denyaleto

Categories:

14 дней спустя: первое уголовное дело из-за самоизоляции, 32 зараженных и атмосферные учения

Две недели ДНР живет в режиме повышенной готовности. В условиях распространения коронавируса, когда ежедневно и ежеминутно меняется ситуация, за это срок количество зараженных с 2 человек выросло до 32. К слову, первых двух уже успели выписать, а летальных случаев, слава Богу, удалось пока что избежать.

«Лёгкая форма» карантина

Но все же ужесточения ограничительных мер не случилось. Отсутствие жесткого карантина прежде всего продиктовано сложной экономической ситуацией в регионе.

Как и прежде, в городах Республики ходит общественный транспорт, работают магазины и заведения общепита, пусть и с некоторыми нововведениями. По улицам стало ходить значительно больше людей в масках, а новый элемент образа не вызывает у прохожих усмешку или недоумение. На остановках и в продуктовых можно встретить стариков, которые проигнорировали обязательство соблюдать режим самоизоляции на этот период. В такси теперь не только водители должны сидеть в защитных средствах, но и пассажиры, о чем предупреждает диспетчер во время вызова автомобиля.

Часто в глаза бросается контраст. Отношение человека к проблеме сегодняшнего дня видно по тому, как он\она выходит на улицу. В салоне автобуса можно встретить человека, который будет сидеть в маске, а на руках у него будут перчатки (обычно таких мер предосторожности придерживаются работники общепита, но это потому, что их обязали пользоваться средствами защиты). А рядом будет сидеть девушка, абсолютно не защищенная от вируса. Но никто никого силком не выталкивает из салона автобуса, если кто-то из пассажиров чихнет.

В целом, если сравнивать с теми условиями, которые наблюдаются в крупных городах России, то в Донецке жизнь меньше изменилась с приходом коронавируса.

Весенние празднества во время пандемии

На носу праздники. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что руководство будет ориентироваться по обстоятельствам, но это, что касается майских массовых празднований: Дня Победы и Дня Республики. В России президент Владимир Путин перенес подготовку массовых мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы. Сделано это было с целью избежать массового заражения. Учитывая тот факт, что власти Республики придерживаются политики, проводимой руководством РФ, можно предположить, что ДНР, по примеру Москвы, также откажется от массовых мероприятий в начале мая.

Другой вопрос – религиозные торжества. В воскресенье будет Пасха – большой православный праздник, который соберет в церквях определенное количество людей, что в условиях пандемии чрезвычайно опасно. Как стало известно из моего прошлого интервью с протоиереем Намоконовым, донецкие священнослужители не планируют переформатировать пасхальные службы, то есть прихожане проведут ночь в храмах.

В сложившейся ситуации уместно будет упомянуть опыт иностранных государств, которые более успешно борются с коронавирусом. Приведу слова генерального директора Первого медицинского центра Тель-Авива Романа Гольдмана. В Израиле за соблюдением карантина следят вооруженные силы.

«Евреи не менее религиозны, чем христиане. Но у нас к этому вопросу подошли радикально. Закрыты все синагоги, храмы, мечети. Ортодоксальные евреи и мусульмане сопротивлялись карантину до последнего. Но неделю назад в районы их компактного проживания заехал спецназ, навел порядок — и полностью закрыли районы и города, где были повышены показатели заболеваемости. Даже в Иерусалиме введен комендантский час.

У нас был Песах — праздник, который длится неделю. И все это время — комендантский час. Дело в том, что когда был праздник Пурим, люди праздновали, и вирус стал распространяться быстрее, количество пациентов стало увеличиваться. Власти испугались, что Песах приведет к увеличению количества, поэтому ввели запрет на нахождение на улицах и в общественных местах. Только люди с соответствующим разрешением (если они работают в больнице, или на инфраструктурных предприятиях, или в полиции) могут передвигаться. По всему Израилю установили 58 блокпостов. Для контроля за соблюдением запретов выделили специальные подразделения войск и полиции», - рассказал израильтянин.

Это не призыв поступать так, как сделали израильтяне. Конечно, это радикальные меры, на которые в Донецке не пойдут, как минимум из гуманных соображений, но всё же этот опыт нужно учитывать, чтобы обезопасить население. К примеру, в РФ ограничили доступ в религиозные объекты. В ДНР пока это на уровне рекомендации, поэтому прихожане имеют возможность посещать храмы и церкви.

Действия властей

Власти всё же серьезно относятся к пандемии, пусть пока ДНР и удается перенести ее в «лёгкой форме». Сводки министерства здравоохранения стали такими же привычными, как когда-то в жизнь вошли военные отчеты с фронта, которые зачитывают официальные представители силовых структур. В ДНР было заведено первое уголовное дело по факту нарушения режима самоизоляции. Уголовное дело возбуждено по статье 275 ч.1 УК ДНР (Нарушение санэпидемправил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) в отношении врача одной из больниц.

Даже освобожденным из украинского плена придется соблюсти меры предосторожности — пробыть на двухнедельном режиме самоизоляции, чтобы удостовериться, что они не заразились коронавирусом, будучи на территории, подконтрольной Украине, где инфицированных в разы больше, чем в Республике.

Сошедший с экранов постапокалипсис

Трансформировалась работа спасателей ДНР, которые теперь активно взаимодействуют с Минздравом и санэпидемнадзором. Подразделения МЧС ДНР обрабатывают дезинфицирующими средствами прибывающие автомобили на таможне с ЛНР.  Спасатели проводят обработку административных помещений, частных домов, квартир, подъездов, магазинов, автобусных станций, территории больниц. Как заявляют в ведомстве, все подразделения укомплектованы современным оборудованием, позволяющим эффективно выполнять поставленные задачи в максимально короткие сроки.

МЧС провели показательные учения, где показали процесс дезинфекции транспортного средства и помещения, а «Камаз» спасателей провел чистку спецсредством дорогу рядом с пожарной частью в Киевском районе.

Ощущение было, будто попал в 1986 год, когда советские военные обеззараживали улицы в зараженной радиацией Припяти. Показанный в фильмах постапокалипсис, вызванный пандемией, который ранее притягивал своей гнетущей атмосферой, ожил и постепенно проникает в нашу реальность. Люди в противогазах и специальном обмундировании, с баллонами с дезинфицирующим средством за спиной очищают машину и здание, а следом огромный красный грузовик заливает спецсредством целую улицу. Очень впечатляющая картинка.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/14-dney-spustya/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded