denyaleto

Category:

Донбасс на кону

Заявление Бородая и украинские угрозы

Последние заявления различных политиков говорят о том, что конфронтация между сторонами переговорного процесса по Донбассу лишь усиливается. После того, как было сделано громкое заявление экс-премьером ДНР Александром Бородаем о вероятном присоединении ЛДНР к России, Украина лишь радикализировала свою риторику.

Причем, если в случае с заявлением Бородая говорил не официальный представитель российской стороны, а, по сути, частное лицо, то от имени Украины говорят вполне легитимные политики, причем те, кто принимают участие непосредственно в переговорном процессе.

Украинская «ответка»

Приведу в пример два высказывания, которые должны проиллюстрировать написанное мной о радикализации позиции Киева. Как и ожидалось, новые члены украинской делегации в Трехсторонней контактной группе нужны не для установления контактов, а для саботажа переговоров. Сергей Гармаш (украинский пропагандист) считает, что Россия не собирается присоединять к себе ЛДНР, так как в таком случае Москва якобы лишится инструмента давления на Украину. При этом он в очередной раз использовал излюбленный на Украине тезис «чемодан-вокзал-Россия», когда сказал, что после «деоккупации» в Донбассе останутся только те, кто согласен с Украиной, а кто не согласен — уедут в Россию.

Вице-премьер Украины Алексей Резников и вовсе пошел дальше. Он достал из темного ящика идею о вводе миротворцев или, попросту, вооруженной миссии ОБСЕ. Причем, в очередной раз чиновник настаивает на том, чтобы «голубые каски» расположились по всей территории Донбасса, в том числе и на границе с Россией, хотя было бы куда логичнее, чтобы они круглосуточно находились на линии разграничения, но в словах украинских политиков редко можно встретить логику, так как они руководствуются политическими интересами Украины как государства, а не интересами простых жителей Донбасса.

Риторика деструктивная и нацелена на одно — саботаж. Очевидно, что на украинскую сторону не подействовала в свое время повышенная готовность боевых подразделений народных милиций ЛДНР, а политические заявления, пусть и такие громкие, также остались проигнорированными.

Нужно признать, что все-таки Украина никогда не шла на прямой диалог, за исключением тех моментов, когда ВСУ были дважды разгромлены в Донбассе. Судя по поведению команды Зеленского, эта власть ничем не отличается от предшественников, а значит — война?

Партийные принципы

На фоне слов о присоединении от Бородая и миротворцев от Резникова в Сети появилась политическая программа партии российского писателя Захара Прилепина «За правду», в которой бывший советник первого Главы ДНР Александра Захарченко Александр Казаков расписал действия новосозданной политической силы. Согласно программе, «За правду» выступает за проведение референдумов о присоединении ЛДНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии к России.

При этом идеолог партии Казаков называет партию «в большей степени из Донбасса», что подразумевает, что озвученный тезис не является популистским. По крайней мере, бывший советник Захарченко явно пытался это сказать в своей статье на сайте «Федерального агентства новостей».

Хотя, когда читал данную статью, то из головы не выходило заявление российского сенатора Владимира Джабарова о том, что российские власти не рассматривают присоединение ЛДНР к России, так как официальная позиция Кремля так и не поменялась: Донбасс — это территория Украины. А заявление частных лиц, которые хотят войти во власть, после достижения своей цели зачастую меняются. Хотелось бы очень сильно ошибаться в этом.

Неутешительные выводы

К сожалению, все вышеперечисленные новости говорят о том, что предыдущий мой материал оказался верен. Донбасс является предметом политической борьбы, инструментом, если можно так сказать. Риторику вокруг вооруженного конфликта используют как российские политические партии, которые хотят попасть в Государственную Думу, так и официальный Киев, который любыми способами пытается сорвать переговорный процесс, так как это может стоить украинским властям своих теплых кресел, ведь националисты не потерпят в составе своей страны людей с пророссийскими взглядами. Да и к тому же не стоит забывать, что возвращение Донбасса в состав Украины возможно только с особым статусом, а это бы означало старт федерализации государства. На такое Киев пойти не может, а поэтому – саботаж Минских соглашений.

Все меньше уверенности в том, что вооруженный конфликт в Донбассе возможно решить политическим путем. Ощущение, что необходимо принуждение к миру, но оно будет возможно только в случае, если Киев решится на вооруженную агрессию. Но есть опыт Грузии, который не позволит Зеленскому пойти на авантюру, так как последствия могут быть катастрофическими для украинской государственности. А вот стрелять «исподтишка» всегда можно, а параллельно распространять панические тезисы о «наступлении России» и выбивать под это военные бюджеты, которые после осядут по карманам тех, кто предлагает вводить миротворцев.

Хотя позиция отдельных российских политиков тоже не внушает уверенности. Как показывает практика, когда Россия идет на какие-то серьезные шаги по Донбассу, вроде частичного признания местных документов и выдача российских паспортов, то делается это без анонсов и обещаний. Просто в один момент появляется указ президента Владимира Путина и все. Видимо, в этот раз все будет также зависеть от того, какое решение примет российский лидер.

Появится ли новое сообщение на сайте президента РФ о том, что Донбасс теперь находится под российской юрисдикцией?

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/donbass-na-konu/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded