denyaleto

Category:

Проблеск надежды: Неужели Донбасс станет частью России?

Информационное пространство разорвало сообщение, которого ждали многие жители Донбасса начиная с весны 2014 года. ЛДНР станут де-юре частью Российской Федерации. Заявил это бывший премьер ДНР Александр Бородай в Санкт-Петербурге. Ожидаемо, никаких конкретных дат экс-руководитель Республики не назвал, и сложно в принципе о таких вещах говорить, называя числа. Все будет зависеть от политической воли.

Хотя лично у меня не было чрезмерной радости и надежды на то, что подобное заявление может воплотиться в реальность. Должно быть, это результат шести лет бесконечных боевых действий, комендантского часа и политического болота с Минскими соглашениями, но внутри не было того чувства, захватывающего нутро от радости, или ощущения, что то, к чему так долго шли, наконец-то должно сбыться.

А быть может, это связано с тем, что не в первый раз слышу подобный тезис. В особенности, если вспомнить, что накануне начала пандемии коронавируса в информационных кругах ходил слух о том, что после голосования за поправки в Конституцию РФ должно состояться то ли признание, то ли включение республик Донбасса в состав России.

Козак, особый статус Донбасса и отказ Зеленского

Стоит обсудить контекст, на фоне которого произошло заявление Александра Бородая. Состоялась встреча представителей переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. Россия решила напомнить Украине о таком понятии, как «особый статус». Причем, не просто напомнить, а потребовать каких-то конкретных шагов от украинского политического руководства. Осенью прошлого года Киев согласился на формулу Штайнмайера, которая нужна для единственной цели — предоставления особых полномочий республикам Донбасса.

На Украине это больная мозоль, на которую политики не любят наступать, но так или иначе это приходится делать. Зеленский тогда, вопреки националистическому меньшинству, продавил подписание формулы Штайнмайера, хотя сделал это руками украинского представителя в Трехсторонней контактной группы Леонида Кучмы. Цель была одна — любыми способами устроить Нормандскую встречу, пусть даже придется пойти на непопулярные в стране шаги, но после можно будет забыть о них и не напоминать, чтобы лишний раз не тревожить радикальную группку во главе с Петром Порошенко. Что, собственно, и случилось.

Сейчас Дмитрий Козак напомнил о том, что неплохо бы выполнить взятые на себя обязательства, на что Зеленский ответил отказом. Не прямым, так как на подобные заявления нынешние украинские власти не способны. Просто украинский президент сказал, что Украина, оказывается, суверенное государство, и никто от него ничего требовать не может. Правда, в Киеве забывают об этом, когда речь заходит о кредитах МВФ и указаниях из Вашингтона.

Ермак и Козак не нашли общий язык, хотя на Украине продвигается тезис, что глава Офиса президента лоббирует пророссийскую повестку, но реальные действия говорят об обратном, а все заявления националистов о чиновнике нужны украинской оппозиции, чтобы «укусить» власть. Но даже этого уже не будет после того, как «Национальный корпус» был замечен в избиении политических оппонентов Зеленского. Очевидно, что украинская власть приняла курс своих предшественников.

Политический пиар

Еще одно обстоятельство, о котором нужно упомянуть, прежде чем обсудить заявление экс-премьера ДНР. Заявление Александр Бородай сделал во время съезда партии «Родина» в Санкт-Петербурге. В России начинается период перед выборами в парламент, куда должны будут попасть те или иные политические силы.

Как отметили многие Telegram-каналы, заявление Бородая можно расценивать как политическую риторику данной политической партии. Нацелена она, разумеется, на патриотическую часть российского населения, которая сопереживает происходящему в Донбассе. Это лакомый кусок электората, так как в России большое количество граждан пристально следят за вооруженным конфликтом в ЛДНР, а также выступают за присоединение их к РФ.

Нужно признать, что политические пиарщики неплохо продумали свою акцию для продвижения партии «Родина». Во всех информационных изданиях, которые не могли пройти мимо такого громкого заявления, фигурирует название политической силы. К тому же, Бородай ассоциируется с Донбассом практически неразрывно - даже после своей отставки он продолжил оказывать помощь Республикам, ветеранам, а также приезжать в Донецк и Луганск, а это значит, что если он попадет в парламент, то он будет продвигаться интересы ЛДНР. По крайней мере, такой месседж, скорее всего, хотели донести пиарщики. Тут нужно вспомнить, что в Донбассе теперь также живут граждане России, которые также имеют право голосовать. В таком случае вообще все прекрасно – плюс еще электорат. Так что политическая акция удалась на все 100%. О партии стали говорить, она получает нужный бэкграунд и политические очки.

Ничего личного, просто политика

Лично я увидел в этом заявлении очередной политических ход в многоходовой игре, которая продолжается долгое время. Во-первых, переговоры по Донбассу, где Россия потребовала от Украины конкретики по особому статусу, не дали результата. В принципе, ничего удивительного в этом нет, но, судя по реакции, в Москве решили надавить на Киев. Заявление Бородая в этом смысле как никогда кстати. Несмотря на то, что он имеет контакты с правительством и работает в фарватере государственной политики по Донбассу, но все же представителем официальных властей Бородай не является. То есть, он может заявлять что угодно, но Кремль в любой момент может утверждать, что это было частное мнение или политика партии, которая не является правящей. Причем, уже в Совете Федерации устами сенатора Владимира Джабарова заявили, что подобное обсуждение в правительстве не ведется. А вот в качестве сигнала украинскому руководству это заявление можно и нужно было использовать. Во-вторых, политическая борьба за попадание в парламент. Это то, что я описывал выше.

Нужно признать, что в качестве политического хода в шахматной партии данное заявление смотрится крайне смело. К тому же, партия «Родина» получила приятный бонус в виде медийного пиара и поднятия рейтинга. В целом, как я вижу, тема Донбасса будет играть не последнюю роль в выборах в Госдуму.

Это все прекрасно, но не для Донбасса, который все же искренне верит и все еще ждет, несмотря на выработавшийся цинизм, что он войдет в Российскую Федерацию. Если все мною вышеперечисленное окажется верным предположением, то это будет жестоко в отношении жителей воюющего региона. В особенности тех, кто непосредственно причастен к боевым действиям. Я имею в виду не только военнослужащих, ополченцев первой волны, но и людей, живущих в так называемой «красной зоне».

Политика — штука жестокая. В ней нет места эмоциям. Иногда даже приходится жертвовать чем-то очень дорогим, чтобы добиться некоторых политических целей. И в Донбассе даже к этому привыкли, но тут вдруг после долгих шести лет непрекращающейся войны замаячила та заветная мечта, о которой, казалось бы, вслух уже не принято говорить, так как наивные надежды были отложены в долгий ящик, а им на смену пришло политическое болото Минских соглашений и вынужденные встречи с теми, кто убивает Донбасс ежедневно. Не хотелось бы, чтобы чаяния людей из ЛДНР были использованы для того, чтобы поднять ставки или попытаться шантажировать политических оппонентов. Хотя, если вспомнить, что Киев получил летальное оружие от Вашингтона — американские противотанковые комплексы Javelin — то можно сделать еще одно предположение на счет озвученного тезиса. Это всего лишь ответ на действия США и его сателлита — Украины. В таком случае выходит, что мы стали свидетелями очередной части политической игры, где Донбасс — объект торгов.

Я с радостью признаю, что неправ, если вдруг окажется, что действительно ЛДНР войдут в состав Российской Федерации. Но практика предыдущих лет говорит о том, что не стоит надеяться и слепо верить политическим высказываниям, даже если очень сильно этого хочется, а внутри вдруг вновь загорелась надежда на то, что удастся увидеть то, о чем уже даже перестал мечтать.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/problesk-nadezhdy/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded