denyaleto

Category:

Между отчаянием и надеждой

Рок-концерт во фронтовом городе

Конец августа для Донбасса — период неоднозначный. В нем соседствуют праздничные и трагические события. Траурные мероприятия и открытия бюстов в память о погибших героях сменяются концертами под открытым небом и раскатом салютов. Всё это в непосредственной близости с затаившимися боевыми действиями.

День шахтера и День города в Донецке по традиции отмечаются в последние выходные августа. На бульваре Пушкина традиционно прошли выступления, донецкие мастера выставляли на ярмарке свои творения, а в это время донецкий музыкально-драматический театр открыл свои двери для преданных зрителей, жаждущих окончания действия ограничительных мер.

Вечером дончане и гости города стекались в парк Щербакова. Толпы людей шли по мосту через первый городской пруд. На столбах таблички — «Донецк — город-герой». Ежегодно в этот день здесь происходят концерты под открытым небом. В последние годы поздравить столицу Донбасса приезжают представители российской эстрады. Коронавирус не стал причиной отмены праздничных мероприятий.

Концерт начался с выступления группы «Opium Project», которую продюсирует известный российский поп-певец Сергей Жуков, бывший вокалист «Руки вверх». Песни этой группы, кроме своих авторских треков, исполнил Александр Хальзев — солист «Opium Project». Следом Донецк вместе с Игорем Богомазовым пели хиты группы «Отпетые мошенники».

В финале был Вадим Самойлов со своей группой. Донецк тепло встретил музыкантов. Рёв толпы, гитарные риффы, разрезающие ночное небо прожекторы, на сцене экс-вокалист «Агаты Кристи» поёт песню «На Берлин», где есть следующие строчки:

«За тех, кто погиб в бою,

За мир на плечах у нас.

За Донбасс»

Нынешний концерт, хоть и был крутым и переполнен эмоциями, но он не сравнится с первым визитом Вадима в Донецк. В апреле 2015 года на площади Ленина проходил фестиваль «ДНРок». В Донбассе этот день запомнили многие. В военный город, который ещё не успел прийти в себя после недавних активных боевых действий, приехали звезды российского рока. Вроде бы, что тут такого. До войны в Донбасс приезжали мировые селебрити, открывали самый лучший в Европе стадион, веселили толпу и уезжали, а тут всего лишь рокеры, которые были популярны в конце 90-ых и начале нулевых. Подумаешь. Но весной 2015 года все было иначе.

После активной фазы конфликта местные жители были эмоционально измотаны. Ежедневные трагические события, разрушенные дома, кровь, оторванные конечности и бесконечный грохот. В это время будто весь мир против. Информационно Украина и её союзники давили. Все будто бы не видели того, что происходило на самом деле. Известные люди боялись высказываться на тему Донбасса. Эта тема стала токсичной. Можно было высказываться только за Украину. Если ты поддерживаешь Донбасс, то тут же творческая тусовка тебя вычеркивала из своего списка, на тебя вешался ярлык «ватник» и ты становился «нерукопожатным». Многие этого боялись, поэтому молчали. Из-за этого складывалось ощущение, что Донбасс остался один на один с собой и своими проблемами. Сплошное отчаяние.

И вдруг все переворачивается. В Донецк приехали знаменитости, которые не боятся вслух говорить о Донбассе. Не прячутся за размытыми формулировками и банальными высказываниями о том, что в войне виноваты все. Своим приездом рокеры поддержали измотанных людей, которые нуждались в помощи как никогда. Не просто какими-то красивыми постами и обещаниями, что «когда-то все наладится», а вышли на сцену в центре Донецка, не боясь быть обстрелянными из тяжелого вооружения. Тогда на сцену на площади Ленина поднялись группа «7Б», Юлия Чичерина и Вадим Самойлов. Хотя были опасения насчет того, что украинская артиллерия может ударить. Как же здорово, что все прошло без происшествий.

С тех пор Вадим Самойлов со своими музыкантами не один раз приезжал в Донецк. И даже песню написал, где фигурировал Донбасс и боевые действия в ЛДНР. В связи с этим не было удивления, что именно бывший вокалист «Агаты Кристи» приедет поздравить шахтерскую столицу с праздником. Но, несмотря на то, что Вадим — частый гость Донецка, толпа была рада спеть вместе с музыкантами знакомые песни. Не расходились, прыгали, танцевали, целовались.

В финале — фейерверк. К нему тоже привыкли. Нет уже былого страха от хлопков салюта, которые возвращали к артиллерийским раскатам. Когда-то казалось, что от нервных дерганий не избавиться никогда. Значит все-таки можно переступить через трагические воспоминания и дальше жить без оглядки на прошлое. Хотелось бы закончить текст положительными мыслями о надежде, но дальше нас ждет последний день августа, который стал черным для Донбасса.

Вот так и живет шахтерский край в диапазоне между отчаянием и надеждой.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/mezhdu-otchayaniem-i-nadezhdoy/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded