denyaleto

Categories:

Протоиерей Намоконов: «Службы проводим по старинке»

В Донецке введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. В своем обращении Глава ДНР Денис Пушилин рекомендовал на этот период отказаться от посещения религиозных объектов. Это важный аспект речи руководителя Республики, ведь ограничительные меры выпали на пасхальные праздники. Сложно предположить, что будет через неделю, так как руководство будет принимать решение в последний момент, поскольку ситуация меняется даже не ежедневно, а ежеминутно.

Я пообщался с протоиереем Александром Намоконовым на тему того, как его храм существует в условиях пандемии и вооруженного конфликта в Донбассе.

С отцом Александром я познакомился три года назад, когда впервые посетил всенощное бдение. Вместе с астраханским фотографом Дмитрием Михненко мы отправились на ночную пасхальную службу в небольшую церковь на окраине Донецка. Она располагается недалеко от разрушенных терминалов Донецкого аэропорта. Ночную службу проводил протоиерей Намоконов. Прихожан было немного. Они знали друг друга, потому что ходят сюда не первый год. Настоятель храма также знал всех по именам. После службы отец Александр собрал близких за одним столом, куда и мне удалось попасть благодаря гостеприимству священнослужителя. В ту ночь не прозвучало ни единого выстрела, что в действительности очень поражало. Я ждал того, что даже Пасха не остановит вооруженный конфликт.

Храм молодой, всего 30 лет прошло со дня освящения, но он прошел через сложные испытания. Церковь многократно подвергалась обстрелам, осколки повреждали её фасад, а прихожане продолжали приходить на службы, а также занимались восстановлением собственными силами. Сложно представить, что может заставить этих людей отказаться от посещения таинств и обрядов, проводимых даже в условиях ожесточенных боев.

- Как прихожане восприняли рекомендации Главы ДНР отказаться от посещений религиозных объектов? Пользуются средствами защиты во время обрядов? Стали ли меньше посещать церковь?

- Восприняли достаточно спокойно, с пониманием. Все-таки, это рекомендации, поэтому каждый будет действовать на свое усмотрение, как ему будет подсказывать совесть. Свободу выбора у нас еще никто не отменял.

У нас введены профилактические меры: рекомендовано всем прихожанам и труждающимся в храмы приходить в масках, мы измеряем температуру всем, кто трудится в храме, соблюдаем социальную дистанцию, всяческая дезинфекция, проветривание и так далее.

Люди стали меньше посещать церковь. Не могу сказать, что намного, но в моем приходе немножко меньше. В текущей ситуации, я думаю, эти все методы достаточно уместны.

- Как Вы считаете, такие методы республиканских властей уместны в текущей ситуации с коронавирусом? Согласны Вы с тем, что на период опасности заражения необходимо отказаться от посещения церквей?

- Мы не согласны с этой формулировкой. Тем более, что у нас ситуация не катастрофическая. Например, в моем приходе я знаю всех своих прихожан, это одни и те же люди, которые находятся в относительной самоизоляции, которые не посещают Китай и Италию. Поэтому мы считаем, что мы мало чем рискуем.

- Планируете ли изменить формат служб с учетом режима повышенной готовности? Если да, то, каким образом будут проходить обряды в этот период?

- Пока мы служим по старинке. Все делаем, как делали раньше. Нам рекомендовано не проводить массовые обряды и таинства, где может быть большое количество участников, но, тем не менее, мы служим, как и служили. Ориентируемся по сиюминутной ситуации.

- Несколько последних дней усилились обстрелы со стороны украинской армии. Ваша церковь находится рядом с линией фронта. Какая обстановка в «красной зоне»? К чему с большей опаской относятся прихожане: к войне или пандемии?

- Это нас огорчает, беспокоит, потому что обстрелы, действительно, сейчас усилились и участились. Сказать, кто к чему с большей опаской относится – это все-таки индивидуально. Кто-то больше боится войны, кто-то больше страшится пандемии, но, в общем-то, в моем храме верующие и к войне, и к пандемии относятся достаточно спокойно, уповая на волю Божию. Понимают, что ни один волос не может упасть с головы человека, все совершается по воле Господа, и по Его воле мы можем заразиться любым вирусом, а можем вообще ничем не заразиться. Как говорил святитель Николай Сербский, случайных пуль не бывает, каждая пуля летит точно в цель.

- На носу большой праздник – Пасха. Российское руководство объявило нерабочие дни до 30 апреля и также рекомендует не посещать церкви. Возможно, что в ДНР также будет продлен режим повышенной готовности из-за коронавируса. Как в таком случае будет проходить ночная служба на Пасху?

- Пасха, как и запланировано раньше: собираемся совершать ночное богослужение. У нас в храме людей не так много, поэтому особенной толкучки в нашем храме не будет.

У нас в Донецке милость Божия. Мы не имеем такого жесткого карантина, как в России, как наши собратья на Украине, где в принципе все службы при закрытых дверях, службы не отменяются, но они будут проходить без участия прихожан.

- Принято считать, что все испытания нам выпадают неспроста. Как по-Вашему, почему Донбассу выпало одновременно пройти через испытание войной и пандемией?

- На мой взгляд, пандемия у нас достаточно условная. Посмотрите, что делается везде за пределами ДНР - в России, на Украине, я уже не говорю о Европе и других континентах, где пандемия приобрела угрожающий характер. У нас все спокойно, терпимо.

Насчет того, за что Донбассу такие испытания. Кого больше люблю, того и наказываю. Господь испытывает нас и ставит в такие условия, такие обстоятельства, которые единственно возможны для нашего спасения, значит все нам во благо, значит, все это мы должны пройти. Господь не даст нам больше, чем мы можем понести, не даст больше наших сил. Тот крест, который мы несем – это наш крест, и мы должны донести его до конца, памятуя слова Евангелия: «Претерпевший до конца спасется».

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/protoierey-namokonov/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded