denyaleto

Нестандартный май 2020-го

9 мая без парада Победы

Странный май нас ждёт. Не только Донбасс, а все страны Европы и постсоветского пространства. Всему виной невидимый убивающий враг — вирус.

Для воюющего региона начало мая имело особое значение. Последние пять лет изменили отношение к празднику. Ранее он воспринимался как данность, но в одно мгновение его могли отнять люди без чести и совести, которые силой захватили власть в стране и навязывали свою волю, свои взгляды, которые противоречили мировоззрению большинства граждан.

Все понимали, что стоит чтить память погибших во время Великой Отечественной войны, гордиться совершенным предками подвигом и смотреть военный парад Победы по телевизору. Но все поменял 2014 год. Тогда люди вышли на улицы под страхом быть избитыми националистами или быть арестованными украинскими силовиками. Но могло быть и гораздо хуже, ведь киевские правители уже на тот момент продемонстрировали свою кровожадность во время событий 2 мая в Одессе. Жители Донбасса выходили отпраздновать День Победы, осознавая что власти страны могут наказать за это руками подконтрольных радикалов-молодчиков и оружием армии, которая в конечном итоге устроила бойню в Мариуполе.

В 2014 году впервые не было массовых мероприятий, которые организовывали власти. Люди самостоятельно, осознавая опасность, выходили на улицы праздновать, организовывались в группки и шли к мемориальному комплексу «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского комсомола рядом с «Донбасс Ареной». При виде ветеранов каждый подходил, жал руки и благодарил за 9 мая 1945 года. Удивительное ощущение переживал я, когда увидел пожилого мужчину с орденами на кителе, пробирающегося через баррикады у здания бывшей областной администрации в Донецке. Лежали огромные кучи из брусчатки, вход охраняли молодые парни в масках, а на плазме показывали военный парад в Москве.

Уже через год я стоял на центральной улице Донецка. Это был первый военный парад Победы. Организаторы еще не устанавливали жестких рамок для работы журналистов. О них будто все забыли, так как были вещи намного важнее. Поэтому я мог свободно, с аккредитацией на шее передвигаться по дороге на улице Артёма. Я бежал перед министром обороны ДНР Владимиром Кононовым, который должен был вот-вот начать военный парад. Я делал кадр за кадром, пока военный подходил к своему автомобилю. Как только командующий занял свое место на транспортном средстве, пошел ливень. Колонна бронированной техники, ревя моторами, начала движение. В них тут же полетели ветви сирени, которые бросали зрители. Они неистово кричали слова благодарности за новые победы на фронте, которые добыли в ожесточенных боях вчерашние шахтёры, таксисты и охранники гипермаркетов. Наш парад имел особое значение. Тогда в комментариях пользователи социальных сетей обращали внимание на то, как маршировали участники парада. Разумеется, никто не готовился тщательно к тому, чтобы красиво пройти по главной улице. Львиная доля участников того марша еще пару месяцев назад принимала участие в активных боях под Дебальцево и Углегорском. В едином строю шла разношерстая военная братия: казаки, ополченцы, спасатели МЧС и так далее. Большинство - опаленные активными боевыми действиями, с оружием, которое было получено во время стычек с киевскими силовиками.

Сейчас я с ностальгией вспоминаю те события. Во-первых, это был первый военный парад, что я видел своими глазами. Ещё свежа была память о том ужасе, через который пришлось пройти Донбассу летом 2014 года и зимой 2015 года. Торжественный марш нужно было провести во что бы то ни стало. Год до этого украинские власти силой хотели навязать свою волю, но жители Донбасса воспротивились этому и ценой собственных жизней отстояли свое право, в том числе и на собственные взгляды на исторические события, на правду, которую у нас хотели отнять. Во-вторых, мне удалось буквально под танками, гаубицами, БМ-21 «Град» ползать с камерой и делать свои первые шаги в фотографии.

С тех пор каждое начало мая я привык проводить, бегая с высунутым языком на плече и камерой в руках. В этом году я также готовился, что придется пропотеть свою одежду, носясь, сломя голову, вокруг военной техники и «коробочек» с солдатами. Но, судя по последним новостям, этот май будет не таким, как раньше. В целях безопасности власти Республики перенесли парад Победы на неопределенный срок. Эта мера обусловлена и уместна. Нужно избежать скопления людей в условиях распространения коронавируса. Но все же трудно представить утро 9 мая без танков и пушек на улице Артема, без букетов, летящих в сторону военных, без ветеранов с блестящими орденами на груди, без оркестра, играющего марши, без бесконечного потока людей с портретами своих родственников, погибших в вооруженных конфликтах.

День Победы для Донбасса стал не только данью памяти и способом поблагодарить ветеранов за мирное небо, а неким символом сопротивления. Но в этом году все иначе. Праздник не отменили, а перенесли, чтобы не позволить распространиться вирусу, который уже и в Донецке начал убивать людей. Ситуация несопоставима с 2014 годом, когда тоже была опасность для здоровья участников массовых мероприятий, но уже со стороны украинских властей, которым можно было дать физический отпор. С вирусом так не получится. Против него невозможно применить силу, с ним нужно бороться совершенно иными способами. И, как я писал в одной из своих предыдущих заметок, с противником можно договориться, заключить пусть и фальшивое, но перемирие, а с болезнью — нет. Не будет одного дня, когда вирус прекратит распространяться. Напротив, массовое скопление людей может спровоцировать вспышку, с которой придется бороться нашим врачам. Поэтому в этом году придется совершенно иначе отметить 9 мая, без рёва моторов и чеканного шага, без «Бессмертного полка» на улице Артёма, а скромно, в собственных квартирах.

В статье использованы фотографии 2017-го года. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/nestandartnyy-may-2020-go/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded