denyaleto

Categories:

Дегуманизация жителей Донбасса

Почему войну невозможно остановить прямо сейчас

Этого пункта нет в Минских соглашениях, но если от этой составляющей Киев не откажется, то можно считать, что конфликт из вооруженного перешёл в иную стадию, а не прекратился. Я имею ввиду информационную войну, которую Украина ведёт против жителей Донбасса с первых дней после того, как Майдан одержал победу. 

Новый президент Украины Владимир Зеленский в открытую объявил, что его команда планирует информационно победить в Донбассе. По сути, смена власти в стране никак не повлияла на отношение к жителям неподконтрольных Киеву территорий. Это не вписывается в тот мирный план, о котором бывший комик регулярно заявляет публично, как на внутренней, так и международных площадках. 

Попробую объяснить, почему информационная война не позволит закончить реальную. 

Житель посёлка Гольмовский закрывает плёнкой окно, выбитое в результате обстрела со стороны ВСУ, Зима 2017
Житель посёлка Гольмовский закрывает плёнкой окно, выбитое в результате обстрела со стороны ВСУ, Зима 2017

Горячая фаза 

Постмайданная власть всех своих оппонентов объявила вне закона. Все, кто был против, превращались в «колорадов» и «агентов Кремля». С одной стороны были воины света, бьющиеся за европейское будущее с высокими зарплатами и чашечкой кофе в Венской опере, а с другой — обмотанные георгиевскими лентами адепты «Русского мира», жаждущие вернуть Украину в лоно тоталитарного Советского Союза. На фоне разграничения украинцев на своих и чужих происходила радикализация общества. Власти закрывали глаза на бесчинства, которые творили «свои». Наглядный пример — сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. С точки зрения украинского государства периода Петра Порошенко, правильные украинцы уничтожили неправильных. На публике оппонентов окрестили вышеупомянутыми терминами. Это позволило дегуманизировать жертв тех трагических событий. Проще говоря, паразиты на теле украинского обществе, а также предатели, играющие на руку захватчикам, не заслуживают сострадания и жалости, а значит — убийство перестаёт быть преступлением, а превращается в «защиту Родины». 

Логично, что этой же тактики придерживались украинские СМИ, когда в Донбассе начался вооруженный конфликт. Когда вожди Майдана приняли решение пойти войной на восток, то понимали, что жертв среди мирного населения не избежать. Невозможно будет все списать на «террористов» и «оккупантов», поэтому необходимо было сделать так, чтобы украинцы поверили в то, что ВСУ уничтожают тех самых «ненужных людей», о которых говорил Богдан Буткевич во время одного из знаменитых эфиров на украинском ТВ. Благо, были ранее навязанные стереотипе о «донецком быдле». 

Что нужно было сделать? Раскручивался ряд тезисов: Донбасс заселён маргиналами и люмпенами; все наши давно оттуда уехали, а там остались только коллаборанты; умные люди не станут жить под бомбами. Нужно признать, что украинские СМИ имели успех. В день, когда вертолёты ВСУ нанесли удар по Донецку, я попытался связаться со своими западными знакомыми, с которыми познакомился в период моей заграничной практики в США. С большинством я перестал общаться после того, как покинул территорию детского лагеря в Нью-Гэмпшире, но были несколько тех, с кем я на тот момент продолжал поддерживать связь в Facebook. Я связался со своим знакомым из Шотландии Луисом, который мне рассказывал о намерениях Эдинбурга выйти из состава Соединённого Королевства. Мой знакомый шотландец был одним из тех, кто на своих фотографиях профиля в Facebook во время референдума ставил пометку «Yes», что в то время означало, что он проголосовал за выход Шотландии из состава Соединённого Королевства. Весной 2014 я отправил ему фото- и видеоматериалы от очевидцев тех страшных событий в надежде, что в Европе заговорят о военных преступлениях новых украинских властей. В ответ мне пришли ссылки на статьи BBC и других англоязычных изданий, в которых были иные трактовки событий, в которых я лично принимал участие. Вместо понимания со стороны знакомого, я получил оправдания ВСУ. Как оказалось, возможно убедить в поговорке «лес рубят, щепки летят». То есть, для западной аудитории, которая реально могла повлиять на ситуацию, украинская армия уничтожала преступников, а если на фоне этого гибнут безоружные жители, то это жертвы, которых невозможно избежать, но с которыми можно смириться. После этого я со своим знакомым не общался. 

Минские соглашения 

Договорённости, подписанные в результате двух котлов, заставили Киев вести себя иначе. Не убеждения в том, что ВСУ совершают военные преступления против народа, который в Киеве называют своим, а лишь гибель украинских военных под Иловайском и Дебальцево. В любом случае, в открытую устраивать геноцид Украина не могла. Но продолжать информационную войну можно. Хотя термины стали менее радикальными, но всё же остались в ключе националистической риторики. Но появился ещё один вид фальсификаций. 

В период, когда украинская армия в обстреливала из тяжелой артиллерии и авиации города Донбасса, в СМИ сообщалось о том, что это совершили «террористы». После 2015 года в украинских изданиях регулярно появляются заметки с фотографиями пустого Донецка, что также может заставить людей, непричастных к событиям в Донбассе, поверить в то, что сообщения о гибели мирных жителей в «красной зоне» - всего лишь выдумки. Если поверить в то, что Донецк, некогда почти город-миллионник, опустел, то что можно говорить о небольших разбитых войной посёлках рядом с линией фронта. Какой нормальный человек будет там жить? С точки зрения украинского обывателя, на противоположной стороне линии разграничения находятся: а) российские военные; б) коллаборанты; в) предатели Родины. Но всех их настолько мало, что города пустые, а все свидетельства, противоречащие этой риторике, ложь. 

В это сложно поверить, но люди действительно там живут. 

Смена власти 

Во время своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что намерен соединить разорванную на куски Украину. Он рассказывал, что не будет разделять страну на своих и чужих, что эти времена остались в прошлом. Себя же он назвал президентом мира. Хотя это до него делал его предшественник, но вместо мира были жесточайшие бои, в которых погибли тысячи людей. 

Отказался ли Зеленский от предыдущей риторики? Нет. Это показал пресс-марафон, в ходе которого президент Украины сообщил журналистке о том, что в посёлке Петровское, от которого Киев отказывался отвести свои войска, нет живых людей. По версии экс-комика, там голая степь. В реальности все в точности наоборот. Об этом я писал в своей статье «Петровское. Богом забытый уголок»

Украина выполнила все поставленные Российской Федерацией условия для того, чтобы 9 декабря состоялся саммит лидеров «Нормандской четвёрки». Зеленский говорил, что ему эта встреча нужна для того, чтобы напрямую договариваться с президентом РФ Владимиром Путиным о следующих шагах для достижения мира в Донбассе. Но о каком мире может идти речь, если риторика украинского государства не изменилась? 

По мнению Главы ДНР Дениса Пушилина, смена риторики в украинских СМИ может быть сигналом того, что в Киеве приняли мирный курс. 

«Сейчас там всё нагнетается: враги, оккупанты, террористы, бандиты, главари – всё, что мы слышим, и сейчас они берут и прекращают стрелять – а они тогда преступники, получается. Ну как? На них напали, там террористы, там агрессоры находятся, там оккупанты, а они прекращают стрелять? Нелогично. Поэтому они должны сначала поменять риторику в СМИ, остудить пыл в сознании даже тех людей, которые просто смотрели телевизор, а потом уже тогда можно прекращать огонь. Вы же видели, среди здравомыслящего населения Украины разведение не вызывало никаких вопросов. Но определённая часть радикализированного общества – и это не только проплаченные, есть которые реально ждут, что на них сейчас нападёт Россия, это же в телевизоре каждый день говорится. Поэтому они не могут взять и резко прекратить стрелять», — считает Пушилин. 

На данный момент, украинские журналисты продолжают своё грязное дело – дегуманизацию жителей ЛДНР. Никто в СМИ не расскажет о том, что в драматический театр и филармонию билеты невозможно достать, так как на них большой спрос у зрителей и слушателей; в «Арт-Донбассе» и на бульваре Пушкина можно найти прекрасные работы местных художников, которые по уровню ничем не уступают украинским или российским коллегам; сотрудники коммунальных предприятий работают под свист пуль, так как ряд предприятий находится вблизи линии фронта. Проблема в том, что человека, наделённого интеллектом, способного чувствовать и думать, значительно сложнее убить, чем безмозглое существо, живущее исключительно своими животными инстинктами. 

Оригинал: https://asd.news/articles/genocide/degumanizatsiya-zhiteley-donbassa/ 

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded