Categories:

Будет ли земельный закон распространяться на Донбасс?

Перспективы региона в случае реализации «Минска»

В Киеве сняли мораторий на продажу земли. Законопроект был принят в первом чтении 13 ноября. Рассмотрение закона прошло не без проблем. Зеленскому пришлось уговаривать своих депутатов, чтобы «слуги народа» всё-таки приняли необходимое президенту решение. Новые украинские власти пошли на это даже ценой своего колоссального рейтинга. После того, как Верховная рада проголосовала за открытие рынка земли, большинство электората Зеленского и его партии отвернулось от действующего правительства. 

Но не столь важно, поддерживают украинцы своего лидера или нет, сколько то, что этот закон может быть опасен для Донбасса. 

А что, так разве можно было? 

Вакханалия, которая вчера творилась у зданий украинского парламента, никак не повлияла на решение депутатов. Каким бы народным протест ни был, какие бы силы простой народ ни подгонял, как бы сильно ни критиковали в СМИ и социальных сетях снятие моратория на продажу земли, власти могут пойти на непопулярные решения. Верховной раде не понадобилась народная любовь, чтобы открыть рынок по распродаже украинского чернозёма. Даже свиная туша в гробу не смогла убедить избранников в том, что народу не хочется, чтобы их землю скупили за бесценок иностранные агрохолдинги. А они крайне заинтересованы в плодородной украинской почве, которую они смогут использовать, как им захочется и за относительно маленькие деньги. 

Зеленский пообещал своим гражданам, что проведёт всенародный референдум, где будет поднят вопрос о том, стоит ли продавать землю иностранцам. Сделано это будет для галочки, реально закон так написан, что запрет на продажу можно будет обойти без особых проблем. Достаточно будет поставить во главу компании фунта с украинским паспортом. Но всё же, решать будут те, кто сейчас входит в состав Украины, жителей ЛДНР никто, разумеется, спрашивать не будет. Отдельный референдум никто проводить не будет, как никто не собирается признавать результаты того, что прошёл 11 мая 2014 года. 

Заявления Зеленского о том, что он не хочет быть диктатором, оказались очередным пиар-ходом опытного медийщика. Получается, что новые власти могут проявить силу, когда речь идёт о выполнении западных заданий, конкретно в этом случае, МВФ. Если европейцы будут заинтересованы финансово в том, чтобы ВСУ отошли от линии соприкосновения, то никакие белые ракеты в ЛДНР будут не нужны. 

Особый статус Донбассу украинский парламент также может предоставить без оглядки на радикальную часть населения. Даже выборы в ЛДНР спокойно могут пройти без передачи границы Киеву. Всё это лишь пустые слова, которыми разбрасываются украинские политики, чтобы утихомирить националистические группировки. Всё это делается исключительно для затягивания переговорного процесса. 

Продажа донбасской земли 

Рынок земли будет открыт уже следующей осенью. До этого времени выборы в ЛДНР уж точно не состоятся. То есть, если всё-таки Минские соглашения будут реализованы в том виде, какие они есть на данный момент, и Донбасс всё-таки войдёт в состав Украины, пусть и с особым статусом, то земельный закон, по логике, будет распространяться и на ЛДНР. Пройдут выборы по украинскому законодательству, в Донбассе останутся свои вооруженные подразделения, состоящие из местных жителей, произойдёт легализация политиков ЛДНР, границу будут контролировать украинские пограничники. В «Минске-2» нет ни слова о том, что Донбасс не будет подчиняться Конституции Украины. Проще говоря, особый статус не освобождает от украинского законодательства, выборы-то пройдут согласно закону, который примет Верховная рада. Соответственно, закон о рынке земли должен будет распространяться на всю территорию Донбасса, не только на ту, что сейчас контролирует Киев. 

Да, у Донбасса будут свои вооруженные силы, власти останутся прежними, если смогут выиграть выборы у украинских партий, но что будет с законами? В украинском законодательстве ведь есть очень много того, что стало причиной вооруженного конфликта: языковой закон, декоммунизация, героизация УПА и националистических группировок, теперь ещё снят мораторий на продажу земли. Допустим, русский язык получит особый статус, но что с другими вопросами? 

В пункте 11 Минских соглашений идёт речь о некой новой Конституции Украины, где сказано о децентрализации. Предполагает ли она, что земельный закон не будет распространяться на Донбасс после того, как состоятся выборы? Смогут ли местные власти выбирать, какие законы Верховной рады можно будет выполнять, а какие не надо? 

Эти вопросы необходимо будет обсуждать во время переговорного процесса. 

Переговоры на высшем уровне 

Нужно уточнить, что всё вышеперечисленное является фантазией на тему «А что, если Минские соглашения будут выполнены в том виде, что имеем на данный момент». Как показывает практика, ни одна из сторон не стремится, чтобы «Минск-2» был выполнен. У каждого есть претензии, вопросы, свои трактовки пунктов договора. Слабо верится в то, что Минские соглашения когда-либо будут реализованы. Всё это утопия, с множеством оговорок, которые не могут быть реализованы по ряду причин. 

Никто Донбассу не даст так много свободы, как это написано в условиях по особому статусу, амнистия будет сделана для галочки, в лучшем случае. Кроме того, для Донбасса выполнение Минских соглашений - это вопрос безопасности. Войти в состав государства, с которым последние пять лет шла война, может быть опасным для участников вооруженного конфликта, несмотря на то, что в соглашениях идёт речь об амнистии. Никто вопрос националистов и радикалов не обсуждал. Что будет мешать на бытовом уровне устраивать локальный геноцид инакомыслящих, как это было сделано с ополченцем в Мариуполе летом 2019? И, конечно же, никто не даст Донбассу провести референдум о вхождении в состав РФ. 

Украина же пошла на подписание «Минска-2» не для того, чтобы мирно урегулировать конфликт и вернуть политическим путём неподконтрольные Киеву территории Донбасса, а чтобы остановить крах ВСУ под Дебальцево и Углегорском. После того, как выжившие украинские военные вышли из котла, украинская риторика поменялась. Практически сразу Порошенко и Ко забыли о пунктах договора. 

В Киеве любыми способами пытаются выйти из соглашений даже после смены власти. Пока у новых украинских политиков не сильно получается это сделать из-за позиции Запада. В команде Зеленского в открытую говорят, что хотят использовать прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Эммануэлем Макроном, чтобы разорвать невыгодный для Украины договор. 

Но мировые лидеры продолжают утверждать, что нет альтернативы Минским соглашениям. Значит, их продолжат обговаривать, несмотря на то, что никто их выполнить не способен. Поэтому, если даже теоретическая вероятность того, что «Минск-2» будет выполнен, сохраняется, необходимо задаваться этими вопросами. 

В любом случае, встреча лидеров «Нормандской четвёрки» должна дать определённые результаты. Уже после саммита можно будет делать какие-то выводы. Многое будет зависеть от того, о чём договорятся в Париже, если переговоры в «Нормандском формате» состоятся. 

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/budet-li-zemelnyy-zakon-rasprostranyatsya-na-donbass/

promo denyaleto март 9, 2015 12:44 106
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded