denyaleto

Categories:

Нормандский саммит как ширма для заключения газовых сделок

Итоги Нормандской встречи конца 2019 года

На фоне коронавирусной инфекции тема войны в Донбассе ушла на второй, а то и даже на третий план. По просмотрам новостных материалов можно судить, что большинство людей беспокоит пандемия, а не вооруженный конфликт, который длится уже шесть лет. Если бы от интереса публики зависел ход боевых действий, то, возможно, война бы уже закончилась, но, к огромному сожалению, это не так.

Пока новостные ресурсы тиражируют информацию о COVID-19, в Донбассе продолжают воевать. Обстрелы периодически усиливаются, потом на время затихают, и всё по новой. Замкнутый военный круг, о котором пишут многие. Недавно было очередное обострение, что в итоге привело к разрушениям и жертвам, но, по сути, никак не изменило линию фронта.

В это же время идут переговоры в различных форматах. После декабрьской встречи в Париже прошло уже четыре месяца. За эти четыре месяца переговорщики Трехсторонней контактной группы в Минске должны были условиться насчет отвода вооружений — уже к концу марта должно было состояться разведение сил и средств, но Киев в очередной раз саботировал обсуждение новых точек для отвода. По итогу можно с уверенностью сказать, что Нормандский саммит дал результаты только по газовому аспекту, на военную ситуацию он никак не повлиял. Лидеры стран Нормандской четверки должны были встретиться этой весной в Берлине, но коронавирус внёс свои коррективы, и теперь неизвестно, когда в следующий раз Украина, Россия, Франция и Германия сядут вместе за одним столом, чтобы обсудить вопрос Донбасса.

Отведения сил и средств откладывается

Представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник в своем Telegram-канале написал, что две недели назад Киев был согласен на 4 предложенных участка по разведению, но протокол не подписали. Два дня назад они предложили ещё два дополнительно, а предыдущие их устраивать перестали.

«А сегодня на Контактной у представителей ВСУ вообще мысли запутались. Они не смогли определиться какие же участки уже из 8 их устраивают больше. Чтобы избежать договоренности прямо сейчас, как экзотическую причину предложили продолжить обсуждение в пятницу в 23.00. По всей вероятности, иного времени подумать о новых участках у представителей Киева просто нет. Экзотика», — подытожил он.

С уверенностью можно сказать, что этот пункт договоренностей Нормандского формата благополучно саботирован украинской стороной.

Обмен удерживаемыми лицами до Пасхи

Единственным положительным итогом можно считать обмен пленными. Он состоялся в конце 2019 года, но 8 апреля 2020 года стало известно, что республики Донбасса убедили Украину в том, что необходимо вновь обменяться удерживаемыми лицами.

Обмудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что Донецк и Киев договорились о формуле 10 на 8. Руководитель рабочей группы по вопросам обмена военнопленных ЛНР Ольга Кобцева рассказала о том, что Луганску удалось условиться с украинской стороной насчёт формулы 11 на 8. Известно, что процесс должен состояться до пасхальных праздников. Луганский омбудсмен сообщила, что крайняя дата — 17 апреля. Но нужно дождаться того момента, когда военнопленные будут обменены, иначе можно остаться в дураках. Украина не один раз уже срывала этот процесс, и даже смена власти не дает уверенности, что противоположная сторона сдержит данное слово.

Для чего была нужна встреча в Нормандском формате?

Отсюда возникает логичный вопрос: для чего нужно было собираться в Париже лидерам Нормандской четверки? Заявлялось, что саммит был нужен, чтобы разморозить процесс мирного урегулирования вооруженного конфликта, но по факту примирения сторон так и не состоялось. Украина только для вида частично выполнила условия предыдущей Нормандской встречи, причем Киев всю вторую половину 2019 года пытался это сделать, чтобы заключить следующие и их не выполнять. Как и предполагалось сразу после ночной беседы глав государств, Украине нужны были эти переговоры для заключения газовых сделок, а вопрос гражданской войны был лишь ширмой для этого.

С 1 января 2020 года украинские города могли остаться без тепла, а бюджет страны не получил бы заветные денежки за транзит российского голубого топлива в Европу. Для Украины это огромные деньги, а если смотреть на ситуацию в нынешних реалиях, то средства крайне необходимы Киеву не только для того, чтобы существовать, но и выжить во время пандемии коронавирусной инфекции.

К сожалению, факты говорят сами за себя. Обмены пленными, пусть и редко, но всё же проходили и без встреч на высоком уровне. Отведение войск — относительный результат, ведь по сообщениям НМ ДНР украинские войска вернулись в район разведения в поселке Петровское. Зато Украина получила свои долгожданные контракты, а после вновь начала подавать в суд на Россию.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/normandskiy-sammit-kak-shirma-dlya-zaklyucheniya-gazovykh-sdelok/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded