denyaleto

Categories:

В ожидании Парада Победы

Как скоро в Донбассе будут сняты ограничительные меры

Российская Федерация вышла на пик пандемии коронавируса, о чем свидетельствуют данные статистики по заболевшим. Плато держится уже неделю, но на спад ситуация ещё не пошла. Но это не помешало российским властям принять решение о проведении парада Победы 24 июня 2020 года, но с оговоркой, что всё ещё может поменяться, если эпидемиологическая ситуация не изменится в лучшую сторону.

Это абсолютно положительный сигнал для Донбасса, где ограничительные меры лишь усугубляют экономическое положение и без того небогатых республик. Сразу после того, как Владимир Путин распорядился начать подготовку к торжествам, приуроченным к 75-ию Победы в Великой Отечественной войне, в Донецке заявили о готовности провести военный парад в центре столицы ДНР. Это все наталкивает на мысль, что в скором будущем власти республики готовятся вовсе отказаться от ограничений из-за распространения коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация стабилизировалась

Минздрав ДНР ежедневно продолжает давать сводки по заболевшим, но озвученные цифры невозможно сравнивать с тем количеством инфицированных, что есть в России или Украине. В ДНР за весь период было выявлено около 600 случаев инфекции, в то время, как в РФ, согласно статистике, Минздрав фиксирует тысячи новых заболевших в день. И нужно отметить, что массового вымирания также не случилось, как того прогнозировали украинские «эксперты». Более того, медики ДНР говорят, что ситуация с коронавирусом в Республике стабильная, что лишь подтверждает тезис о том, что вот-вот ограничения будут отменены.

По личным наблюдениям могу сказать, что в Донецке соблюдали ограничения, но как-то формально. Если носили маски, то только в местах, где того требовало распоряжение. Это общественный транспорт, общепит, аптеки и так далее. По улицам продолжают гулять дончане, ходить ежедневно на работу и вести плюс\минус тот же образ жизни, что и до вспышки коронавируса.

Украинская блокада помогла

Подобного результата удалось избежать не без помощи медиков и своевременных действий властей. Но лично мне кажется, что в данном случае положительно отразилась на эпидемиологической ситуации блокада со стороны украинских властей. Киев, начиная с конца 2014 года, регулярно «радовал» нововведениями по пересечению линии разграничения. Именно Украина первой ввела ограничения по проходу через КПП ВСУ, заставила оформлять талоны и другие документы для того, чтобы попасть на территорию, подконтрольную киевским силовикам. А после украинская сторона первой закрыла свои пункты пропуска, когда разгорелась пандемия. То есть, с украинской территории была минимальная возможность прибытия инфекции. Об этом также свидетельствует статистика по заболевшим в ДНР. Львиная доля из них либо прибыла из России, либо контактировала с тем, кто вернулся из РФ.

«Не является секретом то, что 90% заражённых ковидом в ДНР - это въехавшие с территории России и их круг общения.

Не является также секретом то, что наша медицина находится на уровне ниже российского, и допустить эпидемию, подобную московской мы не имеем право.

Поэтому, собственно, были введены ограничения на выезд в Россию и карантинные меры», — написал в своем Telegram-канале депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

Кроме того, парламентарий добавил, что в скором будущем стоит ожидать отмены ограничений на пересечение границы с Россией. Это будет, безусловно, положительно воспринято жителями Республики, ведь это будет означать возобновление экономической деятельности, которая была в значительной мере ограничена. К этому стремятся в руководстве ДНР, ведь в ограниченном формате и без того слабая экономика функционировать долго не сможет. Как можно скорее необходимо возвращаться к полноценной, насколько возможно, деятельности.

О том, что в скором будущем будут сняты ограничения по границе республик с Россией, косвенно говорит и тот факт, что в Кремле положительно восприняли информацию о желании ДНР провести парад Победы в один день с российским. Кроме того, скорее всего, люди с российским гражданством, проживающих в Донбассе, будут принимать участие во всероссийском голосовании за поправки в Конституцию РФ. Это также будет возможно в том случае, если будет послабление ограничений. Хотя не исключен тот вариант, что голосование пройдет онлайн.

Линия разграничения с Украиной

Что же касается пересечения линии разграничения с Украиной, то тут вопрос будет стоять политический, нежели экономический. Напомню, что Киев категорически отказывается как-либо контактировать с республиками Донбасса, так как не признает местные власти. Хотя в ДНР, по некоторым данным, контрабанда с украинской территории все-таки попадает. Да и донецкая продукция была замечена на украинских прилавках, что вызывало негодование со стороны националистических группировок, которые и были инициаторами блокады ЛДНР.

Можно предположить, что судьба перехода через КПВВ на линии соприкосновения сторон будет решаться в формате Минских соглашений. Возможно, это будет подано даже в качестве некоторого потепления в отношениях между Киевом и Донецком\Луганском. Уже сейчас стало известно, что Глава ЛНР Леонид Пасечник снизил уровень боевой готовности в подразделениях Республики. Это может означать, что стороны все-таки реализовали свои политические задачи и готовы вернуть статус-кво.

Парад Победы в непривычную, но знаковую дату

Все возвращается на точку, в которой был Донбасс до пандемии коронавирусной инфекции. А ведь даже этот факт вызывает положительные эмоции, ведь не нужно будет постоянно думать о том, что в любой момент Республику охватит пандемия и всех закроют в своих домах. Хотя не стоит исключать варианта повторной вспышки вируса, что, разумеется, будет учтено медиками ДНР. Парад Победы в этом случае будет в особенности тепло принят жителями Республики, которые и без того с огромной радостью ежегодно отмечают День Победы, но в этом году с небольшой затяжкой. Но это, может быть, даже к лучшему, ведь в этом году власти обещают некие нововведения в праздничные торжества.

Военный парад на улице Артема будет вновь символичным. Конечно, неуместно сравнивать его с маршем ополченцев в мае 2015 году, когда это мероприятие воспринималось буквально, как победный парад после горячей фазы конфликта зимой, когда военнослужащие Республики выбили ВСУ из ряда населенных пунктов и Донецкого аэропорта. Парад летом 2020 года будет знаком того, что Донбасс справился с еще одним вызовом, хоть и не без посторонней помощи. И в целом, даже логично, что парад пройдет именно 24 июня, по аналогии с первым военным парадом 1945 года.

В связи с этой информацией можно предполагать, что ограничения снимут до проведения массовых мероприятий. В противном случае, придется обойтись без зрителей или вовсе отказаться от проведения парада, но это в том случае, если эпидемиологическая ситуация значительно ухудшится.

Хотелось бы верить, что на этом испытания закончатся, но опыт говорит о том, что с каждым годом проверок на прочность духа становится все больше и больше. Поэтому нужно отнестись к сложившейся ситуации со сдержанным оптимизмом и даже по-философски - продолжать двигаться намеченным путем, невзирая на происходящее вокруг, каким бы мрачным оно не казалось.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/v-ozhidanii-parada-pobedy/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded