denyaleto

Category:

Почему руководство Украины регулярно стреляет себе в ногу

Украина стремительно теряет признаки государственности

Практически у любого политического решения есть экономическое обоснование. Думаю, что этот тезис достаточно сложно опровергнуть с учетом того, что даже вооруженные конфликты развязывают с целью преследования финансовой выгоды. Я не говорю о каком-то банальном заработке на вооружении, хотя и этот бизнес приносит неплохие деньги. Скорее, речь идёт о том, что некоторые конфликты приводят инициаторов к достижению тех или иных геополитических и экономических целей.

Но все же не всегда политики поступают рационально. Яркими примерами являются страны Восточной Европы. Польша, к примеру, выступает против потенциально прибыльного проекта «Северный поток-2», но делает это для того, чтобы банально продемонстрировать свою лояльность США, которым действительно невыгоден российско-европейский проект. И в случае американцев все основывается на экономике, а не на политике или романтизированной идеологии. Вашингтон потеряет рынок сбыта в лице Европейского союза, ведь лидирующую позицию займет российский «Газпром». Польша же могла бы неплохо подзаработать на газовых схемах, которые работали до недавнего времени, пока действовал договор о транзите голубого топлива.

Но Варшава хотя бы не вынуждена вести боевые действия на собственной территории, чтобы показать свою лояльность американским кураторам, чего нельзя сказать об Украине, которая намеренно стреляет себе в ногу, когда речь заходит о политике, причем как внутренней, так и внешней. Недавние слитые телефонные переговоры Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом показали, что в желании угодить своему хозяину украинские политики готовы повесить на граждан своей страны ярмо значительно больших размеров, чем того требуют западные политики. Я говорю о 100% повышении тарифов ЖКХ вместо 75%, на которых настаивал МВФ. Это же касается и вооруженного конфликта. Вместо того, чтобы отказаться от радикальной риторики, снять экономическую блокаду и начать прямые переговоры с Республиками Донбасса, экономически обосновав свои решения, Киев продолжает гнуть националистическую линию, которая опять же выгодна Вашингтону. Здесь все также основывается на экономике. Во-первых, война на границе у одного из основных конкурентов, во-вторых, пропасть между Россией и Европой, что мешает торговым и политическим отношениям, ну и в третьих, Москва потеряла одного из своих стратегических партнеров, когда Киев «решил» двигаться в сторону Запада, но в действительности в 2014 году руль был захвачен американскими правителями. До этого ещё были надежды на то, что Украина сохраняет суверенность, но по факту она продавалась более выгодному тому или иному политическому режиму-партнеру.

Согласно тезисам Зеленского во время предвыборной кампании, экс-глава студии «Квартал 95» все это прекрасно понимал и собирался разорвать этот порочный круг, но не сделал этого. Вроде бы, из-за боязни радикалов, но лишь отчасти. По большому счету, причина в другом, потому что населению страны можно было бы легко объяснить с помощью снижения тарифов на отопление причины торговли с ЛДНР. Но не эту цель преследуют политики в Киеве.

Эти мысли натолкнули меня на один вопрос: «Неужели украинские политики настолько алчны и эгоистичны, что готовы ради единоличной наживы действовать в ущерб собственной стране?». Нелогично, ведь почти все украинские президенты, за исключением беглого Виктора Януковича, которому на Украине светит немалый срок за «государственную измену», живут в родной стране. Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко... Думаю, что и Зеленский после отставки продолжит жить в своем государстве. В таком случае, почему они все действуют не в интересах собственной страны, а банально распродают государственное имущество (стоит вспомнить недавний закон о земле, и все станет понятно).

Пронырливость украинских политиков дала мне ответ на вопрос. Руководство Украины без иллюзий смотрит на собственное государство. Они прекрасно понимают, что без иностранной поддержки Украина посыпется как карточный домик. Промышленность либо уничтожена, либо работает в мизерных масштабах, население страны с каждым годом становится все беднее из-за непрекращающегося экономического кризиса, улицей управляют радикалы, а парламентом и Офисом президента — западные «партнеры». Фактически, все признаки государственности были давным-давно потеряны. Вместо суверенной державы, о которой любят на публике заявлять украинские президенты, существует некое квази-образование с виртуальными признаками государства, но фактически оно является колонией, рынком сбыта продукции, источником дешевой рабочей силы, да чем угодно, но не полноценным государством, каким могла быть Украина после распада Советского Союза.

В таких условиях вполне логично, что наместник использует свою каденцию не с целью улучшить положение, ведь это сделать уже невозможно в силу объективных причин — невероятный внешний долг, который нужно возвращать ещё и с процентами, — а чтобы получить пару крошек со стола, которые остаются после пиршества западных властителей.

Когда приходит осознание этой мысли, становится понятно, почему Киев так настырно не хочет выполнять Минские соглашения или хотя бы не делает полушагов для мирного развода с Донбассом. Лично для себя я определил шаг, который мог бы означать, что Зеленский не похож на своих предшественников и реально хочет примирения сторон. Я говорю об экономической блокаде. Президент Украины, если бы он того хотел, мог бы легко расправиться с недовольным радикальным меньшинством, подавить в зародыше националистов и снять торговую блокаду с Республик Донбасса. Понятное дело, что от этого пострадали бы силовые структуры, которые «крышуют» контрабанду, а также олигархи заработали бы меньше на ввозе по серым схемам донбасского угля в страну, но от этого выиграло бы украинское государство, в первую очередь – простые люди, которым не пришлось бы оплачивать огромные счета по коммунальным услугам. Но этого не было сделано.

Все это наталкивает на неутешительные выводы. Никто из украинских политиков не намерен действовать в интересах собственного населения, которое вынуждено львиную долю своих зарплат отдавать на коммуналку, а молодые парни из-за насильственного призыва обязаны ехать в Донбасс, чтобы становиться военными преступниками, стреляя по мирным жителям ЛДНР, пока политики в Киеве получают какую-то относительно небольшую прибыль от нелогичных решений. Хотя в свое время Зеленский был прав, когда утверждал, что достаточно «просто перестать стрелять». Но тогда он еще не был связан тесными узами с американскими кураторами и мог озвучивать популистские тезисы, о которых тут же забывают, когда приходит осознание, что финансовый крючок невероятно мощный, а Титаник спасти уже не получится и все, что остается делать — брать то, что плохо лежит, и довольствоваться хотя бы этим.

Оригинал: https://asd.news/articles/ukraina/pochemu-rukovodstvo-ukrainy-regulyarno-strelyaet-sebe-v-nogu/ 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded