Category:

Переговоры "Нормандской четвёрки": о чём будут договариваться в Париже

Камнем преткновения является «формула Штайнмайера»

После переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном глава украинского государства Владимир Зеленский озвучил дату проведения встречи в «Нормандском формате». По версии президента Украины, саммит должен пройти 9 декабря 2019 года в Париже. В Москве не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Единственно, что пока заявили представители российской стороны, так это то, что «Нормандская четверка» вероятнее всего встретится в этом году. 

«Я думаю, что в этом году вполне будет шанс провести. Я не могу назвать конкретные сроки, потому что они еще пока обсуждаются, но очевидно, в этом году», — сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. 

Зеленский уже не первый раз озвучивает внутреннюю информацию. Похожая ситуация была с проведением отвода войск в Петровском. Тогда накануне очередной попытки разведения вооружений он заявил, что надеется на то, что стороны отведут свои подразделения 4 ноября. Но после именно украинская сторона сорвала попытку, аргументируя свои действия отсутствием семи дней тишины. Поэтому на озвученную Зеленским дату рассчитывать не стоит. 

Закон об особом порядке местного самоуправления 

Но всё же, очевидно, что Москва готова к тому, чтобы сесть за стол переговоров с Киевом при посредничестве Берлина и Парижа. Не столь важно, какого конкретно числа состоится саммит, сколько важна тема обсуждений. 

31 декабря 2019 года истекает срок украинского закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Это тот документ, в котором ЛДНР именуются ОРДЛО. Его разрабатывала команда Петра Порошенко. Их забавляла формулировка, которая, по их мнению, была оскорбительной, поэтому использовали исключительно её там, где нельзя было называть неподконтрольные Киеву территории Донбасса оккупированными Россией украинскими землями. Новая команда Зеленского пока не собирается продлевать действующий закон. 

Киеву придётся принять некий документ, который будет предоставлять особый статус Донбассу. Это один из двух пунктов той самой скандальной «формулы Штайнмайера», которую подписал представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма. На Украине принято считать этот документ капитуляционным. 

Почему на Украине не хотят предоставлять много свободы Донбассу 

Националисты категорически не приемлют предоставление особого статуса неподконтрольным территориям. По их мнению, в Донецке и Луганске проживают россияне или коллаборанты, то есть, враги или их подручные. Предоставление особого статуса и проведение выборов по украинским законам легализует, по мнению радикальной части населения, боевиков, воевавших против ВСУ. Поэтому этого нельзя допустить. 

С другой стороны, есть менее радикальные украинцы, которые также не согласны с увеличением свободы восточным регионам. Очевидно, что после того, как жители Донбасса получат права, которых нет у остальных областей, Украина затрещит по швам. В первую очередь это касается национальных меньшинств, которых душит языковой закон. Каждая из областей потребует того же, что в теории может получить Донбасс. 

Децентрализация или особый статус 

Поэтому Владимир Зеленский поедет на переговоры в «Нормандском формате» со своим предложением по особому статусу Донбасса. Как сообщает издание «РБК» со ссылкой на украинского политолога Вадима Карасёва, у президента Украины есть своё видение этого вопроса. 

«Зеленский в свою очередь видит особый статус как продолжение децентрализации наравне с остальными областями», — пишет издание. 

В ДНР не против продления уже действующего закона, но с корректировкой некоторых пунктов. Об этом сообщила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. 

«Действующий документ учитывает все замечания к комплексу мероприятий (Минские соглашения). Необходимо некоторые статьи корректировать, но в целом соответствие и корреляция с примечаниями. Поэтому новый закон будет или дублировать действующий, или он не будет соответствовать примечаниям комплекса мероприятий», — рассказала глава МИД ДНР. 

В Москве же настаивают на особом статусе. Как показал период разведения войск в Петровском и Золотом, а также процесс подписания текста «формулы Штайнмайера», Российская Федерация может надавить на Украину и заставить выполнить пункты переговоров. Лидеры западных государств выступили на стороне России. Можно предположить, что украинские трактовки пунктов соглашений никто учитывать не будет. Киев заставят выполнить то, что написано в уже имеющихся документах. Это касается и выборов в ЛДНР, которые, согласно «формуле Штайнмайера», должны будут пройти по украинскому законодательству, но под контролем ОБСЕ, а не ВСУ. 

Как показывает опыт принятия земельного закона, Верховная рада умеет принимать непопулярные в обществе решения. Всё зависит от того, кто надавит на Киев. Если это сделают его западные партнёры, то под Новый год украинский парламент примет новый закон или продлит уже имеющийся. Это пройдёт пусть даже и с митингами по всей стране, но внутри будут довольные политики, говорящие противоречивые заявления. Если только Москва будет настаивать на особом статусе, но позже, то Зеленский протолкнёт этот закон, как это было с поездкой на передовую, где он общался с лидерами националистов, чтобы те сложили оружие и покинули зону разведения войск. Скрепя зубами, но Киев отвёл свои подразделения, пусть даже только формально, но это состоялось. Поэтому Киеву придётся принять закон об особом статусе. И скорее всего, состоится это до 31 декабря. Поэтому необходимо встречу провести до конца года. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/peregovory-normandskoy-chetvyerki-o-chyem-budut-dogovarivatsya-v-parizhe/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded