denyaleto

Categories:

Почему в ДНР перестали платить за донорскую кровь

Обращение к руководству Республики

В период горячих фаз вооруженного конфликта в Республиканский центр крови выстраивались огромные очереди. Толпы людей хотели помочь пострадавшим. Это естественно, когда во время трагических событий в человеке просыпаются гуманные чувства. Но больницы нуждаются в крови не только в случаях страшных катастроф, обстрелов и прочих бед. В рядовые дни вся надежда остаётся на тех, кто регулярно сдаёт кровь и плазму по собственному желанию. 

В 2015 году за это донорам полагался продуктовый набор. Он состоял из гуманитарной помощи, которая приходила в Республику из Российской Федерации. Постепенно от этой практики отказались в пользу денежных компенсаций за обед. Она составляла 120-150 рублей. 

Периодически в окошке выдачи компенсации, извиняясь, врачи сообщали, что на данный момент нет финансов, но денежные средства можно было получить после того, как на баланс центра поступят деньги. 

В начале декабря 2019 стало известно, что доноров стали просить писать отказы от денежной компенсации. 

Отказать в выплатам рядовым донорам 

Бить в набат стал донецкий военный корреспондент Павел Чуприна, который, кроме всего прочего, является почётным донором. Павел 238 раз сдавал кровь. 8 декабря военкор опубликовал в своих социальных сетях пост о том, что после очередной процедуры его попросили подписать отказ от денежной компенсации за обед. Журналист приложил фотоподтверждение. 

Спустя два дня на официальном сайте DNR-online вышла новость с заголовком «Республиканский центр крови выплачивает компенсации донорам». В небольшой информационной заметке шла речь о том, что в Республиканском центре крови будут осуществляться выплаты донорам, не получившим денежную компенсацию за донорский обед в период с 1 апреля 2016 года по 31 декабря 2018 года. 

«Эта новость создана лишь ради красивого заголовка – эдакий официальный информационный вброс, рассчитанный на обывателя, который не будет вникать в нюансы», — прокомментировал новость Чуприна. 

После ситуация запуталась ещё больше. Стало известно, что всё-таки донорам начали выплачивать компенсацию, а письменные отказы были аннулированы. Следом за этим были внесены поправки в Закон ДНР «О донорстве крови и её компонентов». Народный Совет принял решение отказаться от денежных компенсаций рядовым донорам, но почетным донорам полагалась ежегодная выплата. Сумма не была утверждена. 

Обращение военкора 

Мне удалось пообщаться с Павлом Чуприной и взять эксклюзивный комментарий для «Аналитической службы Донбасса». Почётный донор объяснил, почему он решил публично поднять вопрос денежных компенсаций. 

«Меня же это задело буквально за живое - я столько лет отдал донорству, что эта тема мне давно родная. Кто-то написал письмо в Министерство здравоохранения, кто-то хотел идти в Верховный суд, но, мне кажется, это малоэффективно - нужна огласка и массовость. Поэтому я решил обнажать проблему через социальные сети, в которых много и сочувствующих, и представителей власти. Мне, как почётному донору ДНР, выплаты по закону сохранили, но я считаю, что рядовые доноры - это основа пополнения республиканского банка крови, потому что их несравнимо больше, нежели почётных», — объяснил Чуприна. 

По мнению военкора, из-за этой ситуации Республика может оказаться в кризисной ситуации, когда во время обострения конфликта в ДНР не будет достаточного количества крови. Зимой 2017 во время обострения конфликта Чуприна получил лёгкое ранение в ногу, поэтому он знает, насколько важен тот вопрос. 

«Сейчас в Республике со стороны государства полностью отсутствует какая-либо пропаганда донорства и если мы заберём у доноров даже минимальное денежное вознаграждение, то завтра они могут просто не прийти, и мы рискуем вскоре оказаться в кризисной ситуации, когда крови в хранилищах будет очень мало. При любом крупном обострении на фронте или широкомасштабных боевых действиях это окажется фатальным», — заявил он. 

26 декабря должна состояться ежегодная «Прямая линия», в которой граждане ДНР смогут задать волнующие их вопросы руководителю Республики. После того, как были внесены поправки в Закон, Павел Чуприна во время очередной 238-й по счёту сдачи крови записал видеообращение к Главе ДНР Денису Пушилину. Военный корреспондент надеется, что таким образом ему удастся достучаться до руководства ДНР, чтобы исправить ситуацию вокруг Центра сдачи крови. 

«Мне сложно сказать, кто и по каким причинам принимал решение о лишении доноров компенсации, но когда мы пытались обратить на ситуацию внимание властей, то выяснилось, что Минздрав и депутатский корпус в курсе происходящего. Поэтому, я решил обратиться на самую вершину власти - непосредственно к Главе ДНР. Жду прямую линию. Надеюсь, мой вопрос не останется без внимания, и Глава посодействует выходу из патовой ситуации», — рассказал донор. 

Компенсации могут быть возвращены 

Как выяснилось, в республиканском парламенте действительно в курсе проблемы. Для того, чтобы разобраться в вопросе, я решил пообщаться с депутатом Народного Совета от Общественного движения «Свободный Донбасс» Анастасией Селивановой. Парламентарий входит в комитет по здравоохранению, охране материнства и детства. Она прокомментировала сложившуюся ситуацию с деньгами за обеды для доноров. 

«Когда шла работа над законопроектом, эта норма по оплате компенсации на обед, реально, была "мёртвой". Донорам она не выплачивалась, они (сотрудники Республиканского центра крови — ред.) вели тетрадку задолженность без шансов на оплату. Поэтому и было принято решение ввести хотя бы ежегодную компенсацию для почётных доноров, при этом убрав мёртвую норму», — объяснила Селиванова. 

Кроме этого, депутат дала комментарий по поводу неразберихи вокруг истории с задержками, невыплатами, расписками и отменой компенсаций. 

«За неделю, когда Закон был принят НС, компенсацию неожиданно для всех стали выплачивать. Но он был уже вынесен на пленарное заседание. Дать ему отбой было крайне затруднительной процедурой», — заявила парламентарий. 

Как сообщила Селиванова, сейчас профильный комитет работает над правками в Закон, чтобы вернуть компенсацию. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/pochemu-v-dnr-perestali-platit-za-donorskuyu-krov/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded