Category:

Ничего личного, просто бизнес: Что ждёт Донбасс после новых договоренностей Козака и Меркель

Полгода прошло с тех пор, как состоялась сенсационная встреча лидеров «Нормандской четверки» в Париже. Тогда было заявлено о неких решениях, которые должны содействовать урегулированию конфликта в Донбассе, но все следующие шесть месяцев на переговорах Трехсторонней контактной группы не было принято ни одного решения, которое бы приближало окончание вооруженного противостояния. Обмен пленными можно не считать, стороны договаривались о передаче удерживаемых лиц задолго до парижского саммита. И тогда, и сейчас этот факт никак не изменил положения дел в Донбассе.

Несколько дней назад Украина инициировала некое расширение переговорного процесса в Минске. Киев намерен привезти тех жителей Донбасса, которые уехали из охваченного войной региона в украинские города. Теперь они будут представлять позицию Юго-Востока. Украинские политики потребовали от России сделать аналогичное — расширить со своей стороны переговорную группу. Более того, по сообщениям, которые распространяют анонимные инсайдерские Telegram-каналы, представитель Кремля Дмитрий Козак якобы договорился об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель. Некоторые эксперты даже прогнозируют позитивные подвижки на переговорах в Минске. В подтверждение своей позиции они приводят тот факт, что Козак находится в санкционном списке, а Берлин впустил персону нон-грата в период, когда в стране действует карантин и никого не впускают\выпускают.

Правда, уже после того, как было озвучено, что Москва и Берлин договорились о чем-то по урегулированию конфликта в Донбассе, состоялась встреча ТКГ в Минске, где Украина заявила, что никакого особого статуса ДНР и ЛНР никто не предоставит. По сути, Киев в очередной раз отказался выполнять политическую часть Минских соглашений, то есть все вернулось на круги своя. Не стоит исключать, что уже на следующей встрече в конце мая некая деформация переговорного процесса состоится, но сомневаюсь в том, что она существенно повлияет на гражданскую войну в Донбассе.

Проблема в том, что ранее уже было заявлено о создании некоего Консультативного совета, который также подавался как нечто, что должно было сдвинуть переговоры с мертвой точки. Теперь вот расширение Трехсторонней контактной группы с какими-то жителями Донбасса, которые должны будут продвигать удобные Киеву тезисы по конфликту.

Я не зря упомянул в начале текста парижский саммит «Нормандской четверки». У меня есть стойкое ощущение, что расширение ТКГ — это всего лишь ширма для чего-то более важного — экономики. Действительно, война в Донбассе не столь опасна для Киева, как, например, если Россия отменит транзит газа через украинскую территорию. Украина потеряет огромные деньги. А ведь это не за горами. Вот-вот РФ все-таки достроит своими силами «Северный поток-2», и многие государства, которые выступают с антироссийской риторикой, но кормятся от «Газпрома», будут вынуждены признать, что их бюджеты сильно похудели из-за отсутствия российских денег. Как показали результаты саммита в «Нормандском формате», переговоры на высшем уровне нужны были для газовых договоренностей, а все, что было решено по Донбассу, в итоге осталось лишь словами в коммюнике. Аналогичная ситуация просматривается и сейчас. Действительно, представитель Кремля из санкционного списка попал в ЕС, где решал важные и даже срочные вопросы, якобы даже по урегулированию конфликта. Но все, что мы можем наблюдать — это усиление обстрелов со стороны Украины и отказ Киева признавать вину за убийства мирных жителей и ранения детей Донбасса.

Мне сложно говорить за всех жителей ДНР, но, по личным ощущениям, большинство людей уже даже не следит за тем, что происходит в политической плоскости вооруженного конфликта. Переговоры, по сути, не меняют того, что мы видим на линии соприкосновения. В «красной зоне» даже во время видеоконференции ТКГ были обстрелы, а Донецк вчера слушал грохот орудий, которые, вроде, должны быть отведены, согласно Минским соглашениям. Более того, даже встреча Меркель и Козака больше не вселяет надежды на то, что кому-то удастся надавить на Киев, чтобы тот отказался от своей агрессивной политики. Встречи даже на самом высоком уровне, если и решают какие-то важные вопросы, то они не связаны с прекращением боевых действий, а нужны для урегулирования экономических вопросов. А ведь на Украину экономически надавить не так сложно. Страна уже и так готова продавать последнее, что у нее осталось, лишь бы выплатить проценты по предыдущим кредитам МВФ. Но её продолжают поддерживать на плаву, в том числе и Россия, которая не стала агрессивно отвечать на выпады Украины, а продолжает, пусть и в меньших объемах, но прогонять через украинскую ГТС свой газ.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/nichego-lichnogo-prosto-biznes/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded