denyaleto

Category:

«Рок-хиты 2»: новые-старые треки, эксперимент и первый промах

Донецкий симфонический оркестр отыграл новую концертную программу 

По традиции, которая обоснована коммерцией, начиная с осени и до конца года группы «выкатывают» свои новые альбомы. Эта тенденция не обошла стороной и Донецкую филармонию. К новому концертному сезону симфонический оркестр подготовил вторую часть наиболее популярной в Донецке программы «Рок-хиты». 

О том, что донецкий дирижер Данил Милка готовит вторую часть «Зарубежных рок-хитов», я узнал ещё в конце прошлого концертного сезона. Программа напрашивалась сама собой. Все рок-концерты в исполнении Донецкого симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева собирали полные залы. Очевидно, что на новую программу слушатели пошли бы и без масштабной рекламной кампании. Ожидаемо билеты раскупили, несмотря на то, что цены на них подняли. Но зато в этот раз оркестр не ограничится одним концертом. Дебют новой программы продлится целых три дня, с 22 по 24 ноября. 

Изюминкой вторых «Рок-хитов» стал вокал. Вся первая программа была инструментальной. Вокальную партию исполнял оркестр: саксофон, скрипка и другие инструменты. В этот раз Милка принял решение использовать мужской голос и пригласил в свою программу Олега Тищенко. Эксперименты всегда похвальны, но первый блин оказался комом. 

Открывала концерт песня группы Depeche Mode — Enjoy the silence. Она прозвучала в исполнении симфонического оркестра инструментально. Следом за «Наслаждением тишиной» был трек группы Pink Floyd — Money, а уже на третьей композиции Enter sandman вышел вокалист. Когда я услышал всемирно известный гитарный рифф группы Metallica, то сложилось впечатление, что мне вновь 12 лет, я смотрю DVD-концерт рок-группы вместе с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Кеймена. Это мой самый любимый живой концерт из всех, что я когда-либо видел. Донецкий оркестр будто перенёс меня в 1999 год в Berkeley Community Theatre в Калифорнии. Я ждал, что вот-вот появится вокалист, от голоса которого мурашки побегут по коже. В какой-то момент я услышал свой собственный голос, он пел знакомую песню. Обычно на концертах, которые я смотрю сквозь экран фотоаппарата, я не пою, но тут удержаться было невозможно. Только аплодисменты зала помогли мне заметить, что на сцене появился ещё один человек. Внешне он походил на настоящего рок-исполнителя: тёмные длинные волосы, впавшие щёки, грубо очерченные скулы, длинная чёрная рубашка, узкие джинсы и кеды — все атрибуты металлиста были на месте. Он выглядел белой вороной среди консервативных академических музыкантов. К сожалению, этим всё и закончилось. Оказалось, что одетые в белые рубашки и брюки музыканты симфонического оркестра больше рокеры, чем тот, кто выглядит, как рок-идол 80-ых. 

Вокальную часть Тищенко провалил. Пел невнятно, произношение было откровенно плохим. Текст был больше похож на звуковое месиво, чем на английскую речь. Группа Scorpions, чей трек Still loving you прозвучал на концерте, также не является носителем языка, но это не мешает Клаусу Майне произносить английские слова внятно и понятно. Большую часть выступления вокалист пел, уткнувшись в планшет, где хранились тексты песен. С залом Тищенко практически не взаимодействовал. Можно было бы опустить музыкальные промахи певца, если бы он своей энергетикой заряжал аудиторию, но и этого не было. 

Из-за промахов вокалиста впечатление от концерта было смазанным. С одной стороны, крутейший трек-лист. Если первые «Рок-хиты» состояли исключительно из композиций больше популярных, чем роковых, то во вторую программу вошли AC\DC, Status Quo, Led Zeppelin, вышеупомянутые Metallica, Scorpions, Pink Floyd, Depeche Mode. Треки были подобраны с учётом узнаваемости, но в то же время они были тяжелее лирических баллад из первого концерта. С другой стороны, невнятный вокал, который омрачил программу. 

Этот эксперимент нужно было сделать. Повторюсь, это шаг вперёд, это развитие. К огромному сожалению, первый концерт показал, что нужно либо доработать с нынешним вокалистом, либо искать ему замену, а может и вовсе вернуться к старой задумке с инструментальным исполнением, ведь четыре композиции, которые оркестр исполнил самостоятельно, зашли публике. В частности, прозвучала песня группы Queen — I want to break free, где прозвучали вставки голоса Фредди Меркьюри. Записанный, но узнаваемый вокал не произвёл отталкивающего эффекта. Скорее даже наоборот, позволил залу подпевать. 

В любом случае, после того, как я услышал Enter sandman в исполнении Донецкого симфонического оркестра, во мне разгорелась надежда на то, что я когда-нибудь в живую услышу свой любимый трек Metallica — No leaf clover, который исполнялся группой единожды и только совместно с оркестром в 1999 году. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/rok-khity-2-novye-starye-treki-eksperiment-i-pervyy-promakh-/ 

Альбом: https://vk.com/album359231831_268890198

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 107
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded