denyaleto

Categories:

Маски, социальная дистанция и кофе на вынос

Как изменилась жизнь в ДНР после введения режима повышенной готовности

Три дня назад Глава ДНР Денис Пушилин издал Указ №70, согласно которому в Республике вводится режим повышенной готовности. Документ хоть и не так радикально, как в той же Москве, но повлиял на жизнь людей в Донецке и других городах.

На следующий день после обращения руководителя Республики глава Минздрава ДНР Ольга Долгошапко рассказала о том, что был выявлен третий случай коронавирусной инфекции. COVID-19 был обнаружен у мужчины 62 лет, который в марте вернулся с территории Украины. По сообщению ведомства, состояние мужчины удовлетворительное. На момент выявления у него была температура 37,1, а кашля и одышки не было. Супруга изолирована, как и круг его общения. Как рассказала Долгошапко, им должны были провести тестирования.

В этом тексте личные наблюдения за тем, что изменилось после ужесточения ограничительных мер и выявления уже трёх заболевших коронавирусной инфекцией.

Маски и транспорт

Из того, что сразу бросается в глаза — количество масок. Значительно больше людей закрывают лицо и носят перчатки. На удивление, львиная доля из тех, кого можно встретить на улице в масках — молодежь. Парочки ходят за руки, но при этом нос и рот у них закрыты черной тканью, а на руках — перчатки. Тем не менее, самые популярные для прогулок места — бульвар Пушкина и набережная Кальмиуса — всё так же полны людей. И вот тут количество людей в защитных средствах в разы меньше. Самоизолироваться власти попросили старшее поколение и людей, возвращающихся из РФ или соседней ЛНР, так что не удивительно, почему улицы Донецка не опустели. К тому же, большинство хочет насладиться началом настоящей весны, когда на ветках деревьев распускаются почки, а улицы города залиты лучами апрельского солнца.

На дорогах стало меньше машин. Но это можно списать на выходные. Центр Донецка, как и спальные районы, часто пустеет на период нерабочих дней. Соответственно, пассажиров в общественном транспорте тоже меньше, зато много прогуливающихся.

Социальная дистанция

Что же касается социальной дистанции, то, как и ожидалось, этот пункт выполнить будет сложно. Никто эту часть указа Главы ДНР не выполняет. Люди прогуливаются компаниями, ездят в общественном транспорте, где сидят в непосредственной близости друг от друга, стоят на кассах в магазинах. К примеру, в одном из маркетов «Обжора» есть разметка для покупателей, чтобы соблюдать дистанцию. Проблема в том, что кассы расположены настолько близко, что две очереди стоят впритык друг к другу. Расстояние между людьми никак не подходит под озвученные требования. Но нужно отметить, что сотрудники супермаркетов всё же используют защитные средства, а вот покупатели зачастую пренебрегают рекомендациями.

Закрываемся после 18:00

Заведения общественного питания. Здесь всё согласно указу. Сотрудники носят средства защиты, а в 18:00 закрываются и работают только на вынос. Такая же ситуация и с магазинчиками в торговых центрах. Продавцы-консультанты обязаны носить маски и перчатки. Компании заказывают для своих работников стилизованные средства защиты. Например, кто-то нашил логотип компании на черную многоразовую маску, которые пользуются популярностью у дончан.

Донецкие предприниматели перестроились для покрытия потребностей, согласно новым правилам. По городу можно встретить объявления о пошиве масок, типографии печатают на них принты, а кому-то могут вообще сделать индивидуальную по спецзаказу. Всё, что угодно, только заплати. Классический принцип: есть спрос — есть и предложение.

Город прихорашивается

В остальном — жизнь осталась прежней. Сотрудники ЖКХ подготавливают город к весне: красят, подметают, моют и так далее. Обычно Республику причесывают к майским праздникам, когда по всем городам проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 9 мая. А ещё не стоит забывать, что Пасха на носу. Как пройдет этот православный праздник, пока неизвестно, но, если вспомнить, что Пушилин рекомендовал отказаться от посещений религиозных объектов, можно предположить, что в этом году пасхальная служба может быть немного видоизменена.

2020 г. — особенный: мало того, что годовщина — 75 лет со дня, когда советское знамя было поднято над Рейхстагом, к тому же он объявлен Годом Великой Победы. В Москве уже идет обсуждение того, что, возможно, праздничные мероприятия будут перенесены на осень, но в ДНР власти пока никак не отреагировали. Поэтому неизвестно, как будут проходить торжества, потому что сложно дать какие-то прогнозы на счет эпидемиологической ситуации. С каждым днём всё меняется, и неизвестно, что ждёт нас всех уже через месяц.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/maski-sotsialnaya-distantsiya-i-kofe-na-vynos/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded