denyaleto

Category:

Иллюзорный мир и реальная война

Диссонанс Донецка

До начала вооруженного конфликта в Донбассе Донецк в представлениях людей, кто вообще слышал о его существовании, был шахтерской столицей. Промышленный мощный город с трудолюбивыми суровыми людьми, но ко всему прочему еще и терпеливыми, так как они не считали нужным ныть по любому поводу. Для футбольной Европы наименование города горняков звучало, когда «Шахтер» выступал в международных соревнованиях. Об Америке говорить не приходится, потому что там об Украине знали только то, что там в конце 80-ых произошел взрыв на Чернобыльской станции, а все остальное не имело значение.

После 2014 года Донецк ассоциируется с боевыми действиями. Город фигурирует в сводках, в новостных сюжетах, в политическом контексте, на переговорах в Минске, на фотовыставках. Не нужно объяснять, что у обывателя сложился четкий образ военного города — уничтоженные дома, лужи крови, разорванные тела и кромешный хаос. Если рассуждать такими категориями, то Донецк все меньше походит на военный город. Картинки из Грозного 90-ых — вот это пожалуй хрестоматийный образ населенного пункта, на территории которого идут боевые действия. Нужно огорчить военных туристов, которые захотят приехать в Донецк, чтобы увидеть все то, что пестрит в сюжетах и на сайтах информационных изданий. Вместо уничтоженной цивилизации, где из асфальта будут пробиваться ростки, турист увидит цветущий город.

Но и это уже давно не новость. В интернете полным полно информации о том, что донецкие коммунальщики сажают цветы, ходит общественный транспорт, а полки магазинов уже давным-давно не пустуют. Мне же хотелось бы поделиться совершенно иными ощущениями. Ведь не только вышеперечисленные признаки говорят о состоянии города. Люди и их заботы говорят о том, что Донецк — стандартный город, но с серьезными экономическими проблемами, вызванными боевыми действиями. На улице все реже можно услышать обсуждение боевой обстановки, то же касается и коронавируса, который ДНР удалось пережить с меньшими потерями, хотя и их не удалось избежать.

Проходя по городу, мне в голову пришла следующая мысль. Если взять рядового жителя любого российского города, который не знает, как выглядит Донецк, надеть ему на голову мешок и привезти в воюющий регион, то он не сразу поймет, что попал на войну. Напротив, он увидит южный российский город. То, что Донецк не входит в состав Российской Федерации, не будет сразу понятно. Повсюду весят российские триколоры, вывески и таблички на русском языке, а архитектура — типичное наследие советских времен. С толку могут сбить рекламные баннеры, которые будут поздравлять с прошедшими праздниками, а также государственными торжествами, которые в России не отмечают. Еще о войне могут напомнить щербины на асфальте от гусениц военной техники. Вот только это не переброска запрещенного Минскими соглашениями вооружения, а репетиция парада Победы, который в этом году пришлось перенести на 24 июня. В России зазубрины на асфальте не встретишь, потому что технику «обувают» в резину, что защищает покрытие дороги. Раньше в Донецке таких следов было предостаточно и без репетиций торжественных маршей. Если бы не тренировки артиллеристов и танкистов, то и этот атрибут военного города гость в Донецке бы не встретил.

Но вот все-таки не могу сказать, что мои утверждения верны. Не могу, потому что ощущение того, что Донецк перестал быть военным городом, преждевременны. Они ошибочны. Их могу оправдать только тем, что мне хочется поскорее увидеть родной город расправляющим свои крылья, готовым вновь стать великим, мощным промышленным центром. Но ведь это вполне нормально, когда хочется жить вопреки всем невзгодам. Жизнь будет пробиваться, как вышеупомянутые ростки сквозь толщу непробиваемого асфальта. Этот факт меня всегда удивлял, когда я спустя непродолжительный период после начала боевых действий видел, как дома зарастают растениями. Это всегда было символом того, что жизнь намного сильнее войны.

Возможно, меня сбила с толку новость о том, что вблизи улицы Стратонавтов начнут восстанавливать дома, а это «красная зона». Но потом я вспоминаю о поселке Спартак и девочке Вике, которая там продолжает жить без атрибутов цивилизации. 

Окончательно с небес на землю возвращает новость о том, что ВСУ нанесли очередной удар по поселку шахты «Трудовская». Местная жительница получила ранение брюшной полости.

Нет, нельзя свои желания выдавать за действительность. Понять можно — люди устали от войны, поэтому говорят о каких-то бытовых проблемах, мечтают о приземленных вещах, а также ждут, что ситуация нормализуется. Хотя это «ждут», откладывают в долгий ящик, так как предпосылок считать, что война закончится быстро, нет. Поэтому никто и не терзает себя безосновательными надеждами, так как жизнь постоянно напоминает о том, что фронт продолжает греметь, как бы громко политики ни заявляли о намерениях прекратить войну. Всегда найдутся причины, чтобы продолжить боестолкновения, невзирая на желания рядовых жителей, вовлеченных в этот конфликт.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/illyuzornyy-mir-i-realnaya-voyna/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded