denyaleto

Categories:

Республика и пандемия

Вторая волна коронавирусной инфекции в ДНР

Во внутреннем кармане рюкзака, где лежат объектив, старые аккредитации и спецразрешения на съемку праздничных мероприятий, нашёл свою маску, которой не пользовался с поздней весны, когда в городе большая часть жителей соблюдала рекомендации властей по поводу мер по предотвращению коронавируса. Лето прошло без средств защиты и мониторинга информационного поля по поводу эпидемиологической ситуации в Республике. Но осенью всё изменилось. В кофейне, где ещё пару недель назад люди не носили масок, снова можно встретить бариста с закрытым лицом.

Вновь в жизни ДНР вернулись маски, сводки Минздрава, «удалёнка» и прочие атрибуты пандемии коронавирусной инфекции.

***

Пока в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы продолжают с помощью тяжёлого вооружения выяснять отношения, напоминая миру о том, что никакое прогрессивное мышление хипстеров и их представление о том, каким должен быть 21 век, не остановит человечество от войн, Донецк столкнулся со второй волной коронавируса. Хотя боевые действия также остаются актуальными, несмотря на то, что количество обстрелов на линии фронта сократилось в значительной степени, о тотальном режиме тишины говорить не приходится.

На этот раз прогнозы не соврали. Ещё до того, как был достигнут пик по количеству заражённых весной, эпидемиологи обещали, что осенью мир вновь столкнётся с COVID-19. Так и случилось. И ДНР не стала исключением, хотя ситуация в Республике менее критичная, чем в остальном мире.

Коронавирус и система образования

Первые сообщения, которые можно отнести к второй волне коронавируса, поступили ожидаемо из социальных сетей. В Telegram-каналах стала появляться информация о том, что в ВУЗах ДНР сложилась непростая ситуация с COVID-19. Стали заболевать студенты и преподавательский состав вместе с персоналом университетов и институтов. Решение было очевидным — дистанционная форма обучения. Студенты, которые финал прошлого года провели удалённо от аудиторий и преподавателей, вновь были вынуждены заниматься фактически самообразованием, а первокурсники, которые заканчивали школу в особых условиях, начали свой студенческий путь с того же самого.

Разумеется, не только в ВУЗах обострилась ситуация с коронавирусом. Школы столкнулись с теми же проблемами. В отдельных учебных заведениях, после того, как выяснялось, что учителя заразились COVID-19, целые классы вместе с семьями были отправлены на карантин. Коснулось это только тех, в чьих классах преподавали заразившиеся педагоги. Тут власти Республики поступили иначе — объявили о досрочных каникулах. Вплоть до конца октября школьники проведут дома. Обострение случилось несмотря на то, что в начале года были введены меры, вроде того, что ученики должны были заходить в школу с разных входов, а в столовую ходили по особому расписанию. Очевидно, что данные решения не могли остановить распространения болезни.

Из-за обострения коронавируса празднование Дня учителя прошло без традиционных концертов, на которых отличившихся педагогов награждали государственными грамотами.

COVID-19 в органах власти

Параллельно с этим в государственных учреждениях также стали заражаться коронавирусом. Приведу сообщение из Telegram-канала Dontel, который рассказал о том, что в Администрации Главы ДНР сотрудники заразились COVID-19.

«В администрации Главы ДНР у сотрудников выявлен коронавирус.

Первый подтвержденный зараженный был выявлен еще в начале сентября, а на предыдущей неделе обнаружили новые случаи. На прошлых выходных МЧС ДНР обработали раствором все помещения. С 28 сентября большинство сотрудников перешли на «удаленную работу». Глава ДНР Денис Пушилин в здании не появляется», — со ссылкой на собственные источники в АГ сообщил канал.

Теперь поступают сообщения о том, что в Народном Совете также были выявлены случаи заражения коронавирусом.

Власти вновь готовы ужесточить контроль за соблюдением ограничительных мер — сотрудники МВД будут следить за тем, как граждане придерживаются мер, прописанных в распоряжении властей.

Пока не было информации о том, что кого-то оштрафовали за неиспользование средств индивидуальной защиты, но понятно, что ужесточение контроля обусловлено эпидемиологической ситуацией в Республике. Если вспомнить весну, когда подтверждённая информация о первом заболевшем наделала шуму в медиа, то сейчас количество заражённых уже превысило 4000 человек. При этом, в отличие от весеннего периода, о том, что планируется закрытие границы с Россией, не говорится, даже несмотря на то, что количество заражённых за сутки увеличилось.

Приведу в качестве примера сводку Министерства здравоохранения ДНР.

«За последние сутки в ДНР выявлено 135 случаев заболевания COVID-19.

По состоянию на 10:00 7 октября зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Республики – 4071:

на лечении – 1644 пациента,

выписаны – 2180 человек,

летальных случаев – 247», — отрапортовали в ведомстве.

***

Постепенно, без весенней паники и нервов Республика встретила вторую волну коронавируса. В парках, скверах, на набережной можно встретить молодых мамочек, которые прогуливаются с малышами, на лавочках делают селфи, старички играют в пинг-понг. Глядя на это, складывается впечатление, что город живёт прежней жизнью без ограничительных мер и средств защиты, но всё же в общественном транспорте и на улице вновь можно встретить людей в масках, хотя перчаток практически никто не носит. При этом всё так же при выходе из общественного транспорта чаще всего маски вновь попадают в сумки и карманы, где лежат до следующей поездки или посещения государственного учреждения, где ношение средств защиты обязательно. Но, впрочем, не все жители поспешили достать свои средства индивидуальной защиты.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/respublika-i-pandemiya/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded