного Совета Республики Владислав Бриг. Он назвал опубликованные данные «бредом» и подметил, что на них обратили внимание украинские СМИ.

Журналисты по ту сторону фронта на самом деле стали активно распространять сообщения о том, что к жителям Республики стали приходить сотрудники военной комендатуры. Кроме того, что они стали использовать данные, опубликованные в местных СМИ, пабликах и Telegram-каналах, была также распространена информация, которую размещают якобы местные блогеры вроде «Necro mancer» или «Фашика донецкого». Очевидно, что информация от подобных источников будет с определённым эмоциональным окрасом. Вот, к примеру, один из заголовков: «Вы еще не в «военкомате»? Значит, мы идем к вам: в «ДНР» оккупанты устроили облаву на «военнообязанных»».

В свою очередь, республиканские СМИ, напротив, показывали мнения молодых парней, которые рассказывали, что собираются добровольно явиться в военные комиссариаты. При этом противоположного мнения показано не было, хотя, если посмотреть на комментарии, то противоположная точка зрения в Республике присутствует. Пользователи социальных сетей резко отреагировали на сюжет, что ещё больше накалило ситуацию.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/sbory-rezervistov-v-dnr/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded