denyaleto

Categories:

Постапокалипсис сегодня

Коронавирус меняет мир

Вечер пятницы. Донецк, несмотря на то, что является военным городом, пытается жить обычной жизнью. Окрыленные грядущими выходными дончане возвращались домой. Трудовая неделя осталась позади, а значит можно расслабиться. Лучшее время за всю неделю. Улицы Донецка в тёмное время последние шесть лет пустынны. Коронавирус ни при чем, иначе те, кто ходили по улицам, носили бы маски. Война приучила к новому графику, от которого сложно отделаться, приезжая в мирный город.

Мы с друзьями купили себе маски. Донецкая типография переквалифицировалась, согласно текущей ситуации в мире — начала печатать на масках принты. Есть спрос — есть и предложение. Вот только маска, любая, не только с дикой картинкой, вызывает у людей непонимание. Мы шли в обновках по одной из центральных улиц города, залитой теплым светом фонарей. На себе ловили взгляды, попадались люди, которые закатывали глаза, а в спину доносились смешки и «колкие» фразочки на тему паники из-за коронавируса.

Рядом с остановкой кучковалась компания из трёх выпивших молодых людей. Один громко шутил, второй во весь голос смеялся, а третий — испражнялся у дерева в полуметре от своих компаньонов. Тот, что своими шутками пытался привлечь внимание окружающих, заметил нас в масках. Для него это был еще один повод для шуточек.

— Коронавирус? Их же носить больным нужно, — парень наигранно покашлял нам в спину. Ему и его друзьям это показалось забавным, потому что потом они залились смехом. Но в маске был определенный плюс — перегар изо рта юноши мы не почувствовали.

Сцена, будто из фильма по комиксам, когда шпана докапывалась до проходящих мимо людей. После с ними мы встретились в гипермаркете. Компания, не желая понижать градус веселья, отправилась в отдел с алкогольными напитками.

Проблема не в том, что кто-то выпил после трудовой недели и расслабился, а в отношении к пандемии. Молодые люди совершенно не знали ничего о нас. Мы могли вернуться из страны охваченной вирусом и быть переносчиками COVID-19, которые проигнорировали двухнедельный карантин. Если бы на нас не было масок, то выпившая компания на утро могла проснуться не с похмельем, а с отдышкой.

Похожая позиция по коронавирусу была и в Италии. За 27 марта там умерли почти тысяча человек. В Испании более 500 местных жителей не увидят завтрашний день. Гибнут не только старики, но есть случаи, когда молодые люди сгорали за несколько дней, как спички. А потом их не образно, а буквально сожгли в крематориях. Пока итальянцев не принудили придерживаться правил безопасности, все наплевательски относились к инфекции. Последствия оказались катастрофическими.

В беспечности мы чем-то схожи с итальянцами. Мне страшно представить схожую с Бергамо ситуацию в Донецке, когда сотни трупов ежедневно сжигают в мобильных крематориях. В случае с Донбассом всё может быть гораздо хуже, ведь уровень медицины в ДНР не сравнится со странами ЕС. Поэтому последние материалы я посвятил теме, от которой большинство уже давно устало, что тоже парадоксально - как можно устать от жизненно важной информации? Я пообщался с людьми из эпицентров пандемии (Италии и Китая), и один текст был посвящен ситуации в ДНР. Ожидаемо, тексты привлекли внимание аудитории, которая пыталась друг другу объяснить, что противоположная сторона неправа. Досталось и мне. Одни обвинили в том, что мне заплатили за то, что я утверждаю, цитируя слова главы Минздрава ДНР Ольги Долгошапко, что в Республике официально не зафиксировано ни одного случая коронавируса, а другие — что распространяю панику, ведь на самом деле никакой проблемы с COVID-19 нет, а СМИ только намеренно манипулируют, акцентируя внимание на смертях, а не количестве выздоровевших.

А после Живой Журнал закрепил мою заметку «Дрейфуя на островке спокойствия в океане хаоса» на главной странице ресурса и в комментарии пришли активные участники интернет-баталий. Вместо обсуждений проблемы распространения коронавирусной инфекции, пользователи различных социальных сетей приступили к оскорблению друг друга. По большей степени комментаторы обсуждали тему конфликта Украины и Донбасса, а не эпидемиологическую ситуацию в Республике. Были и те, кто с презрением отзывались о ДНР, сравнивая её с Африкой, но такие комментарии были в меньшинстве. Складывалось ощущение, что на дворе не март 2020 года и пандемия COVID-19, а лето 2014 года, когда Донбасс полыхал огнём гражданского вооруженного конфликта.

И всё это происходит в беспрецедентный период, когда страны закрывают границы, прекращают транспортное сообщение, вводят жесткие карантинные ограничения, лидеры G20 проводят первый в истории виртуальный саммит из-за коронавируса. Картинка, словно ожили истории из книг, игр, фильмов о постапокалипсисе, спровоцированном эпидемией неизлечимого вируса. Даже это не заставляет задуматься, ведь всегда есть место обсуждению «исконности донбасской земли», «существования отдельных наций», «конспирологических заговоров правительств» и прочего несущественного бреда.

Коронавирус уже изменил мир, а после наступит период последствий пандемии, когда людям придется переформатировать свой образ жизни под новые экономические реалии. Правда, перестраиваться придется тем, кто серьезно отнесется к вирусу и с трезвой головой переживет вирусный период.

Оригинал: https://asd.news/articles/v-mire/postapokalipsis-segodnya/ 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded