Category:

«Погиб в боях за Горловку» I Заметка о немедийном «Бате»

Позывной «Батя» - очень распространенный псевдоним среди полевых командиров времён начала вооруженного конфликта в Донбассе. В 2014 году, когда необстрелянные молодые парни лезли в пекло гражданской войны, человек более или менее опытный, который мог повести за собой в бой «зеленых» новичков, становился буквально отцом. Поэтому юные бойцы награждали своих командиров почетным званием второго бати, подразумевая, что это не тот, кто дал жизнь, а тот, кто научил, как не умереть во время активного боя и непосредственного контакта с противником.

Для большинства «Батя» - это первый Глава ДНР Александр Захарченко. О нём сняты фильмы с одноименным названием, о нём пишут книги, ему устанавливают памятники, посвящают улицы. Это правильно, так и должно быть. Но есть командиры, которые не меньше заслужили носить этот позывной.

Лично у меня Александр Захарченко не ассоциируется с этим боевым псевдонимом. Он – человек, возглавивший Республику, главнокомандующий Народной милицией. Среди тех, с кем мне удалось познакомиться в первые «горячие» годы вооруженного конфликта, был человек, чей позывной был «Батя» - командир ЗМСБ «Беркут», который воевал на горловском направлении. Наверно, поэтому этот боевой псевдоним закрепился за ним, а не за Александром Владимировичем.

Иногда в жизни случаются мгновенные встречи. Человек молниеносно пронёсся, оставил свой след в твоей жизни и исчез. Но после забыть это событие невозможно. Остаётся образ, который в неожиданный момент откуда-то из глубин подсознания появляется перед глазами. Смотришь на эту карточку памяти, крутишь в руках, рассматриваешь, она будто вчера была сделана, а ей уже более 4 лет.

Кажется, был 2015 год. Память – предательница. Или очень хороший шпион, который никогда не выдаст необходимые цифры. В кабинет, широко улыбаясь, зашел военный. На нём была застиранная горка. Слева на груди у него были георгиевские кресты - награды за боевые заслуги, за службу и храбрость. В отличие от тех, что можно увидеть на разного рода «тыловых героях», его награды были заслуженные - омыты кровью в активных боях 2014-2015 годов. Его подразделение находилось на самых опасных участках фронта. «Батя» и его парни были костью в горле у украинской армии, которая не могла «проглотить» боевое подразделение озлобленных местных парней. Поэтому захватить Горловку ВСУ не удается по сей день. Только преступные обстрелы гражданских кварталов – всё, чем могут «похвастаться» украинские военные.

Он сел в офисное кресло недалеко от меня. Своей простотой он располагал к себе. Знакомые «шо» и «гэ» - донбасский акцент – то и дело долетали до меня, хотя я пытался сосредоточенно работать. Потом перестал сопротивляться и просто слушал. Он очень увлеченно рассказывал, смачивая красочными эпитетами, о происходящем на передовой иногда переходя на грубое словцо, которое выглядело будто филлер между слов, а было эмоциональным дополнением к и без того ужасной картинке войны. Фронтовые рассказы о быте простого солдата, о боевой обстановке, об украинской армии и жизни на войне – всего хватало в монологе военного. Истории вовлекали и захватывали внимание, поэтому мне легко удалось забыть то, что я читал в интернете буквально каких-то полчаса назад.

Такие люди, как «Батя» - категоричны и даже в каком-то смысле радикальны в собственных взглядах. Они знают, кто их враг, знают, что от него ждать, и понимают, как нужно себя вести, если кто-то вламывается в твой дом и пытается уничтожить его. Сложно представить, чтобы он когда-то мог сесть за один стол с противником. Для него мир делился на чёрное и белое. Никаких полутонов. Это для мирных людей, которые не видели того, что происходит во время боестолкновения. Можно по-разному относиться к таким людям, но именно таких принято называть идеалистами.

В тот день «Батя» познакомил нас со своей дочкой Дашей. Скромная девочка боялась поднять глаза и сказать чего лишнего. Она тоже была одета в костюм-«горку» - единственное, что выдавало её причастность к боевым действиям. Если переодеть её в «гражданку», то не отличить от толпы тех девчонок, что прогуливаются каждый день по Донецку. Скромность и воспитанность, привитые отцом, отличали Дашу от окружающих девушек. Она училась на факультете журналистики, и ей нужна была практика. Отец не хотел, чтобы Даша воевала. Он представлял, что она учится мирной профессии, поэтому он привёл её в редакцию, где молодые парни сами только учились журналистике, но на практике – в гуще боевых действий, в которых сами мало, что понимали. Мы с коллегами давали ей задания и советы. Постепенно она влилась в наш коллектив.

А потом в начале апреля 2016 года Даша позвонила, чтобы сообщить, что отца не стало. Погиб во время возобновления боевых действий. Активизация войны регулярно происходит в Донбассе, даже спустя пять лет после подписания мирных договорённостей. Просто в какой-то момент вдруг начинаются артиллерийские обстрелы. Без слухов и аналитики, просто в какой-то момент небеса падают на голову. Когда твоё время приходит, от него не скрыться. На фронте часто можно встретить фатализм в словах простых солдат, поэтому многие из них давным-давно себя похоронили, а каждый новый день становится приятным бонусом - удалось дожить до завтра. «Батя» не рассказал нам о своих мыслях на этот счёт в день нашей встречи, но что-то мне подсказывает, что он был готов к подобному. Поэтому он не хотел, чтобы его дочь шла по его стопам и рисковала жизнью. Когда это произошло, «Батя» был в окопах вместе со своими уже обстрелянными бойцами. Отдал жизнь за свои убеждения, за взгляды на жизнь, за то, что считал правильным.

Он был не из тех, о ком слагают легенды, о нем не станут тиражировать новости с последними словами по центральным каналам. «Батя» не был медийной личностью, не любил хвастаться на камеру о своих победах (а ему было о чем рассказать). Он просто любил Донбасс и отдал за него жизнь. К сожалению, но я даже не знаю его имени, только позывной и воспоминание о единственной встрече – всё, что у меня осталось.

P.S. Четыре года позади, а будто всего раз зажмурил глаза и проснулся в мире, охваченном пандемией коронавирусной инфекции.

Оригинал: https://asd.news/articles/voyna/pogib-v-boyakh-za-gorlovku/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded