Category:

Отсутствие политической воли

Главный фактор, который мешает остановить войну в Донбассе

Недавно в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе произошли некоторые изменения. Поговорим о них, так как от этого зависит судьба боевых действий в ЛДНР. Хотя уже не кажется, будто что-либо способно изменить то, что сейчас происходил в Донецке и Луганске.

Уход Козака

Самой большой, хотя и не особо влияющей на боевые действия в ЛДНР новинкой стал отказ советника президента РФ Дмитрия Козака от контактов с украинским коллегой Андреем Ермаком, так как российский чиновник не видел перспективы в дальнейшем диалоге, поскольку Киев только имитировал бурную деятельность.

С самого начала переговорного процесса казалось, что никаких результатов добиться не получится, но всегда находились какие-то обновления, что давало надежду на то, что каким-то образом удастся хоть какие-то изменения в ситуацию в Донбассе внести. К сожалению, единственным пунктом, который был выполнен, оказался обмен пленными. И то, он был лишь частично реализован, так как стороны могли позволить без политических рисков выполнить это условие.

В нынешних обстоятельствах можно считать, что Козак оказался единственным политиком, который назвал вещи своими именами. «Имитация бурной деятельности» - наиболее четкое определение, которое можно дать с использованием цензурной лексики. В Донбассе намного жестче характеризуют процесс, который происходит в Минске.

«Перемирие»

Это слово в контексте вооруженного конфликта в Донбассе чаще всего нужно писать в кавычках. Проблема в украинской стороне, которая не способна прекратить боевые действия и «просто перестать стрелять». Окончание войны будет означать «капитуляцию», которую не простят радикалы и националисты в Киеве.

Ожидаемо, прекращения огня не случилось. И для того, чтобы это понять, необходимо обратиться к отчетам мониторинговой миссии ОБСЕ. Согласно их данным, в период с 27 июля по 1 августа произошло 225 случаев нарушения режима прекращения огня. Говорится о 44 взрывах, 180 очередях и выстрелах из стрелкового оружия и одном неустановленном снаряде.

Так что тут никаких изменений.

Новый глава украинской делегации в ТКГ

Достаточно быстро Киев определился со своим представителем в Трехсторонней контактной группе. На первый взгляд можно даже было обрадоваться, ведь украинскую делегацию не возглавил очередной радикал от политики вроде одиозных Казанского и Гармаша. Украинцы поменяли одного престарелого экс-президента на более старого Леонида Кравчука.

Пока первый глава украинского государства не занимал должность главы украинской делегации, Кравчук отмечался несколькими адекватными высказываниями по поводу вооруженного конфликта в Донбассе. Но эти заявления ничего не значили, так как он не являлся представителем Украины. Его риторика стала полностью соответствовать официальной позиции Киева, когда стало известно, что он станет представителем Украины в Минске.

Даже на этапе представления, когда Кравчук говорил о мотивах занять эту должность, он тут же сказал, что вспомнил, что гибнут украинские военнослужащие и поэтому хочет прекратить войну в Донбассе. Стало понятно, что все остается на своих местах. Окончательно Кравчук дал понять, что Украина остается в фарватере американской политики, когда заявил, что без США урегулировать конфликт в Донбассе не получится.

«Я скажу откровенно: пока в этом формате, если и дальше будет патовая ситуация, пока не будут введены в формат по установлению мира на Донбассе США, это будет очень сложно. Потому что я думаю, что наиболее сильная, наиболее богатая страна мира может иметь наибольшее влияние. Правда, там сегодня выборы на носу, коронавирус, там много проблем. Я говорю об этом в перспективе. Но мы увидим, а вдруг начнутся шаги, и мир постепенно будет устанавливаться», — сказал новый глава украинской делегации ТКГ.

Здесь также все по прежнему.

Отсутствие политической воли

Во время праздничных торжеств у бюста Василию Маргелову по случаю Дня ВДВ Глава ДНР Денис Пушилин пообщался с людьми и ответил на вопрос переговоров в Трехсторонней контактной группы. Руководитель Республики сказал следующее:

«Украина не субъект, а объект для внешнего вмешательства. Так они себя позиционируют после государственного переворота и даже этого не скрывают. Поэтому будет там Кучма, Кравчук, Ющенко, даже Янукович - ситуация особенно не поменяется, потому что они сжаты в определенных рамках. Я видел их несамостоятельность в плане таких решений.

Я лично не верю, что может что-то поменять в лучшую сторону», — заявил Пушилин.

С учетом вышеуказанной информации и заявлений возникает логический вопрос — а зачем тогда все это? В таком случае самым близким к реальности оказался Дмитрий Козак, который решил прекратить какие-либо контакты с украинской стороной, которая является абсолютно недоговороспособной.

Проблема в том, что прекращение контактов на уровне советников президентов никоим образом не повлияет на переговорный процесс. По-прежнему остаются абсолютно безрезультативные Минский и Нормандский форматы. Всё, что было сделано, о чем было договорено во время встреч делегаций, так или иначе, но не было выполнено. А как показывает практика, договориться можно буквально в формате телефонного звонка. Но этого нет, так как отсутствует политическая воля у участников процесса урегулирования. А до тех пор, пока она не появится, будет «имитация бурной деятельности», а на её фоне будут гибнуть люди в ЛДНР под информационный шум.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/otsutstvie-politicheskoy-voli/

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded