denyaleto

Category:

В ДНР возобновляется учебный процесс

Коронавирусные каникулы подошли к концу

Постепенно Европа приходит к ужесточению ограничительных мер из-за второй волны коронавируса. Уже в начале ноября в Великобритании и Австрии возобновляются запреты на полноценную работу заведений общественного питания, вводится комендантский час и тому подобное. Отмечается, что жесткие ограничения будут введены на месяц.

Но в то же время учебные заведения продолжат свою работу. Как отмечают австрийские власти, они планируют проверить влияние образовательных учреждений на распространение коронавируса. Из этого выходит логичный вывод – руководства государств сами не уверены в эффективности принимаемых мер. Европейские власти будут фактически экспериментировать на собственных гражданах.

Со 2 ноября возобновляется учебный процесс в школах Донецкой Народной Республики. Напомню, что в начале октября республиканские власти досрочно объявили каникулы. Сделано это было после того, как с началом учебного года увеличилось количество случаев заболевания среди педагогического состава. В связи с этим практически целый месяц школьники находились на удлинённых каникулах, но уже в начале ноября они вновь сядут за парты. При этом ВУЗы остаются на «удалёнке».

Отмечу, что власти Республики не планируют объявлять полноценный карантин, как это делают в Европе. В ДНР действует режим повышенной готовности, который всё же требует от учебных учреждений мер по предотвращению распространения COVID-19.

Возобновление учебного процесса в ДНР после удлинённых каникул

К уже имеющимся нововведениям, вроде того, что ученики должны будут входить в здание школы через разные входы, добавились дополнительные меры предотвращения распространения коронавируса. Администрации общеобразовательных учреждений получили методические рекомендации об организации учебного процесса на период повышенной готовности. Ниже привожу рекомендации и требования, которые предлагает Министерство образования ДНР для школ.

Рекомендации:

  1. Учреждениям организовать начало образовательного процесса в разное время для разных классов. К примеру, 1-4 классы приходят на занятия к 8 утра, 5-9 классы – к 8:30, а старшая школа позже.
  2. Для сокращения пребывания учеников в образовательных учреждениях отдельные предметы предлагается проводить в очно-заочном формате. В эту категорию попадают следующие предметы: экология, религия, ОБЖ, уроки гражданственности, технологии. При этом профильные предметы нельзя выносить на заочную форму обучения.
  3. Уроки сокращаются на 5 минут. Сделано это с целью увеличения перемен для проведения влажной уборки и дезинфекции классных комнат.
  4. Запрещено сдавать в аренду помещения для деятельности не связанной с образовательным процессом.
  5. У медицинских работников меняется рабочий график и должностные инструкции. Медработники должны находиться в учреждении до начала учебного процесса и после его завершения. При этом в некоторых школах отсутствуют медработники, поэтому выполнение этой функции перекладывается на сотрудников школы. В их обязанности будет входить: проверка температуры на входе в школу, выявление и изоляция детей с симптомами заболевания во время учебного процесса.

Требования:

  1. Термометрия сотрудников и обучающихся перед началом учебного процесса.
  2. Заполнение температурного листа.
  3. Ношение медицинских масок во время проверки температуры. При этом использование защитных средств во время учебного процесса устанавливается администрацией школы.
  4. Проведение уроков физической культуры на свежем воздухе. А если в школе имеется бассейн, то его использование согласовывается с СЭС.
  5. Разделение помещений учебного учреждения по уровням образования: начальный, общий, средний. При этом все предметы проходят в одном классном кабинете, за исключением физической культуры и предметов, которые требуют специального оборудования. Также обязательно использование всех учебных помещений и необходимо учитывать распределение учеников с учетом социального дистанцирования. Организовать отдельные гардеробные.
  6. Обеспечить наличие минимум трёх комплектов посуды, которые будут использовать в день только один раз. После каждого использования обязательное кипячение посуды.

Реальность далека от бюрократизма

Вышеперечисленные требования и рекомендации возможно выполнить только в идеальных условиях, а как показывает практика, большинство учебных заведений не смогут их реализовать в полной мере.

В методических рекомендациях указано, что сотрудники учебных учреждений должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, медицинским оборудованием (бесконтактные термометры), дезинфицирующими средствами, средствами гигиены в туалетных комнатах, автономным горячим водоснабжением. Нужно отметить, что не во всех школах есть возможность иметь в наличии всё вышеперечисленное, и таким образом сотрудники, ответственные за организацию учебного процесса во время режима повышенной готовности, нарушают требования, обязательные для выполнения. Соответственно, выполнить большинство пунктов становится невозможным, так как банально не все смогут обеспечить себя в нужном количестве дезинфицирующими средствами или бесконтактными термометрами.

Как поясняют сотрудники образовательных учреждений, в полной мере выполнение инструкций от Министерства образования невозможно не только по финансовым причинам. В частности, речь идёт о разделении помещений в школе по уровням образования. Или, например, в школах отсутствует необходимое, согласно рекомендациям от МО, количество столовых приборов. Также сложно представить, каким образом школьники будут заниматься физкультурой на улице в ноябре.

Стоит отметить, что многие учителя - старше 65 лет, то есть они находятся в зоне риска. Если такие сотрудники будут проводить уроки в очной форме, то они будут подвергать себя опасности.

В случае, если сотрудник уходит на больничный, учреждение должно организовать учебный процесс с учетом отсутствия преподавателя. Стоит вспомнить, что увеличенные каникулы были введены после того, как увеличилось количество заболеваний среди учителей, хоть это было сделано и негласно. Можно предположить, что с возобновлением учебного процесса вновь вырастет количество случаев заражения коронавирусом. Учителя будут уходить на больничные, а их коллеги должны будут заменять их. По неофициальной информации, единичные замены оплачиваться не будут. Компенсация будет в виде предоставления «отгулов».

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/v-dnr-vozobnovlyaetsya-uchebnyy-protsess/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded