denyaleto

Categories:

Покалеченные судьбы: в ДНР подняли тему лечения ветеранов боевых действий

На фоне проблем, связанных с получением паспортов ДНР, возобновлением боёв в районе линии разграничения и неразберихой в переговорном процессе в Минске была поднята ещё одна важная тема — лечение и реабилитация участников боевых действий. 

Как и большинство социальных, военных и политических вопросов тема ветеранов была поднята в социальных сетях. На этот раз дискуссию вели не анонимные аккаунты, а реальные участники войны в Донбассе. 

«Положение нищих и бесправных людей» 

Началось всё с поста волонтёра Александра Жучковского. Правильнее его будет назвать ветераном, ведь Жучковский с Донбассом с самого начала вооружённого конфликта, ещё со Славянска. О начале войны в Донбассе ополченец написал книгу «85 дней Славянска». Кроме этого, он занимается сбором средств на помощь военнослужащим. Вместе с единомышленниками Жучковский привозит снаряжение, обмундирование, каски, бронежилеты, спецсредства и прочее для солдат. Также волонтёры собирают денежные средства на лечение раненых бойцов. В своём посте Жучковский рассказал о непростой ситуации, в которой находится военнослужащий батальона «Восток» Виталий Жураковский. 

«Вчера мы приехали в донецкую больницу, чтобы положить на операцию Виталия Жураковского. Он получил повреждение позвоночника и потерял руку в 2015 году, все эти годы лечился, последние полгода сидит на обезболивающих как на наркотиках.  

Мы помогаем Жураковскому с августа прошлого года. Врачи наконец решились делать операцию на позвоночнике. Наши сборы в январе были скромными (около 70 тысяч), всё было потрачено на помощь другим раненым и семьям погибших. В конце января, когда понадобилось оперировать Жураковского, мы заняли 120 тысяч, чтобы оплатить конструкцию для позвоночника», — написал Жучковский. 

Как пишет сам волонтёр, главная проблема — не в нехватке у ДНР средств. 

«Вчера в больнице выяснилось, что не хватает ещё около 50 тыс. на медикаменты. Мы ходили к руководству больницы и просили, чтобы нам предоставили хотя бы часть необходимого. В итоге нам вычеркнули примерно треть списка — правда, самое недорогое, сэкономить удалось 5-7 тыс. Сегодня мы заняли ещё 40 тыс. и закупили все медикаменты. Операция должна быть завтра», — добавил ополченец. 

Закончил свой пост Жучковский эмоционально — не сглаживая острые углы, он высказался с критикой в адрес руководства ДНР. 

«Проблема в том, что о таких как он не заботится государство. Я давно занимаюсь проблемами раненых, но никак не могу привыкнуть к наплевательскому отношению властей к защитникам Республики. Ветеран войны — без руки, с костылём, с искривлённым от боли и злости лицом — должен часами ходить по больнице и упрашивать, чтобы ему выдали хотя бы немного медикаментов на операцию. А его жена продала последние серьги, чтобы купить обезболивающее. Это ужасно.  

Я уже не хочу никого критиковать, устал. Но я скажу руководителям Республики: вас ненавидят. Тысячи людей — раненые, инвалиды, члены их семей — ненавидят вас за равнодушие. Никто никогда не поверит в то, что у Республики нет денег на лечение фронтовиков, хотя бы на тяжёлые операции раненым. Вам просто наплевать», — закончил Жучковский. 

Ожидаемо текст привлёк внимание аудитории. Пост разлетелся по авторским каналам военных корреспондентов и тематическим пабликам. В итоге информация дошла до ещё одного участника боевых действий в Донбассе, сослуживца Жураковского по батальону «Восток» Рафи Джабара, более известного по позывному Абдулла. 

Новый реабилитационный центр для ветеранов 

Абдулла в 2017 году получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял обе ноги. Сейчас военнослужащий учится ходить на протезах, которые, как рассказал сам ветеран, ему выделила Республика. Рафи записал видео в качестве реакции на сообщение Александра Жучковского. 

«Да, в нашей Республике не хватает лекарств. Да, у нас не хватает денег в самой Республике, у нас маленькие зарплаты, мы в состоянии войны. Но эти протезы я получил бесплатно, выдала мне их Республика», — парировал Абдулла. 

Джабар добавил, что в скором времени в ДНР откроется новый реабилитационный центр для участников боевых действий. Для этих целей было передано здание бывшей гостиницы «Прага», в котором некогда располагалось подразделение российского писателя и политика Захара Прилепина. 

«У нас будет отрываться свой реабилитационный центр, где у нас будет своя протезка, свои реабилитологи, комнаты, в которых будут жить бойцы. Нам Глава выделил «Прагу» на реабилитационный центр, на нашу ветеранскую организацию, которая будет курировать этот реабилитационный центр, где мы сами сможем поднимать своих бойцов, не ходить смсками по России или ещё где-то собирать (средства — ред.)», — рассказал Джабар. 

Военнослужащий добавил, что ветеранская организация также будет оказывать помощь семьям погибших бойцов. 

Социализация покалеченных судеб 

Александр Жучковский, пусть и в излишне эмоциональной манере, но поднял важный вопрос реабилитации и лечении ветеранов. Любая война калечит человеческие судьбы. Это неизбежно. Важно, чтобы люди, пострадавшие в результате боевых действий, не оставались один на один с проблемами. Это не обязательно физические увечья, но также и психологические травмы, которые могут получать как военнослужащие, так и мирные граждане. К сожалению, полученным травмам не уделяют должного внимания, что в итоге выливается в проблемы в мирной жизни, когда свидетели ужасных событий не могут социализироваться в мире без войны. Постравматическое стрессовое расстройство также нуждается в лечении. 

Открытие реабилитационного центра властями Республики - безусловно положительное явление. Было бы неплохо, если бы он оказывал помощь не только военнослужащим, но и гражданским, которые также нуждаются не только в протезировании, но и в психологической помощи. В таком случае люди не будут чувствовать себя брошенными. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/pokalechennye-sudby/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded