denyaleto

Те, кто вчера разжигал конфликт, сегодня должны его решить

Сюрреализм вооруженного конфликта в Донбассе продолжается

Я прекрасно помню лето 2014 года, несмотря на то, что время обычно притупляет эмоции. Вокруг творился хаос. Уверенности в завтрашнем дне не было ни у кого в городе. Пустые полки в супермаркетах, очереди за технической водой, безлюдные улицы и бесконечный грохот тяжелых орудий. В те дни хотелось тишины. Чтобы перестала шуметь артиллерия, а соответственно из-за этого прекратили погибать люди. Но этого не происходило. Тогда каждый из нас был бессилен что либо с этим сделать. Приходилось соглашаться с правилами игры и жить в условиях активных боевых действий.

В Донецке тогда крайне негативно относились к украинским военным. Эти люди виновны в том, что была разрушена инфраструктура, убиты сотни мирных жителей. Тем, кто прожил те дни в столице шахтерского края, не нужно объяснять, кто и откуда стрелял по городу. Тем не менее, находились дончане, которые отказывались верить своим глазам, а доверяли тому, что говорили на украинском телевидении. А там была откровенная ложь. Переворачивание с ног на голову реальной информации. Вранье было настолько наглым, что иногда казалось, что и капли правды в этом болоте нет. Но все же находились те, кто с уверенностью убеждал в самообстрелах.

Если в Донецке были люди, которые могли поверить в откровенную ложь, то что уже говорить об украинцах, проживающих в мирных городах в сотнях километров от Донбасса. Для них всё было однозначно — украинские военные спасают мирное население с помощью тяжелой артиллерии и боевой авиации, а в это время злые сепаратисты обстреливали мирное население и держали в страхе целые города. Но даже то население, которое продолжало жить, было недостойно, чтобы с их жизнями считались. На украинском телевидении регулярно с помощью манипуляций убеждали в маргинальности дончан. Причем этот образ тянулся еще с довоенных времен. Так что легко было убедить целую страну в том, что на той стороне фронта живут люди, чьи жизни не представляют огромной ценности в масштабах большой Украины. Поэтому с экранов украинских телеканалов журналисты призывали к уничтожению «лишних» людей, и за это им ничего не было и не будет.

Признаюсь, что после украинских военных вторыми ненавистными людьми в Донбассе были украинские журналисты. Даже не политики, чьи мотивы были понятны — они боролись за власть и отрабатывали поставленные задачи. Журналисты же намеренно разжигали рознь, дегуманизировали население Донбасса и откровенно лгали, что лишь способствовало эскалации вооруженного конфликта.

После я познакомился с рядом украинских журналистов, которые оказались хорошими парнями с трезвым взглядом на ситуацию в Донбассе и на Украине в целом. Встретил их во время активной фазы уже зимней кампании. Они были на нашей стороне фронта и сообщали о военных преступлениях украинских военных. Это был нонсенс. Такое сложно было представить летом 2014 года, чтобы кто-то из медиа бизнеса Украины вдруг сказал об обстрелах со стороны ВСУ. А эти парни рассказывали, потому что оставались верны стандартам журналистики. За это их не сильно любили на родине, так как там предпочитали не смотреть правде в глаза, а продолжать сообщать о самообстрелах, ведь солдат ВСУ не может из 122 мм орудия стрелять по школе в Куйбышевском районе Донецка.

Шли годы. К информации из уст украинских спикеров все привыкли и перестали её воспринимать всерьез, осознавая её цель. И все вроде бы ничего, но люди, которые откровенно врали о происходящем в Донецке, теперь занимают высокие посты на Украине. Нынешний министр культуры — это бывший директор одиозного телеканала 1+1 Александр Ткаченко. Но и это не так важно, как то, что теперь люди, которые рассказывали о самообстрелах, входят в переговорный процесс Трехсторонней контактной группы. Киеву не удалось провернуть свою «хитроумную» схему по Минским соглашениям, поэтому пропагандисты всего лишь стали консультантами украинской делегации.

А ведь летом 2014 года украинские власти уже пытались использовать бывших донецких журналистов. Для целой страны это были «истинные голоса жителей Донбасса». Эти люди рассказывали, как «на самом деле» обстоят дела в Донецке и Луганске, потому что они говорили то, что было удобно политикам на Банковой. А у украинцев создавался нужный образ украинского военного. Причем в этот образ настолько поверили, что достоверная информация из ЛДНР воспринимается как ложь. Зачем верить каким-то «сепаратистским СМИ», когда есть голоса реальных дончан, которые уж точно врать не будут? Хотя рассказывают они о тех событиях, которые происходят в сотнях километрах от них.

Теперь эти люди должны будут представлять Донбасс на переговорах в Минске. Идея максимально абсурдная. Люди, которые врали о войне в Донецке, теперь должны будут решать, что нужно сделать, чтобы этот конфликт решить.

Это в очередной раз наталкивает на мысли о сюрреализме, какой-то постправде, где бывший комик является главой государства, а за урегулирование конфликта в Донбассе будут отвечать люди, которые его же и разжигали. И вроде бы уже смирились все с этим. Более того, мне кажется, что даже Сергея Сивоху смогли бы адекватно воспринять на переговорах в Минске, несмотря на то, какое отношение к команде Зеленского в Донецке. Но Казанский и Гармаш, два одиозных пропагандиста...

А потом все становится на свои места. Не нужно было рассчитывать на адекватные решения и шаги к примирению от человека, который, не будучи политиком, не будучи завязанным с государством, со сцены обращался к украинским военным и благодарил за убийства мирного жителей Донбасса, называя их «мразями». Это был «комик» Владимир Зеленский. Он же обещал мир на Востоке, он же обещал быть приговором для тем, кто развязал вооруженный конфликт, и он же делает все наоборот — провоцирует конфликт и саботирует мирное урегулирование.

Иллюзий нет. Зато есть воспоминания и злость. Даже спустя время они никуда не ушли. Не буду говорить за всех. Донбасс большой, возможно, и есть те, кто верят украинским властям даже после всего произошедшего. А я вспоминаю лето 2014 года, и все становится на свои места.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/te-kto-vchera-razzhigal-konflikt-segodnya-dolzhny-ego-reshit/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded